Директор петербургской гимназии уволила педагога за чтение Хармса вместо урока о битве под Москвой

Источник: https://www.u-mama.ru
Скандал об увольнении педагога за "вражеские" стихи продолжается.

Фото: https://pixabay.com

Скандал с увольнением педагога из петербургской гимназии за чтение "вражеских" стихов Хармса и Введенского набирает обороты. Вчера он дошел до Кремля: пресс-секретарь Дмитрий Песков переадресовал вопросы журналистов по поводу этого инцидента Министерству образования.

Директор гимназии №168 Санкт-Петербурге Светлана Лебедева прокомментировала увольнение своего сотрудника - учительницы, которая на уроке читала 10-классникам стихи Даниила Хармса и Александра Введенского. В беседе с журналистами Лебедева назвала поступок педагога некорректным, так как был самовольно изменен учебный план. В начале декабря прошлого года в нем стояло занятие, посвященное битве под Москвой, но Серафима Сапрыкина заменила его на поэзию.

Мнение руководителя гимназии цитирует spbdnevnik.ru: Лебедева уточнила, что она не против этих поэтов и читает Хармса своим внукам, которые от него "в настоящем восторге".

Ранее Серафима Сапрыкина, уволенная из гимназии за "неправильный" урок, сообщила, что на собрании ей высказали претензии за "вражескую" поэзию. Она привела цитату директора: "Хармс и Введенский были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", а их стихи следует обсуждать только "на ваших богемных кухнях". Тема урока была предварительно одобрена завучем, но на собрании та не поддержала учителя и не подтвердила свое одобрение замены битвы под Москвой на "крамольную" поэзию.

Директор пояснила, что педагог уволилась сама, но Сапрыкина написала на своей странице в Фейсбуке, что ей не оставили выбора, пообещав уволить "в связи с утратой доверия".

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о необходимости восстановить учителя в правах и не допускать того, чтобы руководство школы "включало дубину по поводу и без".

В Петербурге учителя уволили за чтение школьникам стихов Хармса и Введенского

Новости U-mama.ru: Хармс и Введенский были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", а их стихи следует обсуждать только "на ваших богемных кухнях если это реальная цитата, то она пугает больше всего.

Я все время пытаюсь понять из этих новостей - а учитель то предметник какой? Литературы? Причём тут битва род Москвой тогда. Истории? Каким боком к ней поэзия? Зы. Хармса обожаю, читала детям с года. Но как же меня по юности бесили учителя некоторые, которые все, что угодно, только не свой предмет. Придёшь на математику и слушаешь про её мнение о чем угодно кроме алгебры

svetlonio: учитель то предметник какой? Литературы?

она зав библиотекой и урок был заменой часа обществознания

Калинка,
Так причём тут тогда вообще учителя уволили она ж не учитель никакой. Что знает, то говорит. Ну вот Хармса знает, молодец. Могла б Кинга почитать. Ещё б завхоза можно было послать урок проводить и удивиться, что он там изрекает. А причём тут тогда на обществознании тема битвы под Москвой? Почему бы тогда не строение рыб Что то весьма и весьма идиотско поданые идиотско изложеные мутные истории . Зато звучит сразу как пытки в застенках

svetlonio: Ещё б завхоза можно было послать урок проводить

клево вы библиотекаря с завхозом сравнили

svetlonio: А причём тут тогда на обществознании тема битвы под Москвой? Почему бы тогда не строение рыб Что то весьма и весьма идиотско поданые идиотско изложеные мутные истории . Зато звучит сразу как пытки в застенках

если вам ТАК интересно - все подробности гуглятся за две секунды, местные составители текстов ими не блещут

svetlonio: Зы. Хармса обожаю, читала детям с года.

Прикол конечно, Хармса наотрез не читала детям, детей он искренне ненавидел.

svetlonio,
"Душить детей — жестоко, но надо же с ними что-то делать!
Детей надо уничтожать. Для этого я бы вырыл в центре города большую яму и бросал бы их туда.
Дети — это гадость.
Я такой же, как и все, только лучше.
А по-моему, ты — говно!
Почему, почему я лучше всех?" Хармс

Это прямо так в духе Петербурга

Калинка,
Мне неинтересно. Хармс прекрасный поэт. Бездоказательных изречений я не люблю. А чем вам захозз ниже библиотекаря, простите? И с чего у библиотекарь больше компетенций для ведения уроков? Вам любая фигня подходит для облечения режима? Ну вот мне не любая. Это дискредетирукт сильнее. Я не путинист, успокойтесь. Имею знаете много фактов в биографии в борьбе за свободу от этого вот эта муть бесит сильнее

svetlonio: Вам любая фигня подходит для облучения режима? Ну вот мне не любая. Это дискредктирукт сильнее. Я не путинист, успокойтесь.

Вредно пить алкоголь с самого утра, такие мысли. Облучение режима, путинизм, что-то ещё.

Я вчера эту новость прочитала и давай образовываться. Ну Хармса допустим знала, но не читала, только детские. А Введенского, из-за которого весь сыр-бор, нет. Прочитала его стих «мне жалко что я не зверь»… Вот честно, ни чего не поняла. Я может другого склада, я больше по математике соображаю … но мне, школьнику, наверно было бы интересно с такой вот увлечённой, как эта библиотекарь, пройти урок не понятной мне поэзии.

Аноним 831: Душить детей — жестоко, но надо же с ними что-то делать!
Детей надо уничтожать. Для этого я бы вырыл в центре города большую яму и бросал бы их туда.
Дети — это гадость.
Я такой же, как и все, только лучше.
А по-моему, ты — говно!
Почему, почему я лучше всех?

Это цитаты из Хармса?

Аноним 396: Это цитаты из Хармса?

Да, такой вот прекрасный детский писатель.

svetlonio: А чем вам завоз ниже библиотекаря, простите? И с чего у библиотекарь больше компетенций для ведения уроков?

например тем, что для работы библиотекарем нужно высшее образование, а для завхоза - нет

svetlonio: Ну вот мне не любая. Это дискредктирукт сильнее. Я не путинист, успокойтесь. Имею знаете много фактов в биографии в борьбе за свободу

"дед, выпей таблетки" (с)

Кто её уволил? Уволилась по собственному, а раздули то. Велел начальник битвой под Москвой заниматься, а она со своей самодеятельностью про Хармса. Справедливо руководитель отчитал
давайте все на работе будем делать, что в голову взбредет. Пусть бухгалтера, например, вместо квартального отчёта поют хором, а потом обижаются на выговоры

Аноним 831,
Да неужто не читали? Несчастная кошка порезала лапу сидит и ни шагу не может ступить скорей чтобы вылечить кошкин у лапу воздушные шарики надо купить и про вруна фантазера и про Ивана Ивана самовара поэзия мимо вашего ребёнка прошла? Хармс разный, по возрасту надо выбирать. Ну не любил детей и что? Почему их любить то всем надо? Можно и ненавидеть. Да более того - тут половина юмам их ненавидит если не свои и ничего. А Хармсу вдруг нельзя Его произведения пронзительны, его восприятие времени отражает ужас того времени. И его творчество для взрослых это уже постигается после 13- 14 лет. Хотя театр абсурда Хармса прекрасно понятен и нравится детям более раннего возраста. А вы слишком серьёзно относитесь к некоторым произведениям

svetlonio: Несчастная кошка порезала лапу сидит и ни гагу не может ступить скорей чтобы вылечить кошкин лапу воздушные шарики надо купить

Не читала. Садист он и больной.

svetlonio: его восприятие времени отражает ужас того времени

Ну и зачем это годовалым детям? У человека тяжёлый диагноз.

Аноним 831: Да, такой вот прекрасный детский писатель.

Да половина произведений, изучаемых в школе, написаны психически больными, наркоманами, алкоголиками и самоубийцами, что не умаляет художественной ценности произведений

Аноним 831: Прикол конечно, Хармса наотрез не читала детям, детей он искренне ненавидел.

С творчеством Успенского, я полагаю ваши дети тоже не знакомы ? Его родные отзываются о нем как домашнем Тиране, который жестоко наказывал детей

Аноним 831: Ну и зачем это годовалым детям?

Им вобще ничего не надо, кроме поесть и поспать.

Ledum:
Да половина произведений, изучаемых в школе, написаны психически больными, наркоманами, алкоголиками и самоубийцами, что не умаляет художественной ценности произведений

Довольно много знаю о Хармсе и литературе в целом, осознанно читать Хармса детям это какой-то кич, по моему мнению. Ту же Цветаеву не читаю вообще. Алкоголик кто, Есенин? Так он обычный мужик, без садизма и вычурной агрессии в отличие от.

Калинка,
Ну понятно с вами все... завхоз тоже в идеале должен иметь высшее. А работа библиотекарем тоже не бином Ньютона и далеко не всегда показатель образованности. Но главное ж не это, да? Написал бы завоз, что за Хармса ему объявили выговор, вы б к нему потеплело и уже не так снобистски о его уровне прошлись.. вопрос же не в прекрасном во всех отношениях Хармсе. Вам ведь по большому то счету на Хармса фиолетово

Аноним 635: Им вобще ничего не надо, кроме поесть и поспать.

Иного и не просят, да. Хармс писал детское, потому что иначе его не печатали. Но не гений он детской литературы, вообще.

Понятно же, что не этот урок явился основанием для увольнения, это стало только предлогом. Библиотекарь решила хайпнуть славы. Журналисты нашли повод перевести дело в политику и попугать нас НКВД-страшилками.
А первопричина - конфликт директора с подчинённым .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы