Личное мнение и опыт излагает автор книги "Как я научилась худеть" Юлия Сергиенко
...
Юлия Сергиенко. Как я научилась худеть
Издательство: Питер, 2010 г.
...И еще одна диета. В книге пойдет речь о протеиновой системе Проталь или диете Пьера Дюкана. Последователи называют ее не диетой, а образом жизни. Важное уточнение, так как диеты имеют эффект кратковременный, а с образом жизни не поспоришь. Впрочем, все как обычно зависит от «пациента», твердости его духа. Также эта диета подходит активным мясоедам, которым претят ограничения любимого продукта во многих системах похудания. Она не требует полного отказа от углеводов, исключая первую неделю.
Программа Проталь представляет собой четыре последовательных шага – режима питания, соблюдая которые можно не только снизить вес, но и сохранить его на всю жизнь:
1. Быстрый старт – интенсивное снижение веса.
2. Постепенное похудание – до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.
3. Закрепление достигнутого и пока еще нестабильного веса – на каждый потерянный килограмм понадобится около 10 дней.
4. Поддержание стабильного веса – всего один день в неделю, но на протяжении всей жизни.
Каждый из этих шагов представляет собой отдельную диету со своими особенностями и задачами. Общее у них одно – потребление чистых белков. Если беспрекословно соблюдать режим чистых белков на протяжении 2 или 7 дней, Проталь обещает привести нас к поразительным результатам.
Автор книги следует диете нечетко, с коррекцией на свой лад. Это нужно иметь в виду при чтении. Так как истинная система Проталь куда строже. Она делится на четыре этапа (или «атаки»).
1-й Этап: чистые белки. Он продолжается до 7-10 дней. В этот период разрешаются мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, напитки, отруби.
2-й Этап: чередование протеинов с овощами, список овощей прилагается.
На третьем этапе потихоньку вводятся «запрещенные» продукты плюс один чисто протеиновый день.
На четвертом этапе разрешены любые продукты, протеиновый день остается, и отруби нужно принимать каждый день.
Наш язык распознает четыре вкуса: сладкое, соленое, горькое и кислое. А уксус – единственное вещество среди продуктов питания, дающее на редкость точное ощущение кислого. Впрочем, недавние исследования доказали, что вкусовые ощущения необходимо разнообразить и для того, чтобы предотвратить пресыщение. Известно, что многие пряности обладают уникальным вкусом, особенно гвоздика, имбирь, звездчатый анис, кардамон. Их вкус способен воздействовать на работу гипоталамуса, мозгового центра, ответственного за возникновение чувства сытости. Следовательно, очень важно употреблять всю гамму специй при приеме пищи и постараться ввести это в привычку, если вы вдруг не являетесь их восторженным поклонником.
Кстати, это ценный совет. Если вас часто тянет на жирное и сладкое, значит, питание ваше стало однообразным, вам так и хочется его «обострить». А может, у вас стала однообразнее жизнь, и проблемы решаются за счет обжорства. Нужно добавить перца в тарелку или в рутину дня. И на сладкое будет меньше тянуть, если вы примените разные специи, лимон, чеснок, имбирь и другие продукты с острым вкусом.
Можно всю жизнь спорить с поклонниками диет о пользе и вреде ограничений, но факт остается: многим людям нужны диеты. Соблюдение диеты дает иллюзорное ощущение контроля над собой, как будто кто-то позаботился и все продумал насчет твоего неповоротливого тела и плохих привычек. И теперь следит за тобой с умиленной улыбкой. Некое «зож» - это что-то размытое, а «диетка» - вот она, на листочке. Все ясно-понятно. Думать не надо, все уже продумано. Таким образом, человек неосознанно доверяет ответственность за себя автору диеты. С пользой сего действия тоже можно спорить, но некоторым и это важно, и с этим ничего не поделать. Пусть лучше яйца с крабами, чем торт с вареньем. И разгрузочный день еще никому не повредил – хоть белковый, хоть яблочный.
Почему именно четверг? Казалось бы, нет никакой разницы между днями недели, так почему же именно четверг? Дюкан рассказывает, что на этапе проверки работоспособности диеты он пытался заставить пациентов соблюдать правило одного полного белкового дня, который исправлял бы ошибки, совершенные за неделю. Он так и говорил пациентам своей клиники: «Соблюдайте правило – один белковый день в неделю». Некоторое время это предписание успешно выполнялось, затем постепенно забывалось, и через некоторое время на него и вовсе перестали обращать внимание. Пациенты Дюкана пытались оправдаться – это правило можно переносить с одного дня на другой, но под влиянием каждодневных забот, походов в гости… Тогда Дюкан принял решение назначить определенный день – четверг. И с этих пор все чудесным образом изменилось. Пациенты придерживались правила и не забывали про белковый день, просто потому, что не они его выбрали, а еще потому, что для полного человека нет более сложной задачи, чем самому выбрать момент, чтобы себя ограничить.
Кроме рассуждений о мотивации, пользе и вреде разных продуктов и неуверенных воззваний, в книге есть немного рецептов. Могло быть и больше, раз уж автор перекроил известную диету на свой лад. К примеру, упоминание о крабовых палочках в «активном периоде» диеты. Видимо автор искренне верит, что они из крабов. Или даже из рыбы (сурими). И не знает о волшебной смеси «соевый белок+крахмал+глутамат», из которой делают практически все «крабовые» палочки, ввозимые в нашу страну.
Салат из тунца
Нам понадобится банка консервированного тунца в собственном соку, обезжиренный творог, вареное яйцо, 1 ч.л.лимонного сока, перец, мелко порубленная зелень петрушки. Разминаем вилкой и получаем удовольствие.
В целом книга простенькая, в качестве пособия по диете она подойдет как чье-то личное мнение и опыт, а не истина в последней инстанции.
Цена в магазинах: ~90 руб.