...
Если вы знакомы с вегетарианской кухней, уверена, что вы знаете, насколько вкусная еда по этим рецептам! Например, вегетаринская черная икра - вы станете поклонником этой закуски!
А еще еда вегетарианцев очень полезная - ведь организму нужно получать из растительной еды все то, что он недополучает без мясной. Поэтому вегетарианцы придумывают альтернативу всяким вкусным блюдам, используя суперфуды. Вот и сегодня вашему вниманию имитация чёрной икры из семян чиа!
Семена чиа и льняное масло содержат омега-3 и другие жирные кислоты и антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамины групп A, B, E, F и K, железо, цинк, кальций, фосфор, в чиа, кроме того, чистые белки и клетчатка. Ингредиенты можно найти в супермаркетах, магазинах здоровой еды иди маркетплейсах.
Я пою такую оду этому блюду не случайно, наши старшие дети - вегетарианцы, я пробовала очень много вкусных блюд по их рецептам, и, когда муж пришел домой, побывав у них в гостях, и сказал: меня угощали черной икрой, это было очень вкусно, я сразу поверила!
Готовится реально на раз-два! Конечно, она не похожа на осетровую, но рыбный запах и вкус, черные крупинки, приятная маслянистость, необычный вкус и полезные ингредиенты дают нам основание называть эту закуску отличной имитацией!
Вегетарианская черная икра
Понадобится:
- Семена чиа - 5 ст. л.;
- Льняное масло - 5 ст. л.;
- Нори - 5 листов;
- Соевый соус - 5 ст. л.;
- Вода - 8-10 ст. л.;
! Вместо льяного можно взять любое другое растительное масло.
! В рецепте ингредиенты 1:1, кроме воды. Выровнять вкус можно на ваше усмотрение - больше или меньше масла, соевого соуса или нори.
Приготовление:
1. Листы нори измельчим в кофемолке или блендере до мелкого состояния.
2. Семена чиа заливаем теплой кипяченой водой минут на 5. Добавляем нори (получится тоже примерно 5 столовых ложек), соевый соус и льняное масло, хорошо перемешиваем.
3. Семена чиа быстро впитают воду, еще раз перемешайте и посмотрите по консистенции, если масса очень плотная, добавьте еще пару ложек воды.
4. Убираем в холодильник на полчаса. Семена впитают в себя весь соус и увеличатся в объеме, масса станет вязкой, консистенция близка к виду икры. Можно её хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде пару дней.
Можно подавать! С тврожным сыром на бутерброд и канапе. Можно добавлять в салаты и использовать как новогоднюю закуску с крекерами или тарталетками.
Приятного аппетита!