Школы Екатеринбурга заключили соглашение с епархией о сотрудничестве

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

Педагоги из школ Екатеринбурга будут участвовать в конференциях и курсах повышения квалификации по итогам заключения соглашения с епархией. Об этом сообщил официальный сайт города.

Директор департамента образования Инна Гумбатова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и директор Дома учителя Мария Зорина подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь учителя школ будут участвовать в тематических научно-практических конференциях, лекциях и семинарах, а также проходить курсы повышения квалификации по программам преподавания курсов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Инна Гумбатова отметила стремительный рост популярности в школах модуля «Основы православной культуры» (ОПК): «Это ориентиры для жизни, для верной жизни, поэтому этот модуль очень важен».

В новом учебном году «Основы православной культуры» изучают 32% от общего количества учащихся четвертых классов. Лидером является Октябрьский район – 80,8% четвероклассников изучают ОПК.

Курс «Семьеведение» введут во всех российских школах

Родители собрали деньги на зарплату учителям в Нижнекамске

В элитной гимназии разгорелся скандал из-за включенного шестиклассницей диктофона

Новости U-mama.ru: В новом учебном году «Основы православной культуры» изучают 32% от общего количества учащихся четвертых классов. Лидером является Октябрьский район – 80,8% четвероклассников изучают ОПК.

какие-то очень странные, будто бы притянутые показатели.

у нас в 3 классе было собрание, где мы в письменном виде выбирали либо Основы рел культур и светской этики или прямо изучение Религий ( там было несколько), но было четко сказано, что все учителя прошли подготовку именно по ОРКиСЭ, для нее и учебник есть по программе.
И изучать конкретные религии можно будет, только если со всей параллели наберется не меньше стольки -то желающих ( условно 10-15 человек), тогда, школа будет вынуждена готовить кого-то из учителей по этой программе. И этот один учитель будет учить эту группу детей, а не всех остальных ( остальные будут изучать то, что выбрало большинство родителей)

Неужели нашлось столько желающих, чтоб прямо целыми толпами выразили желание изучать православие, а не ОРКиСЭ? Аж 80 % школ целого района...

Новости U-mama.ru: Теперь учителя школ будут участвовать в тематических научно-практических конференциях, лекциях и семинарах, а также проходить курсы повышения квалификации по программам

Проповеди будут слушать?

Новости U-mama.ru: В новом учебном году «Основы православной культуры» изучают 32% от общего количества учащихся четвертых классов

Конечно ведь всего 6 направлений, но выбрать нам дали только два ислам выбрать нельзя, его некому преподавать каки другие 3 направления.
Есть только этика и то, что в новости.
Свобода выбора в действии

Зимка_Мёрзлая: Проповеди будут слушать?

Пусть слушают, вам жалко что ли?

Mariwell: Есть только этика и то, что в новости.

там была этика и список с религиями - Православие, ислам, иудаизм, буддизм.

По религиям учителя нет, если типа наберется с параллели (!) человек 10-15 школа подготовит педагога. И эти дети сборной группой будут у нее учиться по этому уроку, остальные в своих классах со своими учителями по ОРКиСЭ.

У нас так было. Еснно мы все выбрали ОРКиСЭ.
Поэтому, мне странно, что в другом районе прямо такие дикие цифры по ОП.

ancora85: остальные будут изучать то, что выбрало большинство родителей)
Неужели нашлось столько желающих, чтоб прямо целыми толпами выразили желание изучать православие, а не ОРКиСЭ? Аж 80 % школ целого района...

Конечно! Выбора два: либо этика, либо православие.
Что вас смущает? Почему нельзя изучить православие? Думаете там сразу и покрестят и исповедуют?

ancora85: там была этика и список с религиями - Православие, ислам, иудаизм, буддизм

У нас решили 50/50

ancora85:

Реально если ребенок выберет буддизм, будут про буддизм рассказывать? Или православие по умолчанию?
Интересно а можно не ходить? Потом написать реферат какой-нибудь. Там прямо оценка в аттестат?

Mariwell: вам жалко что ли?

Мне было бы времени жалко

Mariwell: Что вас смущает? Почему нельзя изучить православие? Думаете там сразу и покрестят и исповедуют?

Почему нельзя. Можно наверное, только нахрена?

Mariwell: Что вас смущает? Почему нельзя изучить православие? Думаете там сразу и покрестят и исповедуют?

вообще ничего, я в универе изучала историю всех религий, это было даже интересно.

Просто считаю, что в 4 классе это рано, им есть чем другим учебное время набивать.

Лучше что-то обобщенное, не такое углублённое в одну тему. Меня как раз ОРКиСЭ устраивает больше.

Аноним 289: Реально если репертуаре выберет буддизм, будут про буддизм рассказывать?

если наберется с параллели 10-15 человек, кто хочет буддизм - будут обучать учителя.

Это же федеральная программа, в той же Калмыкии, думаю, как раз буддизм актуален.

