В ФНС в шесть раз сократили срок получения налоговых вычетов

Источник: http://www.uralweb.ru

Фото: https://www.pexels.com/

Срок проверки деклараций россиян для получения налоговых вычетов сократился с трёх месяцев до 15 дней. Такое распоряжение разослало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) в налоговые инспекции страны.

— ФНС разослало в налоговые инспекции внутреннее распоряжение о необходимости закрывать за 15 дней камеральные налоговые проверки по декларациям 3-НДФЛ, которые граждане подают для получения налоговых вычетов, — сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Соответствующее указание касается социальных вычетов, на проверки которых ранее давалось три месяца, а потом ещё месяц — на перевод средств. Нововведение сократит рассмотрение имущественных вычетов, на проверку которых отводился месяц и 15 дней на зачисление возврата. В пресс-службе ФНС уже подтвердили сокращение времени камеральных проверок.

Законодательно ничего не изменилось. Это на сегодня РЕКОМЕНДАЦИИ.

Одна из областных инспекций уже перешла на новый режим, возвращают за 15 дней

Они это еще когда хотели сделать и так и не сделали. И сейчас сомневаюсь. В личном кабинете у меня 3 месяца идет проверка с 16.02

Новости U-mama.ru: Нововведение сократит рассмотрение имущественных вычетов, на проверку которых отводился месяц и 15 дней на зачисление возврата.

всю жизнь было 3 месяца, никогда месяца не было.

Ура!

Два года назад в начале пандемии в фнс наверно была та же установка - выплатить вычет всем пораньше, тк вычет пришел уже в начале апреля. Я думаю, сейчас из-за кризиса то же самое.

Yupi: никогда месяца не было

с 21 мая 2021 по упрощенному возврату - 1 месяц на камеральную проверку.
но это если только имущественный вычет либо только инвестиционный. и по имущественному на текущее время это возможно, если только ипотека в банке втб. остальные банки не торопятся подключаться к сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке

Yupi: никогда месяца не было.

С 21.05.21 законодательно в отдельных случаях срок проверки 30 дней, срок перечисления ДС - 15 дней. Для остальных ничего не изменилось.

Я правильно поняла, что это не касается возврата за мед. Услуги?

Сегодня перевели вычет как новость прочла) подавала числа 20.01.22)

мне тоже сегодня пришли, подавала 9 марта, верх-истетская

Аноним 106: С 21.05.21 законодательно в отдельных случаях срок проверки 30 дней, срок перечисления ДС - 15 дней. Для остальных ничего не изменилось.

В январе подала, три месяца проверки и месяц на перевод. Все по старому.

bahtijar,
Почему же? И мед . Услуг тоже касается

Белая Акула,
вот вот.
Я еще им звонила и спрашивала, меня мягко говоря послали. Имущественный вычет был.

Белая Акула: В январе подала, три месяца проверки и месяц на перевод. Все по старому.

С 21 мая 2021 года - отдельные случаи, это обращение за инвестиционным или имущественным вычетом в упрощенном порядке.

Вы именно это заявляли? Или подавали стандартно 3 ндфл? Тогда ничего не изменилось. 3 мес + 1 мес.

Yupi: Имущественный вычет был.

Заявлен в упрощенном порядке? В ЛК отдельная кнопка.

Если через полчаса 3-ндфл, то все как было ранее.

Лучше суммы социальных вычетов увеличили, и разрешили лечить детей 18+.

Аноним 106: имущественным вычетом

имущественный

Аноним 106: В ЛК отдельная кнопка.

кнопка при нажатии пишет, что нет объектов для упрощенной схемы.
Интересно каким должен быть объект, чтобы схема была упрощенная?

Белая Акула: Интересно каким должен быть объект, чтобы схема была упрощенная?

У организации (получателе средств) должно быть подписано соглашение с ФНС о передаче данных. В этом случае, Вы подаёте заявление о возврате после того, как налоговая имеет всю информацию о Вашей возможной сумме вычета. С другой стороны, организация, где Вы работаете тоже должна отчитаться о доходах сотрудников. Далее дело техники. И 30 дней на проверку слишком много. Так как никаких бумаг налогоплательщик не предоставляет. Проверять нечего.

В проекте было прописано, что для реализации получения инвестиционного и имущественного вычета в упрощенном порядке налоговая будет инициировать направление налогоплательщику информационного письма о возможной сумме возврата. Налогоплательщику останется только кнопку нажать Согласен или нет. И сообщить реквизиты расчётного счёта для перечисления средств. Но, кажется, пока это только проект, не реализовали до конца. Начинание хорошее, поддерживаю.

В перспективе по остальным видам вычетов планируют перейти на такой же порядок возврата.

Буду первый раз подавать, может тут тема была как это делается? Или кратко кто расскажет?

Орджоникидзевский р-н кому нибудь вычет уже пришёл?

Белая Акула: Интересно каким должен быть объект, чтобы схема была упрощенная? у вашего банка должно быть соглашение с ФНС
Аноним 106: И сообщить реквизиты расчётного счёта для перечисления средств. у меня высвечивается уже порядок - но, не все работодатели дали сведения, подожду пока, не хочу москву тревожить)

Подскажите знающие , хочу вычет получить за доп образование (имеют лицензию) . С чего начать, я ни разу не пользовалась этой возможностью, буду благодарна

До какого срока надо предоставить бумаги за мед услуги?

Орджоникидзевский район, подала 1 марта, написано 3 месяца на проверку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы