Если Википедия нас не обманывает (а такого подвоха мы от нее никак не ожидаем), то квас помимо того, что "обладает приятным, освежающим вкусом", еще и "полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему". Там же сказано, что квас (а вернее, его праобраз) был известен еще в Древнем Египте, так что говорить о нем можно очень долго. Благо за 6 тысяч лет тем для разговора набралось предостаточно.

Однако естествоиспытатели UralWeb.ru подошли к квасу со своей, чисто практической точки зрения. А именно, постарались выяснить вкусовые качества продающихся сейчас сортов кваса, а также определить среди них победителя.

Выбор проводился в двух номинациях: натуральные квасы и квасные напитки.  

Итак, представители первой номинации: живой квас.

 

 

 

На фото (слева направо)

Квас "Живой"

(производство ИП Куклин А.С., г. Каменск-Уральский)

Живой, нефильтрованный, неосветленный, доля этилспирта не более 1,2%

Состав - вода, сахар, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные прессованные. Годен 5 суток.

Забегая вперед, скажем, что этот квас завоевал большинство симпатий естествоиспытателей. У него был ярко выраженный хлебный аромат, а также приятный вкус: не слишком сладкий и не слишком соленый. Кроме того, он был довольно ровной консистенции, в том смысле, что хлебные крошки в нем не плавали.

Квас "Хлебный"

(производство ОАО Полевской молочный комбинат, г. Полевской)

Нефильтрованный, неосветлённый.

Состав - вода, сахар, концентрат квасного сусла (кукурузная мука, ячменный солод, ржаной ферментированный солод), дрожжи хлебопекарные. Годен 5 суток.

В отличие от "Живого", это квас готовился из концентрата в итоге вкус у него не такой выраженный. Более того, нам он показался слишком горьким. Конечно, это на любителя, но таких любителей среди нас не оказалось. 

Квас "Для окрошки"

(производство ОАО Полевской молочный комбинат, г. Полевской)

Нефильтрованный, неосветлённый.

Состав - вода, сахар, концентрат квасного сусла (кукурузная мука, ячменный солод, ржаной ферментированный солод), дрожжи хлебопекарные. Годен 5 суток.

Производитель у этого кваса такой же, как и у предыдущего участника, так что принципиальных различий нет. Вкус у него такой же горьковатый, как будь то квасное сусло было подгоревшим. Однако в окрошке это было не так заметно. 

Квас "Хлебный"

(производство ООО "Зелёный бор", г. Екатеринбург)

Нефильтрованный, неосветлённый.

Состав - вода, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи хлебопекарные. Годен 5 суток.

Квас "Хлебный" от  кваса "Для окрошки" отличается большим содержанием сахара.Этот квас готовился из концентрата, и на вкусе это, естественно отразилось. Несмотря на то, что квасной аромат был выражен довольно ярко, сам квас был слишком безвкусным. Было такое ощущение, что его слишком сильно развели водой, поскольку от кваса был лишь небольшой привкус. 

 

   Квас "Живой"  Квас "Для окрошки"  Квас "Хлебный"  Квас "Хлебный"
 Производитель  г. Каменск-Уральский  г. Полевской  г. Полевской  г. Екатеринбург
 Стоимость  28, 80 руб/1 л  20.80 руб/ 1 л  20.80 руб/ 1 л   29.40 руб/ 1 л
 Место  1 место  2 место  2 место  3 место

 

Газированные квасные напитки

 

 

 

В отличие от живого кваса, который, несмотря на все оговорки, все же является натуральным продуктом и рассчитан на малый срок хранения, газированные квасы как раз рассчитаны на длительное хранение до 6 месяцев, и на составе это сказывается неизбежно. По большому счету, мы пришли к выводу, что главное преимущество газированного кваса и квасных напитков заключается именно в длительности хранения и удобстве упаковки.

Температура хранения 10-20 С. Открытым рекомендуется хранить не более за 72 часов. Но после живого кваса он, мягко говоря, разочаровывает. Вкус у него слишком синтетический, по аромату больше напоминает колу или напиток "Байкал", чем сам квас. Окрошечный квас при этом слишком горький, а ржаной вообще безвкусный. 

Третий участник - квас "Кружка и бочка", производства "Кока-Кола". Причем, производитель угадывается по вкусу практически сразу. Наверное, даже если "Кока-Кола" завтра примет решение выпускать марочный портвейн, то и он будет иметь слабый привкус кокакольного концентрата.

Вообше, "Кока" напирает на то, что их квас имеет те же вкусовые характеристики, что и  классический бочковый квас, который мы все знаем с детства. Так вот, это чистый маркетинг, потому что от классического кваса там взято не так много. К тому же, данный квас, по нашему мнению, непомерно дорог. На такие деньги он точно не тянет.

 

  Квас "Уваров" (для окрошки) Квас "Уваров" (ржаной) Квас "Кружка и бочка"
 Производитель

ООО "Бест Ботлинг"
(Сысертский район)

ООО "Бест Ботлинг"
(Сысертский район)

"Кока Кола", Екатеринбург
 Стоимость  46.80 руб/2л (23,4 руб/1л)  46.80 руб/2л (23,4 руб/1л)  58,20 руб/1,5 л (38,3 руб/1л)
 Баллы (из 5 б.)   0 баллов  0 баллов  3 балла

 

Квасные напитки

Квасные напитки в свой состав включают помимо концентратов и экстрактов - ароматизатор "Квас"!!!, консервант Е211. Состав газированных  квасов отличается от живых богатой гаммой концентратов и экстрактов. Собственно поэтому они и не называются официально квасом. По закону разрешено только наименование "Квасной напиток".

"Замоскворецкий" нам обещает подсластители - Е950, Е951, Е952, Е954, пищевой краситель Е150. 

И если Вы не обращали внимание, то на бутылке есть надпись "Не рекомендуется больным фенилкетонурией". Мы даже не знаем, что это такое:) В упомянутой выше Википедии большая статья по этому поводу, так что можете ознакомиться.

Что касается "замоскворецкого", то его производители сахара и прочих подсластителей явно не жалели. Напиток получился невероятно сладкий. 

Квасной напиток "Русич" явно выигрывает у "Замоскворечного". У него приятный аромат и вкус, и после него сахар на зубах скрипит не так сильно:) Более того, у некоторых из нас сложилось мнение, что он несколько вкусней всех остальных квасных напитков из пластиковых бутылок. Но это не потому, что он действительно так хорош, а потому, что остальные так плохи.

 

   Квасной напиток "Русич"  Квасной напиток "Замоскворецкий"
 Производитель  ООО "Бест Ботлинг"
(Сысертский район)
 ООО "Бест Ботлинг"
(Сысертский район)
 Стоимость  30.1 руб/1,25 л (24,08 руб/1 л)  22,70 руб/1,25 л (18,16 руб/1 л)
 Баллы (из 5 б.)   4 балла  2 балла

 

Квас своими руками 

Если Вы всё делаете своими руками, не доверяя нашей пищевой промышленности, то Вам необходимо купить квасное сусло. Замечено только одного производителя Тульская область, г. Белев, стоимость  31.50 руб/банка (в банке 550 г.) Из такой банки можно приготовить 20 л! кваса. 

 

 

Рецепт простой - сусло, вода, сахар, дрожжи. Всё написано на банке. Стоимость 1 л самодельного кваса - 4,5 руб/ 1 л. На банке было написано, что квас будет готов через 18-20 часов. Но через 18 часов квас по вкусу напоминал сладкую водичку. Так что квас мы оставили дозревать, что из этого получится - допишем чуть позже. 

И напоследок - традиционный бонус от UralWeb

Выбрать правильный квас - это еще только половина дела. Не менее важно - довести его до правильной температуры. Поэтому мы прямо в офисе провели опыт, как максимально быстро охладить любой напиток. 

Кстати, настоятельно рекомендуем пользоваться одноразовыми пакетами для замораживания льда - мы сами удивились, насколько это удобная штука.

Всего нами было испытано два способа: традиционный (положить напиток в лед) и химически продвинутый (залить в лед воды и добавить туда пригоршню соли). Дело в том, что соль понижает температуру замерзания воды, и поэтому напиток (в нашем случае - пиво) охлаждается сильней. 

В обоих случаях напиток охлаждался ровно 15 минут. Начальная температура - 24 градуса.

 

 

 

В первом случае, когда банка пива была поставлена просто в лед, ее температура через 15 минут упала до 9 градусов. Пиво было прохладным, но не ледяным.

 

 

 

Второй результат явно превзошел наши ожидания. Через 15 минут во льде,  воде и соли пиво охладилось до 2 градусов и было по-настоящему ледяным!

Кстати, контрольный образец был положен в морозилку на те же 15 минут. Там он смог остыть только до 13 градусов.

Удачного вам отдыха и свежего кваса!

Метки: кулинария
Этот материал был полезен?