...
Как вкусно приготовить минтай? Предлагаю рецепт рыбного пирога с минтаем и овощами, сделаем сами дрожжевое тесто и испечем в духовке сочный и ароматный пирог!
Филе минтая я покупаю в сети "Кировский", прессованное в бруске, 300 руб./кг - очень приличное, совсем нет костей, удобно резать порционно и готовить!
Рыбный пирог с сочной начинкой из минтая и овощей
Ингредиенты: - мука пшеничная - 530 г; |
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем муку с сахаром и солью, добавляем дрожжи.
2. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми. Яйца достаем заранее, чтобы они были комнатной температуры. Растапливаем сливочное масло (чуть-чуть, чтобы оно не было горячим, но его можно было размешать). Немного разогреваем молоко (до температуры тела), добавляем масло, молоко и яйца к сухим ингредиентам.
3. В этот момент тесто будет казаться очень жидким. Не добавляйте муки! Если у вас нет техники для вымешивания теста, запасаемся терпением и вымешиваем тесто руками, понадобится не меньше 10 минут. Оно станет гладким, не будет липнуть к рукам. Как только тесто станет однородным и не липучим, готово.
4. Смазываем сверху шар из теста и миску растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться в тёплом месте на 1 час.
5. В это время готовим начинку. Все овощи шинкуем, морковь трем на крупной терке. Кстати, к овощам можно добавить сладкий перец 1-2 штуки, если любите.
6. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Сначала на медленном огне тушим лук, морковь и стебель сельдерея, затем добавляем нарезанный кабачок (его вкус в готовом пироге не будет ощущаться, кабачок кладем для сочности) и сливочное масло. Если будете готовить пирог со сладким перцем, готовьте его в начале, он готовится дольше кабачка.
7. Все овощи жарятся до приятного золотистого цвета, их не нужно доводить до полной готовности. Перед выключением посолите, добавьте столовую ложку молока, перемешайте и выключайте. Начинка пока немного остынет. В готовую начинку я положила еще нарезанную петрушку.
Филе минтая не размораживайте до конца, его удобно резать, когда оно чуть-чуть подмороженное, и сока в пироге будет больше. Филе нарезаем на пластинки 1 см шириной.
8. Тесто подошло, делим его на две части - чуть больше и чуть меньше. Меньшая часть - для верхней корочки пирога. Раскатываем каждую часть в прямоугольник толщиной около 5 мм.
Я взяла форму с высокими бортиками, так как начинки было довольно много. Форма у меня 25х45 см. Тесто использовала всё, но, на мой вкус, корочки оказались толстоваты, поэтому можно было часть теста убрать или взять большой противень. В этом случае можно добавить и овощной начинки.
9. Используем пергамент для выпечки, выстилаем им форму. Выкладываем нижнюю часть теста, формируем бортики и распределяем нижний слой - рыбу. Солим, перчим, приправляем травами. Затем кладем всю овощную начинку.
Сверху - снова тесто и защипываем бортики. Делаем ножом дырочки на некотором расстоянии друг от друга.
10. Пирог оставляем в теплом месте минут на 20, чтобы тесто снова поднялось. Ставим в разогретую духовку на нижний уровень при температуре 180°С, выпекаем 30 минут, затем поднимаем наверх и печем еще несколько минут до золотистой корочки.
11. Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, смазываем сверху маслом, накрываем пергаментом, сверху полотенцем и оставляем отдыхать минут 10.
Пирог воздушный, сытный и ароматный, сочная начинка и вкусное сдобное домашнее тесто!
Приятного аппетита!
он там не чувствуется вообще, он "для массовки", дает сок