Кумкват хорош и сам по себе и в сочетании с мясом. Не останется без внимания и десерт из этого красивого фрукта
...
Наверняка вы знакомы с этим малюткой – экзотическим цитрусовым размером с перепелиное яйцо. В Китае, откуда он родом, его называют «кумкват» - «золотое яблоко». Это самый миниатюрный плод в многочисленном семействе цитрусовых, размер «кумкватин» от 1,5 до 4,5 сантиметров. Кумкват не чистят, а едят целиком – сладко-терпкий вкус кожуры в сочетании с кисловатой сочной мякотью весьма пикантен. Впрочем, для тех, кто в детстве любил погрызть мандариновые корки, гастрономического открытия не случится.
Цветоводы охотно выращивают кумкват в условиях квартиры, он «активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит... часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. Для нормального развития растению требуется очень крупный контейнер, в естественных условиях оно вырастает до 1,5 метров». (Источник: http://www.gardenia.ru/pages/kinkan_001.htm)
Я не цветовод, и меня больше заинтересовало использование кумкватов в кулинарии.
Из них получаются прекрасные сладкие блюда - всякие джемы, варенье и цукаты; выпечка, десерты и фруктовые салаты; украшения для стола; кумкваты добавляют в соусы, запекают с ними рыбу, птицу и мясо.
А еще знатоки утверждают, что кумкват – отличная закуска к крепким напиткам, а также лучшее природное средство для снятия похмельного синдрома.
Если вам нравится сочетание мяса и цитрусовых – попробуйте рулетики.
Рулетики из свинины с кумкватами
Понадобится:
Свинина для тушения/запекания – 500 гр.;
Кумкваты – 8-9 штук;
Лук репчатый – 1 луковица;
Мука – 1 чайная ложка;
Чеснок – 3 зубка;
Соль, перец черный молотый, хлопья перца чили – по вкусу; опционально – небольшой лавровый листик;
Вода или бульон – полстакана;
Петрушка – 1 пучок, только листики;
Масло растительное для жарки.
· Нужен кусок нежирной свинины, такой, чтобы можно было нарезать поперек волокон на широкие ломтики толщиной около сантиметра. Эти плоские ломтики нужно отбить, накрыв пленкой - в них будем заворачивать начинку.
· Если кусок мяса такой, что широких ломтиков не выходит, нарежьте кусочки толщиной в 1,5 см. и каждый разрежьте посередине (по толщине) почти до конца, разверните, как книгу – получится тонкий плоский ломтик мяса.
· Отбитые кусочки мяса нужно посолить, поперчить и завернуть в каждый по целому кумквату. Можете обвалять в муке, по желанию.
· Выкладываю рулеты на разогретую сковородку «швом» вниз, обжариваю со всех сторон минут 25-30.
· Пока рулетики жарятся, чищу лук и чеснок. Лук надо нарезать «перьями» - узкими дольками, чеснок раздавить плоскостью ножа. Посыпьте лук мукой, перемешайте, чтобы все «перышки» были в муке.
· Обжаренные рулеты переложите на тарелку, а в сковородку добавьте немного масла и пассеруйте лук и чеснок до легкой румяности. Если любите лаврушку – положите маленький листик. Теперь верните обратно в сковороду рулеты, влейте полстакана воды или бульона и готовьте еще минут пять – получится луковая подливка. При подаче посыпьте рулетики рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Все-таки для большинства российских хозяюшек кумкват – экзотика. А вот итальянские кулинарки с ним на «ты»: готовить зимой блюда с этими фруктами в традициях современной итальянской кухни. Наша итальянская ю-мамочка Ирина-Сифрау знает, что делают с кумкватами в Италии и расскажет, как испечь с ними сочный ароматный рулет – передаю ей слово! ;)
«Кумкват растет на юге Италии - Калабрия, Сицилия - эти регионы выращивают преимущественно цитрусовые. Сицилию раньше называли "землей солнца" - если посмотреть с Этны вниз, земля кажется оранжево-золотистой от апельсиновых садов. Итальянцы очень придерживаются сезонности блюд, вот поспел кумкват - его едят именно в этот период (декабрь-январь), а позже он не пользуется спросом, поэтому для Италии вкус кумкватов - вкус Рождества. Используют кумкват в каком угодно виде, аналогично обычным мандаринам: делают конфитюр, цукаты (их покрывают шоколадом и это типичная сицилийская сладость), наполняют миндальным кремом, готовят мясо птицы (любой) с кумкватом, панеттоне фаршируют заварным кремом и кумкватом, делают желе, блинчики с сиропом из кумквата, тортики, мороженое, добавляют свежим в салат из зеленых листьев… уф! И еще сок выжимают - там, где кумкват растет».
Рулет с кумкватами
Начать готовку придется за сутки: кумкват нужно засыпать сахаром на 12 часов, да еще 12 часов будет выстаиваться-пропитываться готовый выпеченный рулет.
Понадобится:
для теста:
Мука - 100 гр.;
Сахар - 100 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Ванилин.
для крема:
Молоко - 350 мл.;
Желтки – 4 шт.;
Сахар - 75 гр.;
Кукурузный крахмал - 30 гр.;
Сливочное масло - 30 гр.
для начинки и украшения:
Кумкват - 200 гр. (для крема);
Кумкват - 100 гр. (для украшения);
Сахар - 100 гр.;
Сахарная пудра для посыпки.
- Кумкват нарезать на дольки, смешать со 100 гр. сахара и оставить на 12 часов. За это время выделится сок и вместе с сахаром образует сироп.
- Делаем тесто. Отделите белки от желтков. Желтки с сахаром взбейте миксером до получения светлой массы, добавьте муку и ваниль. Отдельно взбейте белки в крутую пену и очень аккуратно, ложкой, вмешайте их в смесь желтков и муки. Тесто готово.
- С помощью ножа или плоской лопатки выложите тесто слоем в 1 см. на противень размером 25х30 см, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
- Переверните готовый корж на заранее приготовленную влажную тканевую салфетку (полотенце), отделите пекарскую бумагу и сверните корж вместе с салфеткой в рулет, оставьте в таком состоянии.
- Делаем крем. Смешайте половину сахара с кукурузным крахмалом в небольшой кастрюльке, добавьте тонкой струйкой половину молока, постоянно помешивая венчиком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только закипит - снимите с огня.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром, добавьте к смеси оставшееся молоко, хорошо все перемешайте и эту смесь соедините с предыдущей. Снова поставьте кастрюльку на огонь на 3-4 минуты, чтобы крем загустел. Помешивайте. Снимите с огня, часто помешивая, слегка охладите смесь. Добавьте масло, нарезанное кусочками, и размешайте до гладкости.
- Слейте в отдельную мисочку/чашку сироп от кумквата, 2/3 кумквата вмешайте в крем, и оставьте крем окончательно остывать. Крем готов.
- К сиропу добавьте 100 мл. воды, перемешайте. Аккуратно разверните салфетку с бисквитным коржом, увлажните бисквит получившимся сиропом, намажьте кремом, снова заверните – уже без салфетки, разумеется.
- Рулет почти готов. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы он пропитался. За час до подачи на стол достаньте рулет, удалите пленку, посыпьте рулет сахарной пудрой и украсьте оставшимися дольками кумквата.
Приятного аппетита!