Несколько секретов для тех, кто хочет превратить рутинную обязанность в удовольствие!
...
Мы долго спорили с редактором, как назвать эту статью: как научиться готовить или как полюбить готовить? А потом мы вдруг поняли, что одно без другого просто невозможно! Если вы не любите готовить, то значит, не умеете, а если не умеете, значит, не любите! Все просто! Мы составили пособие, подходящее и для тех, и для других.
Хорошее настроение
«Да-да-да, - скажете вы, - Это мы уже сто раз слышали, что готовить нужно в хорошем настроении». Увы, без этого никак, поэтому придется послушать еще раз. Более того, это самое главное условие. Попробуйте выполнить его единожды, и вы поймете разницу. Впоследствии настроение придет уже по инерции. Мы прекрасно понимаем, что когда вы примчались с работы уставшая, у вас пустые кастрюли, а дети и муж уже просят есть – это не самая подходящая обстановка для кулинарных шедевров. Начните в другой день, например, в выходной, когда никто не мешает, и вы никуда не спешите. Достаточно включить любимую музыку и настроиться на позитив.
Спросите любого профессионального повара, сто процентов из них вам скажет, что в плохом настроении, а тем более, раздражении, у вас ничего не получится. И здесь нет никакой эзотерики или мистики. Просто рассеивается внимание, мысли где-то в другом месте, вы напряжены, и вот уже горит мясо, а вместо соли вы сыплете в блюдо сахар.
Особенно явно это правило действует, если вы работаете с тестом. Вот тут уж точно есть немного мистики: вспомните, хоть раз у вас получилось тесто, в которое вы тщательно и нервно замешали свое плохое настроение?
Кулинарная книга
Когда вы разобрались с настроением и выбрали нужный день, встает следующий вопрос: что готовить? Советуем не бросаться сразу в придумывание авторских рецептов (это дано только гуру), а взять готовые. И лучше всего, чтобы это был рецепт из книги или журнала. Есть в этом определенное ощущение колдовства и алхимии, когда перед вами раскрытая книга, и вы шаг за шагом следуете рецепту какого-то необыкновенного зелья блюда.
Кулинарных книг сейчас такое множество, что советовать здесь какие-то определенные нет смысла. Если вы фанатеете по Дарье Донцовой, то купите ее кулинарную книгу, если недавно были в Италии, купите «Вкус Тосканы» от Эллы Мартино и так далее. Найдите с книгой точки пересечения, еще не начав готовить, и тогда у вас все получится!
Интересные рецепты
Если предыдущий этап прошел успешно, но интерес к кулинарии очень уж высоко не поднялся, можно еще разнообразить себе задачу. Попробуйте готовить по фильмам или книгам! Их ведь невероятное множество. Вот небольшой список книг, от которых начинают течь слюнки, а руки так и тянутся к сотейнику:
«Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель
«Пять четвертинок апельсина» Джоан Харрис
«Год в Провансе» Питера Мейла
А вот список фильмов, в которых тоже иногда звучат рецепты от начала и до конца. Даже если вы не захотите их приготовить, то хотя бы поймете, как много прекрасного может произойти на вашей кухне!
«Джули и Джулия»
«Шоколад»
«Рататуй»
«1001 рецепт влюбленного повара»
«Вкус к жизни»
Передачи
Передачи на гастрономическую тематику хотелось бы выделить отдельно. Такие проекты как «Мастер-Шеф», «Кошмары на кухне» от Гордона Рамзи или даже наш безобидный «Кулинарный поединок» смотреть совсем не утомительно, так как здесь есть элемент борьбы, соревнования. При этом вы так ненавязчиво узнаете массу новых кулинарных терминов, технологий, возможно даже, узнаете о новых продуктах, и вполне возможно, что захотите тоже посоревноваться с участниками этих проектов. Тихонечко, на своей кухне.
Своя поваренная книга
Когда желание готовить уже хоть немного замаячило перед вами, пришло время заводить свою поваренную книгу. Туда мы будем записывать любимые рецепты. Ну и раз уж мы везде ищем элемент развлечения и творчества, чтобы побороть рутину, то и книгу давайте сделаем необычной. Сделайте ее настолько красивой, чтобы при одном взгляде на книгу захотелось раскрыть ее и побыть с ней наедине, то есть что-нибудь приготовить. Популярно сегодня оформлять поваренные книги в технике скрапбукинг, и тогда они становятся элементом интерьера. Если этот вариант не для вас, то купите максимально красивую и, главное, толстую тетрадь.
Если поваренная книга досталась вам от кого-то по наследству, то самое время сдуть с нее пыль, привести в порядок и продолжить это приятное и медитативное занятие – создавать кулинарную летопись семейства.
Кулинарный мастер-класс
Вот уж где люди готовят с настоящим увлечением и вдохновением, так это на кулинарных мастер-классах, которые ведут обычно профессиональные действующие шеф-повара ресторанов. В нашем городе подобные предложения есть и пользуются успехом. Посетить мастер-класс может любой желающий, даже тот, который сам себя считает из рук вон плохим кулинаром. Там вы этого не заметите, но уйдете оттуда с ощущением, что легко приготовите дома перепелов, фаршированных черносливом, или поросеночка на вертеле.
Лучше всего выбирать мастер-классы, где вы будете не просто наблюдателем, а участником действа. Так ваша причастность к шедевру, который получится в конце, будет наиболее явной. Не забудьте взять немного готовой еды с мастер-класса с собой, чтобы домочадцы оценили ваш кулинарный прорыв, а потом о нем напоминали в периоды обострения у вас гастрономической депрессии.
Хорошие и разнообразные продукты
Когда вы окажетесь снова одна (или один) на кухне, внимательно осмотрите шкафы и холодильник. Что мешает вам фантазировать, экспериментировать и готовить разнообразно? Банальная курица в морозилке, мешок картошки под раковиной и макароны разных форм в шкафу? Так, конечно, дело не пойдет. Разнообразная кулинария начинается с разнообразных продуктов. Необходимо пойти в магазин, в хороший, большой магазин. Обращайте внимание на те продукты, мимо которых раньше проходили, не задумываясь. Вместо курицы возьмите индейку, утку или кролика. Вместо гречки и риса – кускус или чечевицу. Вместо замороженной рыбы попробуйте купить кусок охлажденной – и вы увидите, как блюдо поменяет вкус. Вместо макарон можно взять листы для лазаньи – и вечером на вашем столе окажется умопомрачительное блюдо, которого от вас никто не ожидал.
Задержитесь во фруктово-овощном отделе. Обязательно покупайте зелень. Обратите внимание на овощи, которые раньше не привлекали вас: сельдерей, спаржа, дайкон. Даже если в данный момент вы не знаете, что приготовить из этих продуктов, дома вы откроете интернет и обязательно найдете что-то удивительное.
Купите пару видов сыра и помидоры. Тогда все рецепты итальянской кухни доступны для вас! Фриттата, пицца, ризотто, брускеты, феттучине…
Зайдите в отдел специй… Пожалуй, об этом отдельно.
Специи
Специи и пряности – тоже ингредиенты где-то из области алхимии, ведь именно они могут усилить и усовершенствовать вкус. Проверьте, что есть на вашей кухне, помимо соли, перца и лаврового листа. Повара советуют завести такой набор на начальном этапе:
Перец красный
Куркума
Мускатный орех
Молотый имбирь
Кориандр
Смеси: Хмели-Сунели, Карри.
Травы: тимьян, базилик, орегано.
Для кондитерских изделий: корица, ваниль, кардамон, гвоздика.
Кухонная техника
Как только вы начнете готовить активно и брать новые рубежи на просторах кулинарии, вам обязательно потребуются помощники. Вы мало что сможете приготовить без блендера (соусы, супы-пюре, некоторые виды теста готовятся только так). Без миксера сложно будет приготовить кремы. Без мясорубки вы ограничены только магазинным фаршем, который не всегда идеален по вкусовым качествам, а кроме того, для многих рецептов требуется фарш из печенки или фарш, пропущенный через мясорубку дважды. Если приготовление пищи пугает и отталкивает вас именно временными затратами, то здесь спасет кухонный комбайн.
Но самая главная единица бытовой техники на вашей кухне - безусловно, плита. Вы должны влюбиться в нее еще в магазине, ведь вы будете видеться каждый день, и проводить массу времени вместе. Пусть она сияет, прежде всего, от чистоты и ваших совместных кулинарных подвигов.
Красивая посуда
Самое время подумать об эстетичной составляющей вашей кухни. На старой, облезлой и щербатой посуде готовить нет никакого удовольствия, а уж тем более, подавать на ней на стол. Постарайтесь в ближайшее время обновить посудный фонд, тогда дело с кулинарной наукой пойдет в разы быстрее.
Подача блюда
Вы обращали внимание, как подают еду в ресторанах? Да это же целое творчество! Тут ломтик клубнички, тут веточка розмарина, тут художественная капля соуса. Попробуйте так же! Даже если вас не захватил процесс готовки, то процесс оформления уж точно захватит. А в следующий раз вы будете стремиться довести дело до конца и заняться долгожданной презентацией.
Кулинарная вечеринка
И еще немного фантазии. Готовьте с друзьями. Приглашайте их не к накрытому столу, а к разделочной доске (предупредив о формате, конечно, ну и угостив закусками). Даже совместная лепка пельменей может стать ярким воспоминанием, но лучше придумать какое-то необычное блюдо, возможно, экзотическое, национальное. Если друзьям понравится, то можно продолжить игру: в следующий раз уже другие участники придумывают блюдо, закупают продукты и организуют cooking party.
Кулинарный блог
Если дело пошло, то заведите кулинарный блог на сайте, которых сейчас масса. Делитесь рецептами, достижениями, поражениями, фотографиями. Обсуждайте, спорьте, советуйтесь. Отличайтесь чем-нибудь от остальных блоггеров, заведите свою фишку. Очень скоро кулинария станет неотъемлемой частью вашей жизни, и уже по определению она не сможет портить вам жизнь.
Кулинарный дневник в социальных сетях
Если на блог нет времени, то постите фотографии своих повигов в социальных сетях. Лайки и комментарии – это же тоже своего рода поддержка и признание.
А закончить хотелось бы словами Джулии Чайлд из упомянутого выше фильма: «Вы одна на кухне! Кого стесняться?» Не получилось – выбросили в ведро и начали снова. Или взялись за другое блюдо. Или переделали рецепт по своему усмотрению. Главное – конечный результат и ваше удовлетворение от него.
Ну что, пора на кухню?
Фото: Globallookpress