Надеюсь педагогам за это заплатят

Новости U-mama.ru: Инна Гумбатова отметила стремительный рост популярности в школах модуля

ню-ню, стремительный рост!
У нас в школе это делается так: дорогие родители, берем ручки, отмечаем в заявлении то-то и то-то.

Главное эффект прямо противоположный, в 90ые многие интересовались Христианством, читали какие-то книги, сюжеты, этого не было, хотелось понимать о чем картины в Эрмитаже, о чем книги с отсылками, сейчас церковные деятели РПЦ вызывают недоумение и отторжение,
учебники, кстати ОРКСэ этого полный отстой.

ancora85: там была этика и список с религиями - Православие, ислам, иудаизм, буддизм.
По религиям учителя нет

Представьте, что приходите в кафе, вам дают меню, но в наличии только каша и компот

ancora85: вообще ничего, я в универе изучала историю всех религий, это было даже интересно.

Так у вас и специализация наверное профильная была. Я на радиофаке училась, никакие религии не изучала, для чего они мне если это не мой профиль. Если для общего развития и самому интересно, пожалуйста. А учебное время зачем на бесполезное тратить

Mariwell: Представьте, что приходите в кафе, вам дают меню, но в наличии только каша и компот

поэтому список для голосования ВЫДАЮТ ЗАРАНЕЕ весной в 3 классе. Чтобы к 4 му подготовить педагога при наличии нужного кол-ва желающих
Я написала об этом выше. Нас спрашивали сильно заранее.

Аноним 289: Так у вас и специализация наверное профильная была. Я на радиофаке училась, никакие религии не изучала, для чего они мне если это не мой профиль

само собой. я истфак закончила

Аноним 289: Если для общего развития и самому интересно, пожалуйста. А учебное время зачем на бесполезное тратить

согласна.
поэтому я и пишу другому пользователю, что основы религий это точно не 4 класс.
Поверхностной общей инфы в рамках ОРКиСЭ или того же обществоведения или чего там достаточно.

Дурдом. Лучше бы физику с химией изучали дополнительно. А то вон люди не знают как термос с газировкой открыть и масло кипящее водой заливают
Или курсы первой помощи. Палец перевязать, давление измерить
А не всю эту трахомудию бесполезную для жизни

ancora85: я в универе изучала историю всех религий, это было даже интересно.

И я. И историю православия, нам читала весьма воцерковленная дама в юбке в пол и платке, но ни словом ни делом не касалась конкретно нашей личной веры и наших личных убеждений. Просто рассказывала историю, искусство, иконы и прочее. Такое ответвление МХК исключительно по православию. Но никто ведь даже предположить не может, что будет заложенно в уроках для началки. Не начнут ли вещать про ад и рай, и что некрещенных ждут котлы геенны огненной, и что кажный младенчик обязан родиться, а бог обязательно поможет, пошлет лужайку, надо только усерднее в храмы ходить и свечки ставить.

Реально, времени жалко. С богом мы как-нибудь сами договоримся.. А можно в школе нас просто учить бесовским наукам? Физике там, с лепестричеством, к примеру.

ancora85: поэтому список для голосования ВЫДАЮТ ЗАРАНЕЕ весной в 3 классе. Чтобы к 4 му подготовить педагога при наличии нужного кол-ва желающих

Это не факультатив типа пятиминуток по понедельникам? Это прямо учебная программа с оценками?

ancora85: Я написала об этом выше. Нас спрашивали сильно заранее.

Да-да, только сильно заранее нас попросили выбрать из двух направлений.
Остальных у нас в школе нет

Zarazadvaraza: Реально, времени жалко. С богом мы как-нибудь сами договоримся.. А можно в школе нас просто учить бесовским наукам? Физикой там, с лепестричесвом к примеру.

Дак даааа. То же ОБЖ с элементами физики и химии, понятные младшешкольникам.

Типа такого:

Аноним 289: то вон люди не знают как термос с газировкой открыть и масло кипящее водой заливают
Или курсы первой помощи. Палец перевязать, давление измерить

Про электричество в розетках и перчатки. Или что масло горящее водой заливать не надо. И прочее. Про зарядки для телефонов сломанные, да про безопасность в сети наконец уже надо вводить программы, в тч интимную.

Аноним 289: Это не факультатив типа пятиминуток по понедельникам? Это прямо учебная программа с оценками?

ОРКиСЭ - точно отдельный урок раз в неделю. С учебником.
Оценки пока хз, нет в экж ни одной, ведет классрук. По оценочной системе не скажу пока, не знаю.

Mariwell: да, только сильно заранее нас попросили выбрать из двух направлений.

Нам сказали, выбирайте что хотите. Но учитывайте, что на любые религии надо набрать определенный минимум желающих. От хотелок 1-2 чел ничего не поменяется.
Сама класс рук ведёт ОРКиСЭ и уже давно прошла в этому предмету подготовку.

Меня, честно говоря, православие, как и другие религии в 4 классе не интересуют, я голосовала за ОРКиСЭ.

ancora85: ОРКиСЭ.

А там о чем говорят? Как столовыми приборами пользоваться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы