Большинство дедушек и бабушек хотели бы воспитывать внуков

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: https://pixabay.com

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Эксперты АНО "Национальные приоритеты" выяснили, чем хотят заниматься россияне после выхода на пенсию.

Абсолютное большинство россиян (87%) считает, что общество нуждается в людях старшего возраста, в их знаниях и опыте. Чаще всего об этом говорят именно молодые люди (82% среди респондентов от 18 до 24 лет).

Сами же люди старше 55 лет хотят передавать опыт молодым (70%) и продолжать работать (61%).

Большинство женщин в первую очередь желают быть бабушками и воспитывать внуков, — 72%. Роль домохозяек нравится половине опрошенных.

Самыми популярными увлечениями для женщин старшего возраста оказались огородничество (52%), путешествия (50%) и рукоделие (46%), самообразование (43%), скандинавская ходьба (32%) и танцы (16%).

Мужчины видят себя дедушками, воспитателями внуков (61%). Лидерство в числе увлечений по праву заняла рыбалка (71%). Также называлось огородничество (39%), рукоделие (23%), охота (22%) и футбол (21%).

Пенсионеры любят, когда их благодарят за активное участие в общественной жизни. Женщинам важно слышать слова благодарности (47%), а для мужчин важнее всего получить знаки уважения (51%).

Прабабушкам и прадедушкам разрешат опекать детей, получая выплаты

Прожившим в долгом браке супругам предложили выплачивать по 10 тысяч рублей

Да ну правда.

Товарищам статистикам посоветую мать почитать. Здесь и бабушки, отрицающие внуков, и задолбавшиеся матери, которые 24/7 с детьми

Наша бабушка тоже любит няньчить внуков на словах.

Новости U-mama.ru: Самыми популярными увлечениями для женщин старшего возраста оказались огородничество (52%), путешествия (50%)

Вот это очень мешает

Новости U-mama.ru: и воспитывать внуков, — 72%

Как не попросишь - мне некогда, мне в сад надо))
В общем-то и ладненько

Бабушки ворчат часто: почему ты все время в телефоне? Это болезнь, я по телевизиру слышала. Гаджитомания. и при этом с пенсий покупающая вкусняшки, пироги, подкидывающая денег когда не просят даже.

Ну ..болтать то не мешки ворочать чтоб и не сказать при соцопросе социально одобряемые слова. У меня вон свекр на словах тоже опыт все хотел внукам передавать. А они невзначай выросли уже пока он собирался

Новости U-mama.ru: Большинство дедушек и бабушек хотели бы воспитывать внуков

Ну так-то это ведь нормально, в чем новость заключается?

к тому времени, когда я пенсионеркой стану, с правнуками уже буду нянчиться. а, "нянченье" внучки приходится с работой совмещать. могла бы себе позволить не работать, мы бы с ней "горы свернули", но пока как получается, так и получается. сколько могу, столько даю.

Аноним 440,
В том, что все тихо, мирно, стабильно. Идиллическая картинка, где бабушка жарит пирожки внукам, а сами внучата сидят у дедушки на коленках, а он им про свое детство рассказывает

Новости U-mama.ru: Большинство женщин в первую очередь желают быть бабушками и воспитывать внуков, — 72%. Роль домохозяек нравится половине опрошенных.

воспитывать - нет, присматривать за внуками - да
Я не люблю, когда моя свекровь воспитывает моего сына, делает ему "указки" причем при мне же.
Моя мама не лезет в воспитание моих детей. Поиграть, погулять, накормить это да. Но не воспитывать.

Хотели бы, да слово бы мешает

Новости U-mama.ru: хотели бы

Слово бы мешает.
Мои тоже хотят. Но пенсия, которую предлагает государство настолько мала, что вынуждены работать.

Это про моих бабушек))))
У меня были самые замечательные бабушки на свете!!!! И одна и вторая. Все детство и юность проводила сначала у одной, а потом, когда ее не стало у другой. Бабушек любила, наверное, больше, чем родителей.
И, у моих детей замечательные бабушки. Свекровь, конечно, очень дозировано, но всегда помогала и не отказывала. грех жаловаться. Моя мама, ну, это вообще супер бабушка!! во всех смыслах. Мои дети ее тоже обожают!!!

Но, к сожалению не была ни у меня, ни у моих детей, ни одного дедушки......

Очень жаль, что у наших пенсионеров на старости только две альтернативы обычно - либо пахать до последнего, либо внуков нянчить от любимых детушек. Для себя вообще не пожить

Да не верю. Из моего окружения только одну такую знаю, ну у неё реально подмена понятий произошла, она считала внучку своим ребенком

Black raven: две альтернативы обычно - либо пахать до последнего, либо внуков нянчить от любимых детушек

Во-во, чтобы из одного рабства сразу в другое

Black raven: Очень жаль, что у наших пенсионеров на старости только две альтернативы обычно - либо пахать до последнего, либо внуков нянчить от любимых детушек. Для себя вообще не пожить

потому что это устаревшая парадигма крестьянского мышления. Детей должно быть много -иначе не прокормиться. Соответственно старики сидят с подрастающим поколением, пока остальные впахивают.
А вот в каком-нибудь аристократическом слое вроде не было такого повального увлечения внуками. Там не упахамшись, занимались более интересными делами. Дети были на кормилицах и гувернантках

Интересно, что "общество нуждается в людях старшего возраста, в их знаниях и опыте" почему то подразумевает бесплатную нужду. а вознаграждение только в виде моральных каки-то спасиб, вот и сидение с внуками - это вообще-то бесплатное припахивание, когда нет денег на няню. Вот тетенька с фото - видно что проблемы со здоровьем, ей ходить то сложно, не то что бегать за малышом. Ну и будет "не шуми, не скачи, у бабушки давление". Сядут перед телевизором да и просидят

Black raven: Очень жаль, что у наших пенсионеров на старости только две альтернативы обычно - либо пахать до последнего, либо внуков нянчить от любимых детушек. Для себя вообще не пожить

Да ну конечно. Кто что сам выбирает. Моя мама работает для поддержания активности и на горных лыжах гоняет, 65 лет. Дачка ещё в удовольствие. Внучки по остаточному принципу, между увлечениями. Я такая же бабка буду
Свекры на пенсии, живут на даче и с внуками возятся, их 4-ро.
А что значит для себя не пожить? Наши бабы деды вполне живут как они хотят.

Yupi: Моя мама работает для поддержания активности и на горных лыжах гоняет, 65 лет.

Мое уважение вашей маме! Я говорю про многих, у которых других нет радостей и увлечений кроме как с внуками сидеть. Таких много Когда есть хобби и радость в жизни после 50-60 - это классно!

Я когда буду бабушкой, буду с внуком учить французский, ходить в театры и филармонию и вообще это же интересно образовываться рядом с маленьким человеком. Я и с дочкой делала тоже самое. В общем я планирую быть бабушкой праздник, а воспитывают пусть родители.

Yupi: Свекры на пенсии, живут на даче и с внуками возятся, их 4-ро.

А вот свекры ваши радостей иных не имеют или не знают, что можно иначе. Только не надо говорить, что они сами рвутся. Да, если рвутся, то потому что своей жизни нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы