...
Хотите узнать рецепт пышных и вкусных оладий по-немецки?
Поджаристые картофельные большие оладьи (нем. pickert) – любимое и популярное угощение в Германии. Их готовят прямо на улице при вас (2 евро за штуку) или в кафе (цена удваивается), и подают, как ни странно, с ливерным паштетом (колбасой) или с яблочным соусом или смесью тертой свеклы с капустой.
Непривычное сочетание картофеля и изюма меня слегка смущало, пока я не попробовала сама и не оценила вкус оладий. Трудно сказать, десерт это или основное блюдо, но приготовить стоит.
Попробовав "уличный пикерт" пару раз, я вернулась в третий раз, чтобы внимательно понаблюдать весь процесс приготовления и выведать рецепт, которым делюсь с вами).
Картофельные оладьи по-немецки
Понадобится: Мука - 500 г Картофель - 500 г Молоко кипяченое - 250 мл Яйца - 5 шт Изюм - 50-100 г Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Дрожжи - 35-40 г |
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи, небольшое количество теплого молока (50-70 мл), муку (1/3 стакана) и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут подняться.
2. Оставшееся молоко вскипятите. Сырой картофель натрите на мелкой терке, затем нужно отжать влагу и залить кипящим молоком. Хорошо перемешайте полученную массу.
3. В полученную смесь добавьте, перемешивая, остальную муку, яйца, соль, изюм, в конце - дрожжевую смесь и вновь хорошо размешайте.
4. Предусмотрите для приготовления теста высокую емкость, так как оно увеличится примерно в 2-2,5 раза! Оставьте готовое тесто на 1 час подняться.
5. Выпекайте "пикерты" с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Размер я выдерживала именно немецкий - большой на весь диаметр сковородки. Можете выпекать маленькие оладьи - кому как нравится.
Из полученного теста у меня получилось 8 больших пухлых "пикертов". Очень вкусно с вареньем, кленовым сиропом или сметаной. Подавайте на стол, пока они еще теплые.
Приятного аппетита!
Да, уже из готового теста готовят. Конечно, никто не ждет поднятия теста на улице))) Но сам процесс приготовления поэтапно можно наблюдать тоже кому охота.