Екатеринбуржцы носят с собой в кошельке не больше 4500 рублей

Источник: https://www.u-mama.ru

По результатам опроса SuperJob, в среднем екатеринбуржцы носят с собой в кошельке 4500 рублей. Только 22% горожан обходятся без наличных денег.

В России этот показатель немного меньше: в среднем 3500 рублей наличных. 24% россиян не носят с собой ни монет, ни купюр.

Средняя сумма наличности увеличивается с возрастом: 2300 рублей — у молодежи и 5000 — у россиян старше 45 лет. Россияне до 35 лет чаще обходятся без наличных денег (28%), в то время как среди респондентов 45+ таких лишь 21%.

Средняя сумма наличных в карманах жителей мегаполисов заметно различается: самая высокая — в Казани (4600 рублей), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (по 4500 рублей), а самая низкая — в Волгограде (3000 рублей) и Нижнем Новгороде (3200 рублей).

Москвичи носят с собой около 3800 рублей, петербуржцы — 3600. Доля людей, не носящих наличные деньги, варьируется от 14% в Нижнем Новгороде и 17% в Волгограде до 24% в Омске и Краснодаре, 27% в Москве и Санкт-Петербурге.

По сравнению с прошлым годом кошелек среднестатистического россиянина заметно похудел: в 2024 году с собой носили 4900 рублей, сейчас — 3500 (минус 29%).

Судя по комментариям россиян, тому есть несколько причин: привлекательные ставки по накопительным счетам в банках («Сейчас есть довольно выгодные вклады с ежедневным начислением процентов на остаток»); привычка к пластиковым картам («Приучили к картам»); расширение платежной инфраструктуры и развитие технологий оплаты («Предпочитаю безналичный расчет, в мастерские и на рынки, где продают только за нал, не хожу»; «Даже карту с собой не ношу, плачу улыбкой или по QR-коду с телефона»).

Россияне не считают соседей своими друзьями

Студенты активно используют ИИ для написания домашних и дипломных работ

Уход западных брендов не повлиял на жизнь большинства россиян

я не помню даже где мой кошелек. Последний раз давала его дочери. Есть ли в нем деньги не знаю даже

По мне ничего они не носят. Постоянно чет стоят тычат в телефонах и оплатить не могут. А налички тю-тю. Глупо это, да. Тем более в наше время. Всегда нужно иметь несколько альтернатив оплаты

В нынешних условиях все чаще приходитя наличкой пользоваться. То интернет глючит, то еще че-нить... Кое где прям просят наличкой оплату.

Аноним 225: То интернет глючит, то еще че-нить...

сейчас нет мобильного интернета. в 11.00 ровно сегодня отключили

tiun1982: Постоянно чет стоят тычат в телефонах и оплатить не могут.

У меня брелок есть. Странная у вас альтернатива наличке))))
Налички нет уже много времени. Где-то за подкладкой в сумке, уже годами лежит несколько бумажек (сумму не знаю). Кошельков нет по определению. Все карты в физическом виде давно на брелке (стикеры внутри), но и они на подхвате в основном оплата телефоном через Мир Пэй.

Аноним 225: То интернет глючит, то еще че-нить..

Так чтоб интернета не было в терминалах давно не встречала.

Да и в магазины перестала ходить, везде доставки и онлайн оплаты.

Аноним 476: сейчас нет мобильного интернета. в 11.00 ровно сегодня отключили

Для оплаты зачем интернет?

Аноним 476: сейчас нет мобильного интернета. в 11.00 ровно сегодня отключили

Какого? У меня есть. И для оплаты он не требуется.

Аноним 453: Для оплаты зачем интернет?

А терминалы в магазинах не от инета работают?

tiun1982: А терминалы в магазинах не от инета работают?

Не от мобильного же... Вернее бывает, но очень редко. Мелкие магазинчики и курьеры только страдают. Одним словом, мобильные терминалы только. Не поверю чтобы в крупных магазинах (и помещениях в принципе) интернет был на симках.
Но я не попадалась под отключение, поэтому не заметила. Вчера только с курьером по мобильному терминалу рассчитывалась

tiun1982: А терминалы в магазинах не от инета работают?

В магазинах свой вай фай, они с мобильным интернетом никак не связаны, чтоб картой расплатиться в магазине вам мобильный интернет не нужен))

Аноним 394:

Да это все понятно. Я не о том. У них тоже могут быть сбои

Аноним 904: И для оплаты он не требуется.

Это как? На днях у Мотива не было инета, не могла я тел оплатить никак. Научите?

tiun1982: Это как? На днях у Мотива не было инета, не могла я тел оплатить никак. Научите

Можно картой оплатить, даже телефон можно дома оставить 😂

tiun1982: Постоянно чет стоят тычат в телефонах и оплатить не могут

А меня удивляют люди с наличкой, вечно встанут мелочь свою считают, вместо того чтоб картой расплатиться ))

Аноним 394: Можно картой оплатить, даже телефон можно дома оставить было 😂

То-то у нас в воскресенье в Магните очередь в банкомат стояла Я тоже не ношу наличку. Не пользуюсь. Не пользовалась, вернее, до этого момента. Новая реальность, увы.

Хожу с наличкой
Зачем носить по 3-4-5 тр всегда?

Аноним 394: А меня удивляют люди с наличкой, вечно встанут мелочь свою считают, вместо того чтоб картой расплатиться ))

Это серозарплатники). Либо пенсионеры-ретрограды.

Лето: Либо пенсионеры-ретрограды.

Chайkа: Новая реальность, увы.

Ну это скорее хорошо забытая старая)))

tiun1982: На днях у Мотива не было инета, не могла я тел оплатить никак. Научите?

Мир Пэй работает и без интернета. Просто разблокировать смартфон и поднести к терминалу.

Я наличку предпочитатю карта есть - для авито, иногда озона

Хожу с наличкой
Меня бесят люди на кассе где сидит продавац.
Почему со своим безналом не идете на самообслужмвание,а именно в одну эту кассу с продавцом?

Или свои скидки начинаете в телефоне искать или звонить пете,скинь мне деньги, мне не хватает.

Аноним 732: Почему со своим безналом не идете на самообслужмвание,а именно в одну эту кассу с продавцом?

Это если есть кассы самообслуживания...
Картой же быстрее оплатить. Чем так можно бесить? Приложил и все.
А искать скидки или не искать никак от способа оплаты не зависит.

tiun1982: Это как? На днях у Мотива не было инета, не могла я тел оплатить никак. Научите

Для оплаты картой, в том числе Пэй. Если сам мотив не берет платеж, тут посложнее будет.

Аноним 453:

Магнит большой.
1 ! Касса с тетенькой и куча самообслуживания
Нет стоят к ней с безналом
В монетке у дома уже самообслуживания сделаны
Когда у меня есть карта и очередь стоит в обычную кассу- иду на сообслуживание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы