Тревожные россияне предпочитают общаться с ИИ, а не платить психиатрам

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Аналитики Yota выяснили, что жители Свердловской области стали активнее общаться с виртуальными ботами, которые помогают справиться со стрессом и тревожностью — их аудитория выросла почти в 5 раз.

ИИ-компаньоны или чат-боты на основе искусственного интеллекта — это новое поколение цифровых собеседников. Они отвечают на вопросы, поддерживают диалог, запоминают контекст прошлых разговоров и адаптируются под стиль общения. Пользователь может создать их с учетом своих предпочтений: характер, поведение, стиль общения, а иногда даже внешний вид или голос.

В Свердловской области ИИ-компаньонами чаще всего пользуются абоненты в возрасте 36–45 лет (40%), за ними идут группы 46–55 (23%) и 26–35 лет (16%).

Женщины активнее вовлечены в общение с цифровыми собеседниками — их доля составила 55%, и на них приходится 51% от всего времени, которое пользователи проводят с ИИ-ботами.

Некоторые чат-боты с искусственным интеллектом изначально профилируются на психологической поддержке. Например, Wysa, Woebot и Earkick — это цифровые собеседники, которые используют проверенные методики вроде когнитивно-поведенческой терапии. Пользователи проводят с ними в среднем 19 минут в месяц. За полгода количество пользователей выросло почти в пять раз, а трафик увеличился в 3,6 раза.

Самыми популярными ботами для повседневного общения стали Character.ai, Talkie и Replika. За полгода их аудитория выросла в два раза, а трафик — в пять.

Совместное проживание родителей со взрослыми детьми бьёт по психике матерей

«Сначала им обязательно нужно было наорать»: большинство россиян в детстве сильно ругали

Фанатами лапши быстрого приготовления оказались люди с высшим образованием

Что-то я себя каким-то ископаемым динозавром почувствовала в свои 45. Реально столько людей общаются с какими-то ботами, особенно вместо психологов и психотерапевтов?
Я не знаю, как общаться с кем-то искусственным о своих псих проблемах и желанием не горю.
Какие-то боты,интеллекты...и тут же полуразрушенные поликлиники, отсутствие дорог, нормальной работы по вывозу мусора из контейнеров, отсутствие нормальной учебы в школах. Как-то воедино всё это не вяжется пока

Аноним 237:

Не знаю много ли таких, но я общаюсь. Но не как с психологом конечно, хотя он тоже иногда выдает интересные идеи.
Например, недавно пообщалась с очень токсичным человеком, потом спросила у него как надо было себя повести - он много вариантов предложил, некоторые из которых взяла на заметку.
Чем меня недавно он удивил, так это тем что восстановил историю боевого пути моего прадеда за 10 секунд буквально. А я ее искала и восстанавливала месяцами 😅 но он все подтвердил

Не знаю,кто это без ума общается с ИИ. Эти приложения на английском. Я ,честно говоря, с удовольствием бы воспользовалась чат-ботом вместо психолога,но уровень английского не позволит. Может кто-то знает,как на русском воспользоваться?

Новости U-mama.ru: Wysa, Woebot и Earkick

Новости U-mama.ru: Character.ai, Talkie и Replika

Это платные или бесплатные чаты?

Мне что-то подобное говорила сотрудница, даже рекомендовала. Она общается, ей советы нравятся. Интересно сколько стоят беседы с ними?

Я обращалась в пару чатов ИИ по работе
Нууууу
Ответы использовать не смогла, информацию выдал столетней давности, я бы такую написала не задумываясь
Коллега пишет тексты для буклетов и постов: ошибка на ошибке, все одинаковые. Устала за ним исправлять
Возможно, инструмент классный
Но если при этом все же использовать и СВОЙ ум

Я в момент кризиса использовала чат джипити. Помогло.
Написала промпт («ты — квалифицированный психолог, работающий в подходе…», в интернете много хороших вариантов таких запросов). Написала километровое сообщение со своей ситуацией, своими чувствами и эмоциями на эту тему. Попросила разобраться и структурировать как психологу.
Результат был очень классный, наверное, с моим психологом я так глубоко копала бы несколько сессий.
Из плюсов, лично мне было проще раскрыться перед бездушной машиной, поскольку моя тема была очень для меня тяжелая эмоционально.
Из минусов или скорее нюансов, надо понимать, что это не человек.

Аноним 262:

DeepSeek скачиваете приложение, бесплатное и на русском. Мне когда лень писать - записываю аудио в телеге и перевожу в текст , потом копирую и вставляю в дипсик

Аноним 237: вместо психологов и психотерапевтов?

По последним данным психологи вымирающая профессия, их заменит ИИ.
Психотерапевтов и психиатров пока нет, так как они таблетки могут выписывать.

В принципе всё логично.

Jou-Jou: DeepSeek

Тоже нравится. Особенно когда функцию "глубокое мышление" включаю. Любопытно читать "мысли".
Никакой психолог точно не нужен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы