На Руси блины исстари готовили на дрожжах, и «настоящими русскими» считаются именно они! Впереди выходные, давайте попробуем? Мне кажется, эти блины того стоят!
...
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские крепы (crepes), китайские блинчики, болгарские палачинки, английские панкейки, индийская доса, эфиопская инджера, мексиканские тортильяс и другие. (Википедия)
На Руси блины исстари готовили на дрожжах, и «настоящими русскими» считаются именно они!
«Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. (В. Похлебкин, «Национальные кухни наших народов»).
Блины гречневые, овсяные, пшенные, пшеничные; в русской печке печеные; с припеками и начинками… Подавали блинки с икрой, грибами, селедочкой, с медом, топленым маслом, крутыми яйцами, сыром, сметаной, с моченой брусникой. У каждой хозяйки был свой рецепт и свои секреты, и все многообразие русского масленичного стола сейчас можно только вообразить. Пресные бездрожжевые блины - «скородумки» появились много позже опарных дрожжевых блинов и не были так популярны, как сейчас.
Вопреки распространенному мнению, приготовить дрожжевые блины не сложнее, чем блины пресные. Дольше, да, потому что тесту понадобится пара часов для подъема, а в остальном все как обычно. Впереди выходные, давайте попробуем? Мне кажется, эти блины того стоят! Тесто легко растекается по сковородке, блины не прилипают, не рвутся, получаются воздушно-дырчатыми и во время выпечки вкусно пахнут свежим хлебом.
Блины дрожжевые
Понадобится:
|
Примечание.
а) Сливочное масло можно заменить растительным.
б) Блины станут еще более воздушными, если отделить белки от желтков, и взбитые белки ввести в тесто непосредственно перед выпечкой.
1. Воду подогрейте до ощущения «довольно теплая, не горячая» - в горячей воде дрожжи сварятся и тесто не поднимется, в холодной процесс брожения будет идти медленно. Оптимальная температура для работы дрожжей – 35-38 градусов.
2. В миску просейте 2 стакана муки, положите дрожжи, сахар, перемешайте. Добавьте подогретую воду и вымесите до однородности. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте – за это время дрожжи начнут работать, тесто (опара) слегка запузырится и увеличится в объеме. Если в кухне холодно, можно поставить миску с опарой в другую, бОльшего диаметра, наполненную теплой водой. Или в чуть теплую духовку.
3. Молоко подогрейте и растопите в нем масло, если очень горячее получилось – немного остудите и добавьте яйца, соль и хорошо взбейте-взболтайте.
4. В поднявшуюся опару нужно добавить оставшуюся просеянную муку и яично-молочную смесь. Чтобы избежать образования комочков, и муку и молоко добавляйте в два-три приема, хорошо размешивая.
Если любите тонкие блины, добавьте в опару один стакан муки – тесто получится жидкое, блины тоненькие и дырчатые. Для более пышных добавьте к опаре 2 стакана муки. Блины будут немного толще, при этом такие же воздушные и пористые.
5. Снова накройте миску и поставьте в теплое место для подъема, примерно на час. Так как тесто довольно жидкое, очень сильно оно не поднимется, но запенится и запузырится. Тут вы его аккуратно, снизу вверх, перемешайте половником, и оставьте еще минут на 10.
6. Можно печь. Сковородку мажу только под первый блин. Когда поверхность блина становится дырчатой, а края начинают золотиться и подсыхать – переворачиваю.
Приятного аппетита!
Напекли? Думаете, куда теперь блин макнуть, что в него завернуть? Загляните в форум - http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10111602&iq=0, и выбирайте.
В рубрике U-Вкуснятина есть и другие рецепты блинов:
Овсяные блины http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4514
Блинчики по-австрийски с творожной начинкой http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4517
Шоколадные блинчики с апельсиновым соусом и мороженым http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5118
Марина, ушла делать, если не получится - смотри у меня...))))) на боулинге встретимся..
Вот я всегда на одном молоке делаю, а моя мама как и в данном рецепте - пополам.
Есть тайный смысл?
Вкуснотища неимоверная, муж ценитель и любитель блинов сидел расхваливал и уплетал блины со скоростью света))))
Всем советую, хороший рецепт!!!!!
Миссис Памкин, спасибо вам, вы просто чудо!!!!!
наверное 28 февраля не дождусь - прям завтра своего защитника баловать начну :-)