Детское меню: суп из цветной капусты, мясные паровые котлетки и лимонад
...
Ляле Максиму уже 1 год и 4 мес. И он уже не ляля Но я по-прежнему зову его так. Питание ляли Максима уже не «баночное», а совсем как у мамы и папы. Мама и папа перешли на диетические блюда – чтобы есть за одним столом с ребенком и делиться с ним едой из тарелки .
Суп из цветной капусты
Состав (порция на ребенка):
2-3 соцветия цветной капусты, 1/2 картофелины, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. риса, 1/2 стакана овощного бульона (или просто воды), петрушка (по вкусу).
Молоко детское (если суп-пюре) – 50-100 мл.
1). Цветную капусту и очищенный картофель нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Добавить сливочное масло. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
2). Отдельно сварить рис. Рис я беру или хлопья (если от завтрака остались) или обычный рис (если готовлю его на гарнир для взрослых). Обычный рис я для Максима развариваю сильно – чтобы его можно было легко давить беззубыми деснами. У ляли Максима всего 8 зубов.
3). В овощи добавляю рис.
4). Полученную смесь развожу горячим бульоном или просто горячей водой, добавляю петрушку, и даю покипеть 3-5 минут.
5). Если хочу получить суп-пюре, то измельчаю блендером. Если обычный суп – то подаю как есть, или немного разминаю вилкой.
6). Если хочу получить суп-крем, то вливаю в п. 4 поменьше бульона, кипячу, измельчаю блендером, и добавляю детское молоко (50-100 мл), после чего кипячу еще 3-5 минут.
Адаптация для взрослых: посолить, добавить сметану.
Мясные паровые котлетки
Состав (порция для ребенка):
80-100 г. мяса (свинина, говядина, индейка, курица), 1 кусочек батона, 1,5 ст. л. молока, 1/2 ч.л. сливочного масла.
1). Мякиш батона замачиваю в молоке на 10-15 минут.
2). К хлебу добавляю мясо, порезанное мелкими кусочками, и измельчаю все в блендере (мясорубки у меня нет, а то бы 2 раза через мясорубку пропустила).
3). Добавляю размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваю.
4). Формирую шарики и варю на пару 30-40 минут в верхней чаше пароварки. На нижней чаше в это же время варится гарнир – картофель, или цветная капуста, или брокколи, или кабачок (на фото).
Адаптация для взрослых: часть фарша изъять, посолить, и сделать отдельные шарики .
Лимонад
Состав:
1/2 лимона, 1 стакан воды, сахар по вкусу (ориентировочно 1 ч.л.).
1). Лимонную цедру натираю на мелкой терке.
2). Воду довожу до кипения, и всыпаю цедру. Кипячу 2-5 минут.
3). Отвар процеживаю и охлаждаю – чтобы в дальнейшем сохранить вит. С.
4). В охлажденный отвар добавляю лимонный сок из «раздетого» лимона.
Адаптация для взрослых: добавить сахар по вкусу.