Владельцы аптек грозятся увеличить цены на 20%

Источник: https://www.u-mama.ru
Это произойдет после принятия законопроекта.

Фото: https://pixabay.com

Владельцы аптек сообщили об увеличении цен на препараты, не входящие в список жизненно важных, на 20%, об этом пишут Ведомости.

Это произойдет в случае принятия Госдумой законопроекта об ограничении маркетинговых бонусов, которые являются существенной частью доходов аптеки. За оказание услуг по продвижению лекарств аптеки получают 5%. Отмена бонуса приведет к скачку цен или к закрытию точек на фоне снижения рентабельности.

С таким заявлением выступили владельцы сетей «Аптека фарма», «Аптеки 25» и «Ригла», их поддержала Асоциация независимых аптек и маркетинговый союз «Проаптека».

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия – За правду» 2 мая 2023 г. В нем говорится, что с конца февраля 2022 г. размер платы за услуги по продвижению лекарств в аптечных сетях кратно увеличился, в ряде случаев до 30% от объема продаж конкретного препарата. Производители стимулируют провизоров в аптеках советовать покупателям свой продукт.

Аналогичное ограничение уже действует для торговых сетей, реализующих продовольственные товары.

Лидер партии Сергей Миронов пояснил "Ведомостям", что целью законопроекта является поддержка малоимущих граждан. "Сейчас аптечные сети берут с производителей неприличную плату за продвижение препаратов, этого быть не должно", резюмировал Миронов. По его мнению, именно высокий размер маркетингового сбора приводит к удорожанию медикаментов.

Законопроект рассмотрят в осеннюю сессию в октябре 2023 г.

Представители аптечных сетей указывают на то, что структура рентабельностей сильно зависит от маркетинговых бюджетов (до 50–60% маржи приходится на них), и этот пробел придется чем-то покрывать. В итоге стоимость лекарств может увеличиться на 15–20%. Также аптекам будет невыгодно продвигать российские препараты – импортные стоят дороже и, соответственно, вознаграждение с их продвижения будет выше.

Школьников предложили поить горячим молоком для поддержки производителей

Шопоголики в круговороте купальников от ста рублей, распродажа в ОБИ, еда в ЧИЖИКЕ и хохочущие мотыльки

Почему в этом году такая дорогая черешня

Ха! Нашли кому грозится.
А то, цены не повышаются!

Все уже давно сидят и ждут, на что сегодня?
Каждый день повышаются, если не в аптеке, то в Магните.

Приостановить БЫ!

Новости U-mama.ru: Лидер партии Сергей Миронов пояснил "Ведомостям", что целью законопроекта является поддержка малоимущих граждан. "Сейчас аптечные сети берут с производителей неприличную плату за продвижение препаратов, этого быть не должно", резюмировал Миронов. По его мнению, именно высокий размер маркетингового сбора приводит к удорожанию медикаментов.

Ну то есть поддержка малоимущих граждан отменяется, да здравствует повышение на 20-30 %! Ура, товарищи!

так уже, о чем речь то...
какие лекарства не пропали - те подорожали и сильно.

Я вчера удивилась, в одной аптеке нужное мне лекарство 1600руб, через 5 метров 900руб. Получается каждый владелец уже ставит цены сам.

Аноним 479: Я вчера удивилась, в одной аптеке нужное мне лекарство 1600руб, через 5 метров 900руб. Получается каждый владелец уже ставит цены сам.

Получается, что там, где стоит 900 р., скорее всего, лекарство было закуплено давно и цены закупочные были другими. Сейчас еще и доллар скачет непредсказуемо.
Наценка у аптек примерно одинаковая, особенно на лекарства. И, вопреки распространенному мнению, она не настолько велика, как вы думаете. Менее 5%. Поэтому представлять, что продавая вам лекарства, аптеки гребут деньги лопатами - ну, неверно, что ли.
На косметику, гигиену - да, приличная наценка.

Аноним 317: Получается, что там, где стоит 900 р., скорее всего, лекарство было закуплено давно и цены закупочные были другими.

Я тоже сначала так решила, но во второй аптеке мне сначала предложили за 980 руб препарат , а потом она посмотрела и нашла из старых поступлений за 900. Новое поступление 980р получается, а рядом продают за 1600.

Если товар импортный, то, повторюсь, цена зависит от прихода и курса доллара, а цены у оптовых поставщиков (а их в регионе по пальцам пересчитать) меняются ежедневно. Поэтому такое да, возможно. Сегодня товар может прийти в аптеку с закупочной ценой 1000, завтра если его решит аптека закупить, он может стоить уже 1300, а послезавтра 900. Продали предыдущий - закупают новый, чтобы дефектуры не было. Ждать, когда у поставщиков он подешевеет (если подешевеет) никто не будет. Либо закуплен товар был у другого оптовика, изначально дороже. Аптеки тут никак на это повлиять не могут.
Возможно еще, что аптека, где цена меньше - это аптека крупной сети, которой дают скидки за объемы, а аптека, где 1600 - мелкая местная аптека. В конкретном случае, предположения только, конечно. Но, повторюсь, наценка на лекарства аптеками в реальности меньше, чем кажется. Во многом благодаря тем самым бонусам, о которых говорится в статье.

Вообще не понимаю.
Цель:

Новости U-mama.ru: целью законопроекта является поддержка малоимущих граждан.

Делают:

Новости U-mama.ru: В итоге стоимость лекарств может увеличиться на 15–20%.

Ей богу….
Умом россию не понять …..

TOD's: Ха! Нашли кому грозится.
А то, цены не повышаются!

Так уже цена на половину лекарств выросли на 200-300 %!!!! Это они почему никак не комментировали?

Малоимущие граждане, начинаем собирать подорожник, крапиву, чистотел-пока лето.
Мне тут лечение деревенское от энцефалита рассказали, как раньше лечили и помогало, видимо если на лекарства не хватит- буду все рецепты травников вспоминать

Вот да, очень интересно, почему цены, в одном городе, разные?
Как- то совсем безконтрольно, ну как, как можно такое допускать?
Пенсионеры не все могут и умеют искать аптеки, где дешевле.
Да и дойти до туда нужно.

Решила купить бахилы сегодня в новой аптеке, озвучили 7 рублей... Честно, удивилась, помню цены 2-5 рублей. Пять в поликлинике в аппарате. Копеечные дело, но я обычно их упаковками беру, чтоб не ходить каждый раз. Не стала покупать. С детьми используем часто.
Надоели их повышения уже

Аноним 317: Но, повторюсь, наценка на лекарства аптеками в реальности меньше, чем кажется

Да уж не надо если одно и тоже лекарство в разных аптеках сильно в цене отличается, прям сильно

Аноним 317: Поэтому представлять, что продавая вам лекарства, аптеки гребут деньги лопатами - ну, неверно, что ли.

Судя по тому, что в каждом доме по 1-2, а то и 3 аптеки, то да, гребут видимо

Лекарства, которые до ковида стоили 3-4 рубля (цитрамон, уголь и проч) некоторые аптеки умудряются сейчас продавать за 80-100 рублей. И даже еще дороже. Это уже тысячи процентов. Ребенку недавно купюры 100 рублей не хватило, чтобы угля активированного купить.

Грозятся Грозные какие

Аноним 317,
Езжу за лекарствами в соседнюю область. Там зачастую в два раза дешевле всё. Закупают в одном месте, как так получается тогда?

Аноним 126: соседнюю область

В какую?

Аноним 150,
Курганскую

Аноним 126: Закупают в одном месте, как так получается тогда?

откуда у вас информация, что в одном, для начала?

Ну и про 2 раза заливаете вы достаточно зайти на сайты крупных сетей и посмотреть цены у нас и в Курганской области. Цены одного порядка. Дешевле, чем отпускает оптовик, никто торговать не будет.

Чохотел: Да уж не надо

я сказала, как есть, т.к. работаю в этой сфере. Вы имеете право быть при своем мнении. Что мне вас, переубеждать, что ли.

Аноним 126: Там зачастую в два раза дешевле всё.

На сайтах сетей одинаково. Вы в какие неизвестные аптеки ездите?

Аноним 413: стоили 3-4 рубля (цитрамон, уголь и

Ну не лукавите уж. Лет 15 уже таких цен нет.
А сейчас все это по 20 шт, всё равно копейки 28-30 руб
Цитрамон по 60 руб за 20 табл
Как будто продукты не подорожали.
Всё пропорционально
На лекарства действительно наценка ограничена

Аноним 266: Решила купить бахилы сегодня в новой аптеке, озвучили 7 рублей... Честно, удивилась, помню цены 2-5 рублей.

полиэтилен дорожает. Вы же наверняка заметили, что и в магазинах пакеты раньше были по 5 рублей, сейчас - по 7-8.

Куда ещё выше, скоро не сможем себе лекарства позволить, сходил к врачу бесплатно, тот назначил лекарства, а денег на лекарства нет. Так и живем🥴

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы