...
Наш кишечник населяют тесно взаимодействующие между собой различные виды микроорганизмов — микробиом кишечника. Незримо присутствуя, они оказывают влияние на многие происходящие в нашем организме процессы. В том числе на то, что мы едим!
Звучит как триллер, неправда ли? Между тем, ученые установили, что кишечные микробы могут заставить нас употреблять много сладкого/жирного, что способствует не только набору лишних килограммов, но может привести и к развитию некоторых заболеваний (сахарного диабета и др.).
Микромир внутри каждого из нас: что такое микробиом человека?
Представляет собой совокупность всех микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), населяющих наш организм в разных органах и тканях: легкие, молочные железы, половые органы, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.
Микроорганизмы тесно взаимодействуют между собой в своем локусе (месте) обитания и с нашим организмом. Их количество в три раза больше, нежели численность всех наших клеток.
Большинство из них мирно сосуществуют с нами или полезны для нас (например, молочнокислые бактерии) — представители нормальной микрофлоры. Некоторые бактерии являются условно-патогенными: в норме их немного, и они не наносят нам вреда, но при определенных условиях могут начать размножаться, вызывая развитие патологических состояний/заболеваний.
Микробиом каждого человека уникален, нет двух людей с одинаковым его составом.
Микробиом кишечника
Наиболее разнообразный и многочисленный, закладывается в периоде младенчества, во многом определяя будущее здоровье человека. На протяжении всей нашей жизни его состав может меняться под воздействием различных факторов: питание, пищевые привычки, прием антибиотиков, ритм жизни и др.
Чем разнообразнее кишечный микробиом, тем лучше для нас, тогда как при преобладании того или иного вида микроорганизмов возможно развитие заболеваний и нарушение равновесия микробиоты.
Кишечный микробиом и наше здоровье
По данным клинических исследований, кишечные микроорганизмы принимают участие во многих происходящих процессах: пищеварение и пищевое поведение, оказывают влияние на иммунную систему (около 25% кишечника — иммунологически активная ткань) и психическое здоровье, могут замедлять старение и др.
Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить метаболизм и что на него влияет. |
Как кишечные «диктаторы» манипулируют нашими диетическими пристрастиями
Кишечные «жители» меняют наше пищевое поведение в зависимости от того, какой тип микроорганизмов преобладает.
Что любят есть кишечные бактерии
* Род Bacteroides — наиболее стабильная часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладают в кишечнике людей, предпочитающих употреблять белки и жиры. Их недостаток может привести к развитию ожирения и, наоборот, они доминируют у больных с синдромом раздраженного кишечника.
* Род Ruminococcus связывают муцины, способны расщеплять остатки сахара, продуцируют метан (повышено газообразование).
* Род Firmicutes любят жир и сахар, их избыток характерен для людей с ожирением.
* Род Prevotella или «бактерии ожирения» доминирует у людей, в рационе которых высока доля углеводов и простого сахара.
* Бифидо- и лактобактерии — полезные/хорошие бактерии. Регулируют количественный и качественный состав кишечной микробиоты, задерживают рост/размножение болезнетворных и условно-патогенных микробов.
Как видите, нельзя назначить одного «виновного» за тягу к определенным продуктам. Попросту говоря, одни бактерии очень любят сладкое (нужно для их жизнедеятельности), что в совокупности с нехваткой других видов микроорганизмов еще больше усугубляет ситуацию.
Мы сами при длительном питании с перевесом углеводов/жиров можем способствовать нарушению баланса микрофлоры кишечника.
Что происходит, когда мы хотим поесть сладкого?
Кишечные микробы выпускают особые вещества, которые, попав в головной мозг с потоком крови, способны заставить чувствовать себя плохо (ухудшается настроение) и изменить вкусовые предпочтения (появляется желание схватить и съесть что-то очень вредное). После употребления сладкого наше настроение улучшается — до следующего «привета» от кишечных «жителей» (опять захотят сладкого).
Согласно результатам исследований, преобладание того или иного рода кишечных бактерий имеет долгосрочную перспективу — требуется длительный период для восстановления равновесия.
По счастью, мы можем положительно повлиять на состав микробиоты кишечника!
Функциональное питание для кишечника: чем кормить хорошие микробы
Наша пища — питательный субстрат для кишечных бактерий. Следует помнить, что избыточное белковое питание способствует росту гнилостной, а углеводное — бродильной микрофлоры.
Необходимо подобрать и ввести в рацион такие продукты, которые будут способствовать улучшению состояния нашего здоровья, уменьшать тягу к сладкому и содействовать росту/размножению полезных бактерий.
Рекомендуемые к употреблению продукты — друзья хороших микробов
* Содержащие клетчатку: овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, отруби и др. Клетчатка не переваривается пищевыми ферментами, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника и является субстратом для их размножения.
Клетчатка регулирует работу пищеварительной системы, снижает чувство голода, что помогает не передать и контролировать вес.
ВОЗ рекомендует употреблять до 30-40 грамм (оптимально для здоровья) клетчатки в день, что соответствует 400 граммам овощей и фруктов. Как вариант, можно употреблять сухую смесь клетчатки — выпускается в виде биодобавок к пище.
"Окно питания": принципы и варианты, польза и ограниченияЛишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья |
* Ферментированные продукты (пробиотики): квашеная капуста, мисо, кимчи, тофу. Содержат субстанцию, полезную для хороших микробов.
* Содержащие полифенолы: ягоды, виноград, зеленый чай. Обладают антиоксидантными свойствами.
* Богатые легкоусвояемым белком: нежирные сорта мяса/рыбы, творог, яйца. Белок — строительный материал для наших клеток, достаточное его содержание в рационе снижает чувство голода.
Рекомендуется ограничить/исключить из рациона продукты с легкоусвояемыми углеводами (враги хороших микробов): изделия из белой муки, сладости, сахар и др.
На заметку! Применение антибиотиков опасно для полезных бактерий, поскольку антибиотики без разбора уничтожают все, а не только болезнетворные микроорганизмы.
Следует использовать антибиотики только по назначению врача.
Пробиотики и пребиотики — для роста хороших бактерий
Их прием является частью стратегии в борьбе с лишним весом.
* Пребиотики являются субстратом для роста собственной микрофлоры. Назначаются, как правило, на длительный срок (2–3 месяца).
* Пробиотики — готовые живые хорошие микроорганизмы (бифидобактерии, энтерококки, лактобактерии), обладающие способностью подавлять рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Предпочтительно, чтобы пре- и пробиотики подбирались врачом (какие именно нужны с рекомендацией по дозировке и длительности применения).
На заметку! Поступающие извне готовые хорошие бактерии (пробиотики) не «приживаются» в кишечнике, но содействуют восстановлению собственной нормальной микрофлоры (помогают вырастить свою).
Прием пре- и пробиотиков в совокупности с функциональным питанием способствует не только похудению, но и оздоровлению.
Перспективы: что нового в борьбе с лишним весом?
Речь идет о деконтаминации кишечника — подавлении болезнетворных микроорганизмов и избыточной условно-патогенной флоры (назначаются кишечные антисептики). Проводится только по назначению врача.
Основные показания: наличие клинических проявлений заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота и т.д.) и избыточный рост условно-патогенной флоры (по данным лабораторных исследований).
По сути, деконтаминация кишечника при ожирении/избыточном весе — терапия недалекого будущего (на данный момент не одобрена медицинским сообществом для применения в целях похудения). Методика находится на стадии изучения. Проводятся клинические исследования по использованию деконтаминации кишечника в комплексной терапии при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.
На сегодняшний день не подвергается сомнению, что микробиота во многом определяет наше состояние здоровья, в т.ч. ответственна и за наш вес (особенно в условиях изменившейся экологии и питания).
Конечно, на многие вопросы ученым еще предстоит ответить более подробно. С этой целью проводятся крупные международные исследования: изучается влияние компонентов пищи на микробное разнообразие кишечника, детальный механизм взаимодействия бактерий с нашими клетками и т.д.
Полученные предварительные результаты дают нам понимание, что можно найти способы «приручить» микробиоту, что в конечном итоге не только позволит контролировать вес, но и благотворно скажется на здоровье человека.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
Фото: www.pexels.com
То, что у каждого своя микрофлора, уже давно не новость. И то, что для некоторых ЗПП, для других условно-патогенная микрофлора. То же для кишечника. Дальше-то что?!
Действительно, организм нынче для медиков, терра инкогнита, совершенно непонятно, что ним пошло не так, и вообще не так, главное, не нерЬвничать)))