Россияне не считают соседей своими друзьями

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Около половины опрошенных россиян не поддерживают дружеские отношения с соседями. Результаты исследования финтех-компании ЮMoney публикует ТАСС.

Почти половина россиян (44%) не считают соседей друзьями, причем эта тенденция наиболее выражена среди жителей новостроек, где общение носит более поверхностный и прагматичный характер.

16% дружат семьями и ходят друг к другу в гости - в основном это те, кто живут в старых домах.

14% близко общаются с соседями, но не считают их друзьями.

Только 13% опрошенных поддерживают с соседями теплые приятельские отношения.

26% респондентов здороваются с соседями, но не делятся чем-то личным. По 21% обмениваются с соседями новостями и могут что-то у них одолжить, а 19% готовы оставить им ключи от квартиры, если нужно покормить питомца или полить растения.

Лишь 13% респондентов совсем не доверяют своим соседям.

По данным опроса, сблизиться с соседями помогает простая вежливость и улыбка при встрече (29%), общие интересы, например, прогулка с детьми и животными (20%), а также соблюдение правил проживания (18%). Меньше всего участников опроса считают, что для сближения нужно совместно решать проблемы (8%) и участвовать в общих чатах и группах в соцсетях (5%).

Каждый пятый (18%) хотел бы улучшений и мечтает о дружном дворе.

Опрос проводился в октябре 2025 года среди более чем 3 тыс. пользователей ЮMoney в возрасте от 18 до 45 лет, из которых 70% - мужчины, 30% - женщины. 

Студенты активно используют ИИ для написания домашних и дипломных работ

Уход западных брендов не повлиял на жизнь большинства россиян

Россияне скорее вымоют дом, чем помоют голову перед поездкой

В новостройках слышимость всей жизнедеятельности соседей, такое ощущение, что ты живёшь с этими соседями.
Поэтому какие они могут быть друзья?
Ну и вообще в целом тенденция общества, каждый сам за себя.

Знать не знаю, кто живет в соседях, и не собираюсь поддерживать отношения, с парой вменяемым здороваемся, так как машины рядом припаркованы.
Терпеть не могу все эти соседские похождения, за солью, пирожком угостить, как в общаге.

Я их и не видала толком никого
И не слыхала

Потолковый Лампонюх:

Сколько у вас квартир на этаже?

Аноним 477: Сколько у вас квартир на этаже?

4

С парой соседей можно поддерживать связь при встрече или потребности (цветы полить при отъезде, питомца покормить, ключ оставить, скорую вызвать, помочь как то, но все без навязчивости, по случаю и редко). А так в большинстве своем соседи бесят тупостью: в лифте спускаешься, двери открываются, эти беспардонные рвутся в кабину, не думая, что надо выпустить сначала. Прям облепят лифт и не выйти, иду бывало специально плечами задевала. И мне с ними здороваться еще нужно и о чем то говорить.. Или собак не выгуливают неделями, они бедные срут в подъезде, а хоз не убирают. Или срут на клумбы у подъездов, в хоз не убирают. Заметание можно сделать, но вот учить взрослых людей чему то… Или орущие брошенные псы, пока хоз на работе. Или еще чего..

Жила на Уралмаше. Сосед, когда пил, его домой не пускали, это сын, потому, что он в молодости по пьянки отчима порезал. И он спал прям на площадке. Ну я пойду на работу, перешагну, доче позвоню, тоже предупрежу, чтоб аккуратно перешагивала Иду однажды, они идут с маман, оба выпившие. Она мне, здрасьте, а ты че, замуж вышла? Я говорю, давно, она эххх, думала, сына пристрою. Вход прорубим в кухне, в гости ходить будем. Ну заходи, если че, если выпить захочешь, заходи, всегда водочки нальем
Я прихожу домой, говорю, Серёжа, переезжаем срочно, соседи ход к нам хотят рубить

Когда сын был маленький дружила с соседкой по площадке у нее был ребенок того же возраста, сейчас нет цели дружить но общаемся приветливо когда встречаемся в коридоре

Когда в декретах сидела с разницей в три года, то всех соседей знала, со всеми общались. (Не до в гости на пирожки, просто на прогулке). Потом переехали, работа, дома только вечером, так никого не знаю, ни с кем не общаюсь. С соседями, живущими в одном подъезде, здороваемся в лифте ради приличия.
Детство прошло на улице из двух малоквартирных 2-этажных домов. Естественно, все соседи были как одна семья практически. Но в прошлом. Недавно позвали на похороны соседки оттуда, больно было как родную похоронила. Ну потому что реально я выросла с этими людьми.

NATA66: Я говорю, давно, она эххх, думала, сына пристрой. Вход прорубим в кухне, в гости ходить будем.

вот сколько раз убеждалась - чем ниже интеллект, тем выше самооценка...

Аноним 83: чем ниже интеллект, тем выше самооценка.

Простота хуже воровства 😁

На Сортировке здоровалась и знала от силы пару соседей
Сейчас Новострой, многие хорошо между собой общаются, выручают. Ну и задружились)) кто-то собачится, не без этого спасибо чатам

Блин, старею, хочу дружить с соседями. Гипотетически.
Хотя всю свою интровертскую жизнь преодолевала себя, чтобы хотя бы поздороваться.
Практически мало себе представляю, как дружить с рандомно подобравшимися людьми. ))
А вот. В саду с соседями поддерживаем отношения, мужчины вообще часто друг другу помогают, там это прям мастхэв. Я обычно здрасьте, мини-смоллток о погоде и убегаю, но телефоны себе записала, соседям улыбаюсь ))

А почему соседей нужно считать друзьями? Они ведь не друзья, "здрасьте - до свидания"

А у меня подъезд хороший. На этаже 2 квартиры, всего в подъезде живет 7 квартир, остальные пустуют (из 9).
Дай бог если в месяц хоть раз кого то встречу 😅
Соседка все на чай зовет, но у меня все времени нет 🙈 но мне повезло, все вменяемые попались (наверно потому что нет близкой дружбы )

У нас дом небольшой, хотя и новый. В подъезде квартир немного(21). Соседей знаю в лицо, здороваюсь. С некоторыми могу перекинуться парой слов. С одной соседкой угощаем друг друга блинами, итд. Но когда я купила машину, то каждый подошел и поздравил. Было неожиданно и очень приятно. И сейчас, соседи, зная что у меня ребенок особик, и я вожу ее в школу ( для этого авто и покупала) , всегда оставляют мне место для парковки во дворе, у подъезда.

Знаю некоторых соседей, ну там случайно получилось, один раз даже тыщу на карту заняла (до банкомата тащиться лень было чтобы положить, погода чота не лётная была), и один раз ещё муку - слишком жидкое тесто для блинов получилось 😁😁😁

NATA66:

Да ну нафиг таких соседей в друзья
У нас похожий съехал и все вздохнули.
Жил с женой и ребенком.
Бухал видимо где то за пределами квартиры.
Как то пришел пьяный разборки видимо устроил.
У нас стена толстая их не слышно.
Только через двери.
Увезли его на несколько суток.
Она в это время съехал а.
И началось
В подъезде никто не спал.но шатались к нему дружки.
Все звал моего выпить когда никого не выловил.
Один раз к нему сходишь.
Потом вся эта толпа бы к нам стучаться начала.
Квартир у проспал за долги.
Те.толком не работал.
А кредиты брал
Сейчас тихие норм соседи вместо него.
Тишина и покой

Кругозор :

Вчера как раз начала стряпню, а муки то нет.
Даже мысли не было пойти по сосед ям .
Это не тот случай
Магазины на каждом шагу

Аноним 374: Детство прошло на улице из двух малоквартирных 2-этажных домов.

Прям как в песне)))

Я не дружу ни с кем из соседей в нашем подъезде. Просто здороваемся, могу с одной парочкой слов перекинуться. На этом все.

Аноним 477: Даже мысли не было пойти по сосед ям .

А я и не ходила, я позвонила соседке живущей этажом выше, я просто с её сыном и мужем хорошо общаюсь, чисто на удачу, она ответила - поднимайся, дам) дааа, а ещё мне её сын как-то три картофелины давал, когда мне не хватало, зато я ему когда-то когда он заболел попросил апельсины и я вечером поперлась в дождь ему за апельсинами. За свой счёт если что) взаимовыручка это называется.

Аноним 374: Детство прошло

Под нами жила пара бездетных пенсионеров, муж откуда то из структур. И вот он по старой памяти всегда приходил и грозился написать и сдать моего деда куда надо, если ему что-то не нравилось (например,я маленькая бегала по квартире). Так что память поколений в отношении соседей никто не отменял, хоть и прошло уже почти 100 лет, стараемся поосторожнее с ними. А так, конечно, люди всегда разные, кто пьет, кто шумит, кто ремонты заводит во внеурочное время. Адекватных и приятных людей, конечно, больше, но они тихие и незаметные)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы