Психолог объяснил, почему не нужно заключать брак до 30 лет

Источник: https://www.u-mama.ru
Он рассказал о возрасте психологической зрелости.

Фото: https://pixabay.com

В беседе с изданием «Доктор Питер» социальный психолог, эксперт по семейным отношениям Александр Шахов рассказал, почему стоит повременить с заключением брака до 30 лет.

- В последнее десятилетие заметна явная тенденция к увеличению возраста психологического взросления — нынешние 20-летние очень сильно отличаются от своих 20-летних родителей, — считает Шахов. — И хоть закон признает совершеннолетних способными принимать важные решения и отвечать за их последствия, с точки зрения психологии большинство современников и в 18, и в 22 — еще подростки со всеми вытекающими последствиями.

Средний возраст вступления в брак в России — 23-25 лет, а количество разводов — 60-65%. В Европе средний возраст составляет 28 лет — 32 года, количество разводов — 34%.

Как подчеркнул эксперт, психологическая зрелость наступает у женщин в 28-30 лет, у мужчин — и того позднее, к 32-34 годам.

— Поэтому я НЕ рекомендую выходить замуж раньше этого возраста, — говорит Александр Шахов. — Нет, безусловно, вам никто не запретит — можете выйти замуж, развестись, снова выйти… в этом нет катастрофы. Но, пожалуйста, не торопитесь заводить детей. Молодые мужчины часто бывают готовы к семье только на словах —столкнувшись с необходимостью содержать семью, помогать в быту и воспитывать детей, они «сливаются», оставляя женщину наедине с трудностями. У вас, голубушки, гормоны и материнский инстинкт, у парней — тоже гормоны (правда, другие) и жажда свободы. Так что не спешите! Дайте себе время понять, кто вы, получите опыт отношений с разными мужчинами.

Законопроект о запрете пропаганды «чайлдфри» среди детей рассмотрят в Госдуме

Астролог пообещала денежную прибыль весной одному из знаков Зодиака

Мужчины считают честность самым важным качеством

Интересно, а азиатские женщины и мужчины, а также индийские и африканские, которые вступают в брак в 16 лет, как-то по-другому взрослеют? В ускоренном варианте?

Танюшкина радость: как-то по-другому взрослеют? В ускоренном варианте?

Наше общество инфантильное. Скоро с 40 лет только разрешат жениться, пока не повзрослеют девочки и мальчики престарелые.
Хотя возраст никогда не был показателем психологической зрелости.

Я б сказала, лет до 35 точно нет

Танюшкина радость: индийские

все через натальные карты
смотрят вперед
и у них там кастовая система
оч другое устройство общества

Надоели эти горе- психологи.

Все хорошо, только тем много на ю маме, что в 30 лет часики тикают, а находить и знакомиться стало сложно. Видимо это обратная сторона созревания.

Можно и после 30 конечно.
но к 30 годам уже женихов всех хороших разберут.

Полностью согласна. Большинство семей сейчас дуют дитяти в опу и дитята в 20 лет ни пельмени сварить не может, ни денег заработать на эти пельмени. А потом, рано или поздно, дитятя захочет вылупиться

Полностью согласна, надо попробовать разное, чтобы понять где твоё.

Танюшкина радость: Интересно, а азиатские женщины и мужчины, а также индийские и африканские, которые вступают в брак в 16 лет, как-то по-другому взрослеют?

Их там не спрашивают повзрослела ты или нет. Завтра пойдёшь замуж и тогда. Тоже самое и с парнями. А будете рыпаться изгоним из нашего стада нашей касты, семья проклянёт и не будет вам жизни. Так что сиди и молчи, и делай, как дед говорит!

Новости U-mama.ru: стоит повременить с заключением брака до 30 лет

да и ради бога. главное - родить до 25, чтобы в старородящие не попасть, а брак заключать можно когда угодно

Татьяна Вакалюк: главное - родить до 25, чтобы в старородящие не попасть,

+++++
а вообще канеш классно замуж после 30 а здоровья на роды после 30 где взять

hirabambyna: здоровья на роды после 30 где взять

А куда оно делось, если организм до 30, ел, спал, не рожала, жил для себя?

Считаю, что время наступления психологической зрелости у всех разное. И есть немало тех, у кого она вообще не наступает. Так что вряд ли стоит критерием когда вступать в брак, выбирать именно зрелость. Ну и психологически зрелые люди тоже могут вполне зрело вступить в брак, а потом развестись. Не гарантия прочности союза это

ну вот что все так накинулись.
Я дочери объясняю - что замуж она может хоть в 18 выйти, а вот с детьми - да пусть до 30 подождет.

1. Пусть закончит институт и встанет на ноги
  2. Поездит - мир повидает
  3. если захочет делать карьеру - самое подходящее время до 30 лет обычно
  4. Сама для себя определиться чего она хочет карьера/семья/вообще жить одной.
  5. Ну и мы бабушка и дедушка - сможем с детьми помочь - ну как раз в возрасте когда дочери будет лет 30 - 35. а до этого пахать и пахать нам еще

Я тоже считаю, что не надо в брак спешить .
А вот с родить - не стоит сильно затягивать...лучше раньше (если получится), чем позже. Только из соображений здоровья.

Вот такой оксюморон

Новости U-mama.ru: Средний возраст вступления в брак в России — 23-25 лет

Да ладно. Средний возраст вступления в брак в России невесты 27 лет, женихи 29 лет. Средний возраст первородящих в городах 29 лет, в Москве и Питере - 30 лет. Самые поздние в Европе это Италия и Испания - там средний возраст первородящих женщин 35-36 лет.
Тенденция среди молодежи вначале решить жилищный вопрос, создать материальный фундамент, а потом рожать и это правильно.

Да, сейчас молодёжь такая, продуманная. Это не мы, с милым рай и в шалаше)))

Cabrita Blanca: Я тоже считаю, что не надо в брак спешить .
А вот с родить - не стоит сильно затягивать

Вы прям как врач в роддоме. Когда я пришла рожать первого в 30 лет, она недовольно спросила: а почему раньше не рожала? Я растерялась и говорю: так мужа не было... А без мужа я как-то не рассматривала рождение ребенка.

Да вообщем то эта позиция психолога не удивляет, с нынешними моделями воспитания с в попудуйством.

Аноним 553:
Вы прям как врач в роддоме. Когда я пришла рожать первого в 30 лет, она спросила: а почему раньше не рожала? Я растеряла и говорю: так мужа не было... А без мужа я как-то не рассматривала рождение ребенка.

не, я такая же как вы. :Без мужа не рожаю

Но искренне считаю, что лучше в 20 лет отстреляться (у меня не получилось, мужа же не было )

Аноним 981,
т. е. если до 60 есть спать и не рожать то и здоровье никуда не денется?? странная логика.

Аноним 79: Да вообщем то эта позиция психолога не удивляет, с нынешними моделями воспитания с в попудуйством.

ну а если не в попудуйство?
я сама ушла из дома и жила самостоятельно с 20 лет.
1 ребенка родила в 28.
Я как раз считаю к примеру что инфантилы рожают до 25.
Ни опыта работы, ни жилья, ни квартиры а уже рожать побежали.
А где жить и на что - думать не учили.

Cabrita Blanca,
Ой да ну.. в 20 лет лучше отгуляться и повеселиться, чем с памперсами возиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы