Творожные кнедлики с клубникой – это что-то вроде ленивых вареников с клубничиной внутри, несмотря на заковыристое заграничное название, блюдо, в общем-то, вполне «наше», понятное
...
Очень хочется настоящего лета... И свежей пахучей клубники - сорвать с кустика и сразу в рот, а у неё один бочок теплый, нагретый солнышком, а другой прохладный, и на языке так сла-а-адко, и на душе хорошо. А пока на грядке еще только цветочки, немножко клубники можно купить – в продаже уже появилась ароматная и даже сладкая клубника – и приготовить с ней кнедлики.
Если коротко, кнедлики – это небольшие кусочки теста, сваренные в воде или на пару. А если с подробностями – можно целую книгу написать. Принято считать, что кнедлики – национальное блюдо чешской, словацкой, немецкой и австрийской кухни, хотя у венгров и болгар, итальянцев и поляков, украинцев и белорусов тоже есть рецепты, в той или иной степени похожие на кнедлики. До сих пор неизвестно точно, в какой стране их придумали, и как давно: «Первые кнедлики, вероятно, появились в Китае, в Древнем Египте или у Шумеров... Известно лишь то, что в кухне Японии и Китая кнедлики используются уже несколько тысяч лет. Первые рецепты изготовления кнедликов в Европе содержатся в римской кулинарной книге Апиция. Он описывает три рецепта приготовления кнедликов». (Источник)
Поначалу кнедлики были едой бедняков, и готовились из подсохшего хлеба. Сейчас кнедлик может быть картофельным, дрожжевым, творожным, заварным, манным; с начинкой или без; соленым или сладким; самостоятельным блюдом, гарниром, добавкой к супу или десертом.
Творожные кнедлики с клубникой – это что-то вроде ленивых вареников с клубничиной внутри, несмотря на заковыристое заграничное название, блюдо, в общем-то, вполне «наше», понятное. Любите творог и клубнику? Давайте приготовим!
«По секрету» скажу, что клубнику вполне можно заменить другими фруктами или ягодами, на ваш вкус (например, абрикосами, сливами, кусочками персика, черешней без косточки, черникой, малиной). А еще их можно налепить – и заморозить, а потом сразу, не размораживая, варить.
Творожные кнедлики с клубникой
|
Понадобится: Творог 9% – 500 г. Клубника – 400-500 г. Яйца – 3 шт. Манка – полстакана (100 г.) Сахар – 1/2 стакана Масло сливочное – 50 г. Соль – щепотка; Для крошки-обсыпки: Батон или белая булка – примерно треть, понадобится ок. 1 стакана крошек; Сахар – 1 ст.л.; Масло сливочное – 2 ст. л. Для ароматизации (по желанию) – корица, ваниль, лимонная цедра. Немного муки для раскатывания теста. Из такого количества получается примерно 20 штук. Стакан берём объёмом 250 мл. |
Про творог
Нужен некислый творог, хорошо отжатый, при этом без жестких крупинок. Что такое «хорошо отжатый»? Будете в магазине, обратите внимание – в одних банках-коробках с творогом между творожными крупинками или на дне видно жидкость (сыворотку), а в других нет. Так вот если сыворотки много, а творог такой… немного размазня, лучше не берите. В него придётся добавить больше муки, либо до начала готовки выложить его на марле/салфетке на сито, да сверху прижать чем-нибудь тяжелым, чтоб эта сыворотка отделилась и стекла. В принципе, сложного ничего тут нет, но когда есть возможность выбрать…
Другая крайность – отжатый досуха творог, он очень рассыпчатый и крупинки мельче. Грубые сухие крупинки будут неприятно ощущаться даже в готовом блюде. Нужен творог чуть влажный, немного зернистый, слоистый, несыпучий – в общем, золотая середина. Замечу, что именно из такого творога и получаются самые вкусные сырники, вареники, запеканки и им подобные творожные штучки. Жирность творога тоже имеет значение – чем выше жирность, тем пышнее и лучше держат форму запеканки и сырники. Да, и обязательно читайте состав – иначе вместо творога можете приобрести «творожный продукт» с добавкой растительных жиров.
· Три яйца и полстакана сахара надо взбить до полного растворения сахара и получения пышной массы кремового цвета. Я включаю комбайн, и пока яйца взбиваются…
· …протираю через сито творог (хотя бы раз, лучше – два раза), чтоб он стал воздушным и однородным. К творогу надо поочередно добавить манку, растопленное масло, щепотку соли и яичный крем, размешать хорошенечко – и поставить на час в холодильник.
Тесто получается некрутым, вязким, но за час в холодильнике манка набухнет и тесто окрепнет. Если все же сомневаетесь, добавьте две-три ложки муки или манки, но не увлекайтесь – иначе тесто потеряет нежность, а кнедлики выйдут твердыми.
· Теперь можно заняться изготовлением посыпки. Батон натрите на терке или измельчите в крошку в комбайне, распустите в сковороде сливочное масло, и поджарьте крошки с сахаром до золотистого цвета. Готовую крошку можно ароматизировать – корицей, кардамоном, ванилью, апельсиновой или лимонной цедрой.
· Клубнику (абрикосы, сливы и пр.) вымойте, удалите веточки-плодоножки (косточки). Вскипятите воду со щепоткой соли в широкой кастрюле.
· Для того чтобы слепить кнедлики, разделочную доску и руки посыпайте мукой. Кусочек теста размером приблизительно с крупный грецкий орех (больше или чуть меньше - в зависимости от размера ягод) на ладони или на доске расплющите в лепешку, и аккуратно заверните ягодку. Покатайте в ладонях, чтобы получился шарик.
· Варить при слабом кипении, после того как всплывут – минуты три. Доставайте шумовкой и сразу обваливайте в сухариках. Подавайте кнедлики горячими, с холодной сметаной. Украсить можно листиками мяты – её свежий аромат и вкус отлично сочетается с клубникой.
Приятного аппетита!
ptica_we, беру :))) много дочек - очень хорошо, всех пристрою по хозяйству хлопотать :)))) а сама стану семечки лузгать :))))
Ксенчик :)))) тут же все просто - сначала, как пластилиновые колобочки, скатать, а потом еще сварить - как пельмени :) Можно без начинки сделать, а клубнику вилкой помять, с сахаром, и вприкуску съесть :) Правда что-ли удочерить :)))))))))
Gulo gulo, из-за клубники нельзя? а если заменить её на другой фрукт-ягоду?
Спасибо :) и приятного аппетита :)
Апельсин, я рукокрюкая девочка )))) для меня это что-то фантастическое и нереальное ))
миссис Пампкин, да, да! удочери! ))))) хотя бы на пару денёчков... )
всё равно дома нет ни творога, ни ягод ))))