В школах Екатеринбурга возрождаются учебно-производственные комбинаты

Источник: https://www.u-mama.ru
Рабочую профессию можно будет получить на базе техникумов.

Фото: https://pixabay.com

Департамент образования заключил соглашения о сотрудничестве с двумя крупными средне-специальными учебными заведениями инженерно-технической направленности – промышленно-технологическим техникумом имени Курочкина и техникумом «Автоматика». Об этом сообщает официальный сайт городской Администрации.

Суть этого соглашения близка к системе учебно-производственных комбинатов (УПК), которые были реализованы в СССР.

Сегодня схема получения учениками профессионального минимума предполагает, что средняя школа, имеющая лицензию на профессиональное обучение (не путать с профессиональным образованием), дает теоретические знания, а практические навыки старшеклассники могут осваивать на базе техникумов. Каждое из двух учреждений уже работает с 10-15 школами Екатеринбурга.

Схема УПК предоставляет ученику различные возможности:

1. Сразу пойти на производство.

2. Пойти на сокращенный курс обучения в техникум или колледж.

3. Поступить в высшее учебное заведение.

Студенты при этом смогут совмещать учебу с работой, получая доход.

Ожидается, что для экономики «бесшовная» система школьного, среднего профессионального и вузовского образования в дальнейшем даст кадры, которых сейчас не хватает стране.

Учебно-производственные комбинаты были созданы в 1970-е годы для ознакомления учащихся с трудовым процессом на различных предприятиях. Они подготавливали подростков к сознательному выбору профессии при обучении первоначальным навыками выбранного направления. Мальчики обучались токарному и столярному делу, электрике, автослесарству, а девочки могли получить профессию машинистки, телефонистки, портнихи, делопроизводителя или пионерской вожатой. Чуть позже появилось направление по работе на компьютерах.

Люди, которые застали УПК, вспоминают эту дисциплину как одну из самых полезных. Многие и сегодня в своей профессии пользуются навыками, полученными тогда.

В ноябре 2023 года глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил вернуть в школы учебно-производственную практику, которую упразднили в 1999 году. В наше время колледжи и техникумы набирают популярность. По мнению Миронова, это говорит о том, что молодежь стремится быстрее освоить конкретную специальность, чтобы начать зарабатывать деньги.

Глава Рособрнадзора призвал не брать в школу детей без знания русского языка

В итальянских школах запретили телефоны и вернули бумажные дневники

В 90е подружка из другой школы на упк ездила. Завидовала ей белой завистью.
Кто ходил, расскажите про это.

Я ходила, причём в 2000 году ещё было такое. Закончила торговое дело, как-то так называлось. По окончанию получила корочки продавца и свидетельства о курсе менеджмента и маркетинга.
Учиться нравилось, даже практику проходила в магазине на химмаше))
Специальностей было много разных, точно помню медсестёр, секретарей, юристов.

у нас в школе было в 10-11
брат вроде автослесарь был, еще были токари, столяры, монтажники
я год на юриспруденцию ходила, потом преподаватель уволился и в 11 быстро на секретаря референта переучивалась, корочки где-то есть
еще девочек на швей учили, технологов

У нас сейчас такое в школе есть,с колледжем Ползунова.Но моя не захотела,набирали на курс оператор ЭВМ,видимо не могли абитуриентов на него набрать,платно,40 тыс,смысла нет

Закончила школу в 88 году. На УПК была секретарем-машинисткой.. Есть даже какое-то удостоверение. До сих пор «слепой» метод печати практикую. Ну и оформление многих документов знаю. Это был самый популярный курс. Чтобы на него попасть сдавали экзамен на грамотность , писали диктант. Еще у нас были повара, воспитатели, швеи, торговое дело, химик-лаборант, у парней точно автодело, сварка ( но на нее могли и девчонки пойти, мои две подружки ходили на сварку) Очень нравилось ходить на УПК. Смена школьной обстановки. Правда, приходилось ездить на ОТ через весь город ( не Екатеринбург)

Аноним 757: ,платно,

Пфф, конечно, нафиг надо
У нас в школе есть обучение на швею, тоже платно

Как всегда - до основанья, а затем...

У нас одноклассники учились на права на УПК, считаю супер. Потом в 18 лет сдавали, девочек не брали, типа там грузовые машины. Я ходила на бухгалтера, там поняла, что это совсем не моё) (не Екб)

Алмаз_твоего_сердца: Кто ходил, расскажите про это.

У нас был, находился на Баумана, где сейчас проходят ППМК Радуга.
9 класс, 10 и 11 не помню
Было бухгалтерское, педагогическое (дет сад), медицинское, швейное. У парней не помню. Выделялся день в неделе, проходили, как уроки, практики не было на предприятии. У нас преподавала бухгалтер. Сестра 1984 года рождения, ходила в садик на практику.

Мы учились шить, фриволите, макраме. Мне нравилось. Шить не научилась, но это это мои ручки такие.
Муж права получил В и С..

Алмаз_твоего_сердца,

Я 93 года выпуска. Ходили на УПК, очень нравилось! Я была на педагогике, но педагогом не стала, ещё девочки ходили на машинистку учиться, рассказывали потом, что очень пригодилось уметь печатать, ещё была фармация, там очень строго было, больше не помню направлений у девочек, мальчики учились на права, автослесарке.
Всём очень нравилось, смена школьной обстановки, педагоги были классные.

Я так училась
Это очень удобно
1 день в школе был выделена на поездки на УПК
К окончанию школы имела свидетельство о том, что закончила курсы кинологии с отличием

Момент только в том что предметы раскидывали за этот день на др дни у нас часто было по 7-8 уроков и я все время хотела есть

Вспоминают свое УПК , целый день в неделю тратили. Потеря времени.
Лучше бы учили язык и углубленно нужные для поступления предметы.
Слава Богу, что мои дети это миновали
Мракобесие процветает. Назад к скрепам

Кроме автодела, где можно было права получить ничего полезного не было.
А главное зачем на это тратить гос финансы? Неужели лучшего применения нет моим налогам 🤯

Считаю отличная практика.

Одноклассница училась на автоделе, одна среди парней, и как 18 лет исполнилось получила водительское удостоверение. Для середины 80-х не слишком частое явление.

Девчонки учились на педпрофиле, швейном деле, секретари-машинистки.

Хотя в наши дни идти в 10 класс, чтобы изучать швейное или слесарное дело несколько нелогично.

Жила в Пермском крае. Училась на упк на повара. Очень нравилось. До этого готовить вообще не умела. А там затянуло. По городу среди всей параллели в том году заняла первое место на конкурсе. Очень мне нравилось. Как на праздник ехала. Работать не работала по профессии. Корочки имею. Но зато в жизни очень пригодилось.

Ага, пока китайцы с индусами штудируют английский и изучают науки, наши дети будут слесарить или поварить. Супер способности в 21 веке.

Аноним 484: У нас был, находился на Баумана, где сейчас проходят ППМК Радуга.
9 класс, 10 и 11 не помню
Было бухгалтерское, педагогическое (дет сад), медицинское, швейное. У парней не помню. Выделялся день в неделе, проходили, как уроки, практики не было на предприятии. У нас преподавала бухгалтер. Сестра 1984 года рождения, ходила в садик на практику.

Ооо, я тоже туда ходила вроде бы в 8-9 классе (я 1982 г.р). Училась на секретаря-референта, механическая и электрическая печатные машинки, печать « в слепую», структура деловых писем. До сих пор помню имя преподавателя - Лина Петровна Очень мне эти знания пригодились, тк потом училась на бухгалтера и появились компьютеры и ноутбуки, подрабатывала и секретарем, и помощником бухгалтера
Одноклассницы ходили на медицинское направление, шитье, педагогическое - это была прекрасная возможность познакомиться поближе с тем, что тебя интересует и решить, нужно ои тебе продолжать обучение в данном направлении или это вообще не твое.

я ходила в УПК, было круто.. В 8-9 классах мы ходили по разным профессиям по полгода. Раз в неделю на весь день, в отдельное здание. 4 профессии: швея, кулинар-кондитер, строительное дело, педдело. Мы шили, пекли сметанники и даже их продавали в кулинарии, так как все на базе кулинарии стряпали, строительное дело - мы учились делать барильефы и гарильефы и выполняли заказ на создание огромного количества барильефных квадратных плиток для облицовки чего-то там, нам даже деньги заплатили. У мальчиков было столярное дело, механик автомобиля, шофер и что-то еще, плотник, они вечно в стружке ходили, мы к ним прибежим, поглядим, как на музей на это огромное количество станков и убежим.
а в 10 классе мы должны были выбрать одну профессию. Учились так же, раз в неделю на полный день, 10-11 класс, в конце обучения сдавали производственный экзамен. Я выбрала чертежник, экзамен сдавали на заводе, перед настоящими чертежниками, задавали вопросы, надо было выполнить кучу чертежей, какой-то механизм сложный там в разрезе, отдельные детальки. Было супер-интересно. По окончании выдали корочки чертежника. Вспоминаю это время с удовольствием, умею шить, чертить, понимаю чертежи, стряпать умею, в общем совсем не зря ходила. И вот очень зря что упразднили УПК, отличная школа была, знания пригодились. Мальчишки все с правами оканчивали 11 класс и починить что-то вообще не было проблемой.
Помню как мы в кулинарии сметанники специально портили, чтобы покушать их, ну 90-ые голодные годы были, а там брак забирал себе :)))
А еще помню лебедям шеи не могли прикрепить, пирожное лебедь из заварного теста с кремом внутри и у них шея в виде интеграла из твердого теста, ее надо было поставить и не сломать. Мы чего-то все ухохотались тогда

и было дело, что я преподавала в упк машинопись, это когда уже в университете училась. Так пока детей учила, сама освоила слепой метод печати, до сих пор им пользуюсь, очень удобно и быстро

У нас было в 9-м классе. Не ходила, т.к. тем, кто закончил музыкальную / художественную и пр. школы можно было не ходить. Не жалею ))

Веселая кошка: Вы поймите, что за счет вот этой ерунды, которая большинству не пригодится, будет недофинансирование медицина или ЖКХ.

Пока люди не будут, как на богомерзком западе, лично заполнять налоговые декларации и сами платить налоги, они не осознают, что все это - их кровные деньги.

Ходить на УПК мне нравилось. Но, сожалению, без толку для будущего, что я, что подруга моя, ибо я по полученной специальности телеграфистка, а подруга - телефонистка Ну кто ж знал, что мир так изменится... А учиться интересно было, да.

у нас еще в институте можно было факультатив выбрать по альтернативной профессии, я ходила на киномеханика, тоже, в нынешних реалиях навык склеивания пленки не нужен, но.... учиться было интересно очень.

А мы ездили в другой район на кулинарные курсы. 3 девочки и 3 мальчика, очень нравилось, общение, готовка, хорошо проводили время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы