Отказ квартиросъемщикам в оформлении регистрации грозит крупным штрафом

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров рассказал ТАСС, почему отказ в оформлении регистрации грозит хозяевам квартиры крупным штрафом.

"Человек обязан зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 90 дней с момента переезда. То есть, если человек снял жилье более чем на 90 дней, он обязан оформить временную регистрацию. А собственник жилья не должен этому препятствовать. Размер штрафа для собственника жилого помещения составляет от 5 тыс. до 7 тыс. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для других регионов России (ст. 19.15.1 КоАП РФ)", - сказал он.

Ответственность снимается только в двух случаях: если жильцы приходятся собственнику близкими родственниками или если квартиранты имеют постоянную регистрацию в том же регионе, где снимают жилье.

Многие граждане боятся оформлять временную регистрацию своим квартирантам, однако стоит понимать, что она не дает права собственности на жилое помещение, напомнил Машаров.

Квартиранту тоже может быть выписан штраф, если он без регистрации прожил в квартире более 90 дней: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей в других регионах (ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Александр Панайотов рассказал, почему они с женой живут раздельно

Строитель своим ключом открыл дверь в чужую квартиру и наткнулся на голую хозяйку

Россиян предупредили о штрафах за громкий секс

Давно пора за это взяться

Прекрасный способ пополнять бюджет и держать на контроле проживающих на съеме.
Только вот от преступности это не спасет.
Т.к. вполне можно тихонько снимать менее, чем на 90 дней. И вообще менять посуточные.
В общем, опять мимо, но бюджет пополнится.

аноним 235: Прекрасный способ пополнять бюджет и держать на контроле проживающих на съеме.
Только вот от преступности это не спасет.
Т.к. вполне можно тихонько снимать менее, чем на 90 дней. И вообще менять посуточные.
В общем, опять мимо, но бюджет пополнится

Закону сто лет в обед. Ничего нового не сказали. Ну хоть напомнили.

аноним 235: Т.к. вполне можно тихонько снимать менее, чем на 90 дней. И вообще менять посуточные

Это значительно дороже, особенно в Москве.
А посуточная тоже направляет данные в МВД, как правило.
Я тут решила свои все регистрации посмотреть на ГУ, сильно удивилась от количества адресов. Перепугалась в начале, думала взломали))
А когда начала разбираться, выяснилось что это адреса отелей и квартир посуточно, где тоже скан паспорта просили.

Нормально, кто то квартирантов пропишет, а они нарожают и детей впишут, судись потом с ними, чтоб выписать.

*Artis*:

Да по временной вместе с родителями никакой приоритет младенцы и дети не имеют.
Отменил им регистрацию и всё.
Это же не постоянная.

Да никтотне будет регистрировать, особенно в мск и спб)
На дверь покажут и новых квартиросъемщиков найдут

*Artis*: Нормально, кто то квартирантов пропишет

Это не прописка, а временная регистрация по месту пребывания, она никаких прав не дает

Я со своими квартирантами оформляла договор на 3 месяца с указанием, что договор пролонгируется на такой же срок, если нет претензий друг к другу.
Но могу и каждые 2 или 3 месяца оформлять договор, если будут закручивать гайки, но прописывать никого не буду. Не потому, что боюсь их прописать, просто нафига, чтобы в моей квартире светились какие- то люди, пусть даже с временной регистрацией.

Аноним 56: Но могу и каждые 2 или 3 месяца оформлять договор,

Смысла нет. Договор совершенно не причём, раз физически человек находится на одном месте.
Если инициатор временной регистрации наниматель, то договор просто не состоится.
Если инициатор штрафа участковый или сотрудник МВД, то ему плевать на любые договоры.

Мне вот правда интересно, готовы ли по этой принципиальной причине выгнать хорошего нанимателя?

С временной регистрацией сталкивалась несколько раз.

1. Нам она была не нужна. Но вынудил участковый. Его вызвали соседи (скорее всего). При этом мы тихие, просто соседке было не все равно что ктото слает квартиру рядом, и она козлила. Ничего, быстро встретились, провели регистрацию. Менять квартиру (а собственнику арендаторов) не хотелось.

2. Ребёнка не ставили на очередь в детский садик без временной регистрации. Арендодатель был против. Но тогда нас прописал знакомый в этом же районе. Просто помню это чувство собственной беспомощности. Как деньги - так выложи в нужный срок (немаленькие), как даже просто садик ребёнку- иди нафиг, тебя здесь не было и ты не существуешь.

3. Потом уже в свою квартиру прописывала (временно) и будущих первоклассников и детей (также как нас). Кто знает как мокра вода...

Аноним 56: чтобы в моей квартире светились какие- то люди

Они у вас все равно светятся. Особенно если есть дети (поликлиника, врач на дом, школа-садик нигде ничего не происходит без указания реального адреса проживания). Для указания места жительства не надо ни договора, ни временной регистрации (это какой-то пережиток не влияет ни на кого и ни на что, но за него берут штраф, у нас ничего еще... редкость, но для Москвы это прямо актуально).

Аноним 794: Кто знает как мокра вода...

Я ходила с договором аренды составлять договор в садики, несколько раз меняли причем ещё, ни в одном не отказали. В очереди стояла тоже в том районе где именно договор аренды.

Аноним 51: Я ходила с договором аренды составлять договор в садики, несколько раз меняли причем ещё, ни в одном не отказали. В очереди стояла тоже в том районе где именно договор аренды.

Я то знаю что это самодурство\самоуправство работника ОО, Ленинский ОО в 2011 году. Требование: или временная регистрация или заверить договор у нотариуса (нотариусы не заверяют такое, я прямо у четверых требовала, пока не пошла читать законы), не нужна мне ваша филькина грамота. Понимаете даже если бы я дошла до приемной по правам человека, что мне было ответить на вопрос: "А почему вы не исполнили свой гражданский долг по регистрации по месту пребывания?". и все. На этом бы и закончились мои попытки доказать что "тетенька из ОО не права". То есть все равно, арендодатель сделал меня нелегалкой без прав на обычные вещи, которые положены обычному гражданину.

Это именно при постановке на очередь. В садик, уже по договору аренды спокойно ходили (адрес прописки и жительства сильно отличался, хоть и тот же Ленинский, повезло, что людям из Академа давали садики на ЮЗе, а мы жили на ЮЗе, прописка фиктивная в Академе была, и садик дали удачно практически у дома.

Аноним 794: Если инициатор временной регистрации наниматель, то договор просто не состоится.

Идеальнвй вариант. Значит, буду рассматривать арендаторов, которым не нужна регистрация.

Аноним 56: Идеальнвй вариант. Значит, буду рассматривать арендаторов, которым не нужна регистрация.

Вопрос не в этом. Расторгать договор будете с хорошим, в остальном, арендатором? Если она понадобится? Все два раза она понадобилась уже в процессе проживания (обычно она также не нужна арендаторам, как и арендодателям ). В принципе-то, да все решается простым переездом (для арендатора).
Ну а если уж участковый заинтересуется, тут так просто не решить. Именно поэтому нас и прописали, потому что толку-то, сдавать она не прекратит, не мы так другие (других также обработает).

Аноним 794: с хорошим, в остальном,

Ну какой он хороший... Я ещё в первом вашем посте заметила "прорехи", но подумала мало ли..

Аноним 51: Ну какой он хороший...

Имелось ввиду платит вовремя аренду и КУ, содержит помещение и мебель в порядке. Я же написала "в остальном" где прорехи вы увидели (в чем он не хорош?)..
Перечитала (правда же интересно стало)...

Аноним 794: Имелось ввиду платит вовремя аренду и КУ, содержит помещение и мебель в порядке. Я же написала "в остальном" где прорехи вы увидели (в чем он не хорош?)..
Перечитала (правда же интересно стало)...

То что фиктивную прописку оформил, наверное, да, минус (прореха)... Переступил закон раз, переступит и второй... Наверное, это.

Аноним 51: Ну какой он хороший... Я ещё в первом вашем посте заметила "прорехи", но подумала мало ли..

Кажись поняла... Это?

Аноним 794: Потом уже в свою квартиру прописывала (временно) и будущих первоклассников и детей (также как нас).

Так в свою, полностью свою.... личную в собственности, то есть. Купленную. Извините, что хочу то и делаю со своей собственностью.
Когда была нанимателем, все четко делала и платила вовремя. В чем не хорош такой арендатор?

Аноним 794:

Излишняя эмоциональность, театральность.

На жалость постоянно пытаетесь надавить, и припугнуть участковым

Ну такое.. неприятненькое малость

Аноним 794: Имелось ввиду платит вовремя аренду и КУ, содержит помещение и мебель в порядке. Я же написала "в остальном" где прорехи вы увидели (в чем он не хорош?)..

Хороший квартирант живёт один, без детей, животных, приходит домой только спать, ничего в квартире не трогает и лишний раз не дышит

Аноним 51: На жалость постоянно пытаетесь надавить, и припугнуть участковым

Серьезно?
Если я где-то там переживаю эмоции (любовь, скорбь, радость, горе, разочарование) это как-то касается хоть одного моего делового партнера? А арендодатель из их числа. Его касается только оплата, аккуратное использование помещение, отсутствие жалоб от соседей. И да, это я считаю хорошим арендатором.
Никаких других разговоров, кроме как по делу не может быть. Вопрос о прописке был задан также сухо (не думала что это надо как-то отдельно пояснять). Да или Нет.

Вас я спросила не как арендатор, а как собеседник на форуме. Вопрос гипотетический.

Случай с участковым я привела, именно как случай. Как факт. Поверьте общаться с ним МНЕ (не вам же выслушивать) неприятно было, как и его внимание. И штраф же МНЕ. Вас-то чего "пугать", абсолютно никакого смысла, потому что прописка мне совсем-совсем не нужна (вы наверно это не поняли, что мне то как раз не нужно было ничего, это стало резко нужно арендодателю). Точно также нет никакого желания куда-то переться и шевелиться.

Была также удивлена и обескуражена, поверьте. Хотя.... у вас все равно наниматель виноват. Чтобы он не сказал. Как бы исправно не платил, как бы вежливо и сухо не общался))))

А вот про "давить на жалость" вообще не поняла)))) Да-да, нет-нет (как еще суше спросить?). Откуда вы взяли "давить на жалость"?

Неромантик: Хороший квартирант живёт один, без детей, животных, приходит домой только спать, ничего в квартире не трогает и лишний раз не дышит

Еще из квартиры не выходит (на всякий случай).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы