В свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе!
...
Будем готовить вкуснейшее желе из красной смородины. Рецепт простой, готовить легко и быстро, а результат - удивительный! Будьте уверены, что если на чаепитие нагрянули нежданные гости, а у вас к чаю есть лишь желе из красной смородины - вы все равно услышите все возможные похвалы!
«Она черная?
- Нет, она красная.
- А почему она белая?
- Потому, что зеленая!»
Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.
Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:
- Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
- Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
- В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
- Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
- По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
- Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.
Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно.
Из этого желе можно приготовить вкусный соус! Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль.
Такой соус прекрасно подойдет к мясу.
Желе из красной смородины
Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.
Понадобится:
- Смородина красная;
- Сахар.
Примечание:
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
* Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
* Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
* Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.
* Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
* Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
- Быстро - в соковыжималке,
- Или через два-три слоя марли,
- а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться./
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?
Приятного аппетита!
berry, можно через соковыжималку :-). А вообще-то не так уж долго, надо ж только сок отжать, из нагретых ягод это быстро!
Любопытная Варвара, в принципе, что-то похожее из черной сделать можно. Единственное - в ней меньше пектина, значит, она будет хуже желироваться. Нужно добавить пектин - он продается в пакетиках в магазине под названием "Квиттин" или "Желфикс", с этой добавкой получится гуще. Инструкция есть на пакетике - как пользоваться.
получится, и кипятить не надо - нагреете до полного растворения сахара, максимум - до кипения, и все.
дело в том, что смородина желируется легко из-за большого количества пектина в составе. В малине его намного меньше, поэтому надо или добавлять пектин ("Квиттин", "Желфикс" - продается где приправы и пряности для консервирования), и варить по инструкции на пакетике, или готовить из смеси смородина-малина поровну, и немного уварить его. Я сама думаю попробовать с Желфиксом, люблю малину очень :-).
а ничего, что через два дня пребывания желе в холодильнике на дне банок появился сантиметр сока или сиропа... ?
Да, хороший вариант. Сейчас Желфикс не везде есть... В Райте акция на желирующий сахар, он с пектином, тоже подходит. Спасибо, что напомнили про Желфикс!
Ещё из облепихи так же делали, но консистенция джема конечно у красной смородины самая приятная была.
Эх, не знали мы тогда, что можно купить пектин в порошке и его добавить!
Сегодня из белой делала желе, уже в кастрюле стало как густой кисель, остатки не переливала, а ложкой выкладывала, все желируется отлично. Пену снимала на тарелку - там мусс получился ложка стоит.
Классно!
Я с 2016 года делаю,очень вкусно.
сделайте на пробу, небольшое количество. не зажелируется - будет основа для морса) желируется ведь за счет пектина в смородине. а сахар - консервант - раз, и чтобы уравновесить кислоту - два.