Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад.
...
Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад. Предлагаем простой рецепт мармелада в домашних условиях: понадобятся только яблоки, сахар и загуститель, который и превращает яблочное пюре в конфету.
Из загустителей чаще всего используют агар-агар и пектин. Агар-агар делает мармелад хрупким, ломким, немного «стеклянным», а пектин дает ту самую «правильную» упругую и вязкую мармеладную структуру.
По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру или имбирь в качестве ароматизатора, или оставить натуральный яблочный вкус.
Домашний мармелад на пектине
Понадобится: Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г, Сахар – 400 г, Пектин –10 г, Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).
Итого: 900 г Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065 На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227. |
Этапы приготовления
1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.
2. Я готовила в мультиварке на режиме «гречка», добавив треть стакана воды, чтобы не пригорели - яблоки попались не очень сочные. Можно готовить на режиме "тушение". Тушите до полной мягкости яблок.
3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.
4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.
5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.
6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.
Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.
7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.
8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.
9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.
С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.
Приятного аппетита!
Ещё в голову пришел вариант - толченые орехи. Наверное это офигенно.
Завтра если пектин раздобуду, обязательно попробую рецепт. Спасибо автору за идею!
В любом магазине. Рядом с сахарной пудрой, желатином и прочими прибамбасами в пакетиках.
Спасибо за рецепт. Попробую, наконец, свои яблоки переработать. А то одни пироги с яблоками готовим.
ОКА, как с орехами получилось? Интересная мысль)
Две Морковки, я рада, что идея пригодилась
Рябинушка, спасибо за рецепт грушевого мармелада!
М & М, при комнатной температуре отлично хранится, со временем немного еще подсыхает и становится плотнее. Главное, в сухом месте. Но я понемногу делала, месяцами не хранила, надо пробовать)
а сколько пектина на такой объем продуктов добавили?
Поэтому сахара надо больше, и пектина тоже, на 1кг готового продукта минимум 1 пакетик.