Этот нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной ноткой, и непременно расстроит незаметным исчезновением с тарелки…
...
Всем любителям Чиз-кейков, не имеющих крем-чиза и яиц посвящается. Очень легок в приготовлении и поедании, получается с первого раза у ВСЕХ, даже тех, кто до этого не имел дела с чиз-кейками (рецепт от моей подруги).
Этот нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной ноткой, и непременно расстроит незаметным исчезновением с тарелки…
Для приготовления торта:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тортов (у меня d = 27 см)
* Печенье измельчаем в крошку. Я для этой цели использую блендер. Но можно обычной толкушкой, как для картофельного пюре. В измельченное печенье добавляем размягченное сливочное масло.
* Все тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая песочно-масляная масса. Выкладываем полученную массу в форму для тортов и плотненько утрамбовываем по форме (основа такая же, как у чиз-кейков).
* Выжимаем сок из лимонов и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки). Сливки (охлажденные) хорошо взбить. Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!!! Добавить лимонный сок, перемешать вручную!!!
* Все, наша сливочная основа готова – выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до 180 С, выпекаем торт 8 минут (этого вполне достаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа и песочный корж).
Готовый торт остужаем при комнатной Температуре. После выпечки торт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности. После того, как готовый торт остыл, ставим его в холодильник (по рецепту, не менее чем на 12 часов).
Торт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию. Я заливала торт мраморной карамелью и украшала шоколадными листочками (для этого пришлось оборвать любимую мамину розочку).
Примечание: У меня торт стоял 8 часов, потом сила воли нас покинула, и мы его начали трескать - было очень вкусно. Но, по прошествии 12 часов, – попробовав оставшийся, предусмотрительно заныканный кусочек я была вынуждена признать, что иногда нужно слушаться автора рецепта - вкус сливочной основы стал более насыщенный и как-то даже консистенция стала немного другой.
Для мраморной карамели:
- Сметана 3 ст.ложки
- Сахар-песок 1 ст.ложка
- Шоколад белый 50 гр
- Шоколад черный 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
* Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
* Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения.
* Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада.
* Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет!
Для шоколадных листочков:
1. Оборвать листочки какие вам нравятся (я имею в виду настоящие листочки с цветка или комнатного растения, я обрывала китайскую розу).
2. Растопить на водяной бане шоколадку до мягкой массы, чуть охладить и намазать кисточкой на листочек с 1 стороны, стараясь, чтобы шоколад не попадал на обратную сторону листика (иначе потом проблематично будет снимать).
3. Поставить всю "шоколадную красоту" мин на 15-20 в морозилку, затем аккуратненько снять настоящий листочек с шоколадного. Все!
А вот это вариант торта с добавлением в песочную основу ликера Бейлис и измельченных орехов (фундук).
Украшение: шоколадный ганаш, вафельные трубочки (готовые), физалис в темном шоколаде.
ВАЖНО! всем, кто захочет приготовить этот тортик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока торт не получиться! (опробовано на себе и не только)
Примечание - если форма для выпечки высокая, то рекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропеклась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чиз-кейков).
Желаю удачи!
убираю в библиотеку(давно видела где-то подобный-но не запомнила,а потом не нашла,так что-спасибо большое)
чизкейк больше понравился.