Золотисто-румяные, с поджаристой корочкой, ароматные картофельные дольки в рекламе не нуждаются!
...
Картошка по-деревенски.. Даже звучит заманчиво! Золотисто-румяные, с поджаристой корочкой, ароматные картофельные дольки, запеченные в духовке, в рекламе не нуждаются! Меняя приправы и пряности, можно разнообразить вкус блюда.
Чаще всего используют смесь прованских трав, чеснок, соль, оливковое масло. Можно исключить травы и добавить молотый черный перец, взять только розмарин или только тимьян, приправить горчицей, карри или копченой паприкой, добавить чили или капельку аджики для остроты и пикантности…
Готовьте с тем, что любите!
Картофельные дольки, запеченные в травах
Понадобится:
Картошка – 1 кг; Масло растительное – 3 ст. л.; Соль – 1 ч. л. без горки; Пряные травы – ½ или целая чайная ложка; Сухой чеснок (порошок) – 1 ч. л.; Молотая паприка - ок. ½ ч. л.; |
* Картошку, по возможности, берите одинакового размера, чтобы дольки пропекались равномерно. Хорошо вымойте её щеткой или жесткой губкой, потому что готовить будем в кожуре. Если «в мундире» картошку не признаете и очень хотите почистить – чистите, ничего этим не испортите.
* Поставьте кипятить воду в большой кастрюле. Каждую картошину разрежьте дольками (как апельсин) - сначала пополам, а потом каждую половинку на 3-4 части. Опустите в кипящую воду (вода сразу перестанет кипеть) и доведите до кипения – на большом огне у меня это занимает 4, максимум - 5 минут. Как закипела, сразу вынимайте шумовкой в миску, хорошо отцеживая воду.
Зачем варить? Подготовленная таким образом картошка запекается быстрее, не засыхает, а покрывается ровной румяной корочкой.
* Теперь картофельные дольки нужно посолить, приправить и смазать маслом. Я сделала два варианта: с паприкой (порошок сладкой паприки, соль, чеснок, масло) и с прованскими травами (смесь трав, соль, чеснок, масло).
Можно смешать все компоненты заправки в отдельной емкости (удобно контролировать вкус и пропорции), вылить на картошку и перемешать, или добавлять поочередно прямо в миску с дольками картошки, и опять-таки аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
* Выкладывайте дольки на противень, на пергамент и можно отправлять в духовку. Запекайте в заранее разогретой духовке (200-220 градусов) около получаса. Время регулируйте, ориентируясь на особенности духовки: чем дольше печете, тем суше и румяней станет картошка.
* Получились ароматные картофельные дольки, с тонкой хрустящей корочкой, равномерно мягкие внутри. Те, которые с пряными травами – нежно-золотистые, которые с паприкой – уверенно-румяные. Все вкусные!
Приятного аппетита!
Я часто такой картофель готовлю, дома такое блюдо называем "Золотистый ломтик".
princess_Iris,, спасибо! Действительно, "золотистый ломтик" :smile:
Сделала с паприкой. Оооочень вкусно! Спасибо!
Сделала с паприкой. Оооочень вкусно! Спасибо!
Vip_nik,, bambiniki, Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
StiX,, да, духовки разные, надо к своей приноровиться, так практически с каждым блюдом. Еще я заметила, что а). от количества долек зависит, если мало - подсыхают, б). от того, сколько варила перед запеканием. Если подольше варю - дольше не сохнет, наоборот - быстрее. Удачи!
только я не отвариваю предварительно, готовлю сразу в разогретой духовке при 180 С. ничего не засыхает. мне кажется без отваривания сочнее вкус. люблю ещё из беби-картофеля готовить, в мундире.
Вот здесь есть четыре разных соуса - томатный "как в шашлычной", йогуртный с огурцом, сметанный соус с хреном и яблоком и зеленый с пряными травами. http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html
Оказывается все просто :pozdr2:
Сырой картофель режем пополам, срезы обрабатываем смесью трав и соли, и выкладываем на смазанный маслом противень мундиром кверху. Быстро запекается, не сохнет, хорошо зарумянивается и быстро исчезает с тарелок домочадцев.