Это один из моих любимых десертов. У него волшебный вкус, очень нежный и кремовый... И его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты
...
Тирамису – один из моих любимых десертов. Во-первых, у него волшебный вкус, очень нежный и кремовый, во-вторых – его легко приготовить, конечно, если не нужно самостоятельно печь бисквиты.
Когда и как был изобретен этот десерт, доподлинно неизвестно, зато существуют легенды и… множество «правильных» вариантов рецепта. Предлагаю испытать один из них, присоединяйтесь!
Тирамису
Понадобится:
Маскарпоне – 500 гр.;
«Савоярди» (бисквитное печенье) – 200 гр.;
Яйца – 4 шт. (понадобится 2 белка и 4 желтка);
Крепкий кофе «эспрессо» - 200-250 мл.;
Ликер или бренди – 30-50 гр.;
Сахар мелкий или сахарная пудра – ½ стакана;
Какао-порошок для посыпки – 2 ст.л.
· Для пропитки бисквитов понадобится холодный кофе, поэтому начинаем с него. Кофе нужен по-настоящему крепкий и вкусный, растворимый лучше не берите. Если есть кофемашина – сделайте эспрессо, или варите в турке, или заваривайте во френч-прессе. И обязательно остудите: в теплом бисквиты быстро «расквасятся» В полностью остывший кофе добавьте крепкий алкоголь – ликер, ром, бренди. Конечно, это не детский вариант десерта.
· В тирамису кладут сырые яйца, поэтому купить лучше свежие и «диетические», и хорошо вымыть скорлупу. Для тех, кто категоричен в этом вопросе, могу предложить заменить взбитые белки 30% сливками, правда, на консистенции крема это отразится: белок придает нежность и лёгкость, со сливками будет более жирный и плотный крем. Но вкусный, поэтому - экспериментируйте!
· Яйца разделите на желтки и белки. Белки нужно взбить с двумя ложками сахара до устойчивых «пиков». Кстати, белки, в отличие от сливок, не нужно охлаждать перед взбиванием, белки комнатной температуры взбиваются быстрее и дают более пышную пену. Можно добавить пару капель лимона, но и без него современные миксеры справляются прекрасно. Белки должны быть примерно такими.
• Желтки с оставшимся сахаром нужно взбить до получения пышного бледно-желтого крема. Добавьте маскарпоне и слегка взбейте еще раз.
· Пора добавлять белки – в два-три приема, и аккуратно перемешивать. Движения – складывающие, снизу вверх. Крем готов, можно «собирать» десерт.
· «Дамские пальчики», или «Савоярди» – воздушное сухое бисквитное печенье. В принципе, его можно приготовить дома, а еще я ела тирамису с домашним, самовыпеченным бисквитом - по рецепту ю-мамы Znayka из этой темы, очень вкусный торт! Рецепт немного отличается, возьмите на заметку и, если еще не пробовали - рекомендую!
Я же специально ездила за «Савоярди» в «Метро», мне нравится, что, при наличии всех ингредиентов, тирамису можно приготовить за 15-20 минут.
· Теперь нужно приготовить форму, желательно такую, в которой можно подавать десерт на стол. Наливаю пропитку в плоскую емкость и по одному, очень быстро (чтобы не развалились) окунаю бисквиты в кофе и выкладываю плотно на дно формы. Сверху – половину крема, разравниваю, дальше второй слой савоярди, и оставшийся крем.
Осталось только обильно посыпать какао-порошком и убрать в холодильник, чтобы десерт пропитался и уплотнился. Подавать нужно холодным, и, напомню – «правильный» тирамису получается нежным, кремовым, взять кусочек руками не получится, поэтому приготовьте ложки!
Приятного аппетита!
Вот печенье покапала раньше в Купце большом только, потом пропало там. Видела еще в Стокманне в гастрономе.
Настяяяяя, я за печеньем ездила в "Метро", там почти всегда есть.
NadK, точно, про Стокманн-то я и забыла!
Meduza™, коньяк подойдет, насчет растворимого кофе не берусь категорично утверждать. Вкус кофе в готовом тирамису довольно отчетливо различим, если вам нравится какой-то сорт растворимого - пробуйте. Кулинария вещь очень субъективная))
Вообще можно отойти от стандартных вариантов, и сделать по принципу тирамису какую-нибудь его фруктовую версию - обмакнуть бисквиты в сок с алкоголем, и сверху вместо какао фрукты положить. Я пробовала с ананасом, в пропитку ром добавляла, сок ананасовый и кокосовое молоко. Неплохо получилось.
Сырная соня, возьмите для начала 200 мл., посмотрите консистенцию, если будет слишком плотная масса, не воздушная, лучше потом добавить еще. Мне нравится, когда плотный получается, хоть это и "не по правилам")) Это если вообще без яиц будете готовить, если желтки используете, то 200 мл. сливок может хватить.
первый - по этому рецепту точно, второй - по рецепту Знайки. Третий - по рецепту Знайки с заменой маскарпоне на Буко. С Буко нравится понравился больше всего, так как в маскарпоне мне все же некоторой кислинки не хватает:( хотя конечно это уже не тирамису)
вместо алкоголя добавила и в крем и в кофе хороший ванильный экстракт (спиртовой) - обалденно)
и насчет размокания печенья в кофе - я купила самое что ни на есть Савоярди, а оно такое нежное и воздушное, что даже быстрое обмакивание в кофе у меня приводило к полному размоканию. прямо хоть из пульвера кофе на печенье брызгай... ;)
в целом, конечно, интересный кулинарный опыт, но меня совершенно убили поиски ПРАВИЛЬНЫХ ингридиентов для тирамису. видимо, нужно жить рядом с правильными магазинами ;)