В РПЦ предложили отправлять женщин в декретный отпуск в первом триместре беременности

Источник: https://www.u-mama.ru
По мнению представителя церкви, в этот период у беременных чаще случаются осложнения.

Фото: https://pixabay.com

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов на заседании Совета при правительстве предложил отправлять женщин в декретный отпуск в первом триместре беременности (с 1-й по 13-ю неделю). Об этом пишет «РИА Новости».

По данным Минздрава, 37% случаев беременности на раннем сроке заканчивается выкидышем или замершей (неразвивающейся) беременностью.

«В этой связи необходимо в целях охраны здоровья и прав беременных женщин на труд предусмотреть право на декретный отпуск <...> в первом триместре беременности. Особо подчеркиваю, что речь идет не о больничном, в котором себе многие женщины отказывают и вынуждены переносить физическое недомогание на ногах на рабочем месте», — пояснил инициативу РПЦ Лукьянов.

Сейчас декретный отпуск оформляют на 30-й неделе беременности (при многоплодной - на 28-й неделе).

В конце января патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Госдумы подумать над увеличением декретного отпуска, отметив, что первый триместр беременности — самое важное время для здоровья женщины и плода. «Поддерживая будущую мать с первых дней беременности, наше общество на деле покажет работающим женщинам, что оно высоко оценивает их исключительный и ничем не заменимый вклад в наше общее будущее», — подчеркивал патриарх.

По результатам опроса, 58% женщин из Екатеринбурга сами хотят решать, нужен ли им декрет в первом триместре беременности. Опрос проведен сервисом SuperJob. Только 11% считают, что отпуск в начале беременности не нужен.

Тульские медики спасли женщину с двумя беременностями

Медики спасли мальчиков-двойняшек, которые четыре дня не могли дышать

Большинство россиянок хотят иметь не более двоих детей

Как сказала моя заведующая, что я ушла в декрет на третьей минуте беременности Да, именно так.
Считаю, что было бы здорово, если такой выбор предоставляли. Я работать первые 16-18 недель не могу в силу токсикоза.

Согласна, лучше в первом поспать вдоволь, а второй и третий поработать.

Мне в первом тяжело было, 2 и 3 совершенно спокойно работала

Кто бы отказался, если платить будут
Мне никто не платил, так я и вовсе в декретном не сидела ни в первом ни в последнем триместре

Я двойню носила, мне в третьем бы зашло.
Потому что колобок была, в горку не могла залезть, на такси ездила

Наконец то нормальное предложение от РПЦ. Снег сегодня пойдёт.

давайте сразу, на этапе планирования, а то нервничать нельзя же и вообще работать вредно.
вопросов нет - увольняемся и сидим дома.

Для этого больничные есть. Сложно носить - сиди дома. Ничем не хуже декрета. И не лучше, конечно.

Аноним 563: Я двойню носила, мне в третьем бы зашло.

С двойней же раньше в декрет выходят итак.

А зачем?

Новости U-mama.ru: речь идет не о больничном, в котором себе многие женщины отказывают и вынуждены

Отказывают себе в больничном, так и в декрете откажут

Аноним 271,
Смех, смехом, а я знаю такой случай. Взяли молодого специалиста, выучили. Ну понятно, что все морально готовы к тому, что может в декрет уйти. Но она дальше пошла. Сначала- не могу работать, надо беременность планировать, ушла в отпуск без содержания. Ну наступила беременность, больничный ей не давали, так как все идеально было. Но она все равно не работала.
И уволить нельзя.

Аноним 461: Смех, смехом, а я знаю такой случай. Взяли молодого специалиста, выучили. Ну понятно, что все морально готовы к тома, что может в декрет уйти. Но она дальше пошла. Сначала- не могу работать, надо беременность планировать, ушла в отпуск без содержания. Ну наступила беременность, больничный ей не давали, так как все идеально было. Но она все равно не работала.
И уволить нельзя.

составит дисциплинарную ответственность + не оплачивать ей вообще ничего. нет работы - нет зп.
далее выходить из декрета - и она будет уволена за любую мелочь.

Аноним 271,
Так она на зарплату и не претендовала, без содержания брала. Но не работать ещё на этапе планирования... Ну уволься тогда, освободи место тем кто хочет работать.

Аноним 461: она все равно не работала.
И уволить нельзя.

а шо делать соседняя ветка обсуждений - бабоньки рожать не хотят, а эта хотела, а им опять не нравится

+++,
Не знаю.. Я не начальник, я простой сотрудник, до сих пор в шоке. А что, так можно было? А вот оказывается да!
Нет, она выходила периодически, очень ине надолго, видиио чтобы не уволили действительно.

Аноним 461: Так она на зарплату и не претендовала, без содержания брала. Но не работать ещё на этапе планирования... Ну уволься тогда, освободи место тем кто хочет работать.

а не надо давать без содержания. и писать на каждое опоздание ей выговор, не оплачивать часы отсутствия и все, она или бы начала работать или уволилась.
сами же повожали такое поведение.

согласна. я первые 3 месяца просто работать не могла: токсикоз от запахов, плюс все время спала, просто никакой концентрации на работе не было. этот бы отпуск спааааас)

Есть больничные, кому нужно возьмут.
А если сделать больничный по беременности всем с 1 триместра, то женщинам фертильного возраста на хорошую работу будет еще сложней устроиться.

Я со вторым ребенком в 1 триместре даже родителям о беременности не говорила, не то что на работе всех оповещать.

Радмила: Для этого больничные есть. Сложно носить - сиди дома.

А кто их давал-то, дома сидеть? Больничный предлагали оформить только при условии посещения дневного стационара. А мне оно нафиг надо, так же ездить до больницы, что и до работы. А просто так больничный полежать дома не дают.

Аноним 214: просто так больничный полежать дома не дают.

Мне врач сказала, что если надо, оформит. Но мне не надо было.

Поддерживаю, только лучше бы пораньше в декрет отпускали, а то в 7 месяцев это тяжело всё таки.

Аноним 214: А просто так больничный полежать дома не дают.

Одна из причин, по которой наблюдалась в частной клинике. Гинеколог каждый прием с надеждой спрашивала "может тебе больничный выпишем? Отдохнешь, нафиг эта работа"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы