Сыр содержит не только очень полезный кальций, но и очень легкоусвояемый белок. Вообще, взрослому человеку, живущему на Урале, в день рекомендуется употреблять 50-80 граммов сыра – это очень полезно для иммунитета и пищеварения. Остается лишь один вопрос – какой сыр для этого выбрать?

 

 

Думаем, вы уже поняли, к чему мы клоним. Нашу очередную естествоиспытательскую проверку мы решили посвятить сыру. Причем выбрать мы решили один из наиболее распространенных сортов сыра – «Российский». Этот сорт есть в продуктовой линейке практически каждого производителя, и на прилавках магазинов он представлен максимально широко.

Кто бы мог подумать, но производство сыра – это куда более тонкий и сложный процесс, чем даже виноделие. Все параметры имеют ключевое значение: чем питалась корова, когда было получено молоко, при какой температуре созревал сыр, где и как он хранился.

Ну, а чтобы окончательно не запутаться в дебрях сыроварения, нам пришлось призвать на помощь более крутого эксперта, чем все мы вместе взятые. Этим спасителем оказался технолог компании «Сыробогатов» Лилия Жученко. О сыре она, наверное, могла бы говорить целыми днями, но у нас для общения был только один час. Но даже за этот час уровень нашей осведомленности о сыре вырос очень заметно.

Итак, определить, насколько хороший перед вами сыр, можно еще у прилавка магазина. Читать при этом состав продукта совсем не обязательно, особенно когда дело касается Российского сыра. Для начала достаточно посмотреть на упаковку. Лучше всего покупать сыр в заводской пленке. Отличить ее несложно – это плотная пленка с жесткими запаянными краями. Это не вакуумная упаковка – внутри есть воздух, просто он не содержит кислорода, а по большей части состоит из углекислого газа. Именно такая упаковка обеспечивает сыру максимальную сохранность и вкусовые качества. По сути, сыр остается таким же, как и в целой «головке».

Вакуумная упаковка такой сохранности обеспечить не сможет, так как при выкачивании воздуха происходит отток влаги к поверхности кусочка сыра. Продукт может деформироваться, отсыреть, словом, испортиться.

Но чаще всего сыр продается в пищевой пленке. Это происходит, когда продукт фасуется прямо в магазине. Покупать такой сыр тоже можно, но имейте в виду, что в пленке он может храниться не более 12 часов, то есть дата фасовки, указанная на этикетке, должна совпадать с текущим числом. Естественно, если в течение 12 часов этот сыр не купят, руководство магазина выбрасывать его не станет – его просто завернут в другую пленку. Естественно, на пользу сыру это никак не идет, ибо пищевая пленка никак его не защищает, и если при нарезке на сыр попали какие-то посторонние бактерии, то под пищевой пленкой для них будет создана идеальная питательная среда.

Тем не менее, если вы покупаете сыр, расфасованный в магазине и завернутый в пищевую пленку, обращайте внимание, в первую очередь, на чистоту среза. Все срезы на куске сыра должны быть ровными и прямыми, какие должны быть, когда сыр нарезают специальным ножом. Если поверхность неровная, и видно, что с куска сыра что-то срезали, значит сыр уже начал портиться – положите его на место, а то еще заразитесь чем-нибудь.

Считаете дырки в сыре?

Это дело полезное, особенно, если знать, какие дырки нужно считать. В российском сыре дырочки должны быть небольшими и щелевидными, причем эти щелочки должны равномерно распределяться по всему кусочку. Это говорит о равномерном созревании сыра. В нашем случае наиболее правильный рисунок был у сыра производства «Пирятин» и «Дабров».

У сыра производства Можга дырочки были не щелевидными, а напротив – очень широкими и крупными. Это говорит о не очень удачных заквасках и о сильном газообразовании при созревании сыра. Естественно, это сказывается на вкусе – он становится более кислым, а запах – более резким.

Равномерный рисунок говорит о том, что сырное зерно было правильным образом уложено в форму для созревания, и сыр равномерно терял влагу. Если в области корки дырочек нет, значит головку сыра могли неправильно высушить. Это не страшно, просто в результате у разных частей одного куска сыра может быть разный вкус и разная консистенция.

Что касается цвета, то, как ни странно, особого внимания на это вы можете не обращать. Все сыры красят, особенно те, которые поставляются в нашу область. По словам Лилии Жученко, такие уж предпочтения у наших потребителей – любят сыры более насыщенного желтого цвета, в то время как в оригинале сыр имеет цвет от белого до светложелтого. Но пугаться этих красителей не стоит, в подавляющем большинстве случаев это бета-каротин, который даже очень полезен.

А еще внимательно посмотрите сыру «в глаза», вернее в дырочки. Причем если поверхность сыра должна быть сухой, эти дырочки должны казаться слегка влажными, это значит, что созревание сыра прошло именно так как надо. Если эти глазки сухие, брать такой сыр не надо – он точно испорченный. Сыровары даже говорят: «Если сыр плачет, мастер смеется».

А еще посмотрите на внешнюю часть куска сыра – ту, которая когда-то была внешней коркой сырной головы. Перфорированный узор, который остался на поверхности головы, должен сохраниться, и на нем не должно быть белесого налета – это плесень. Вы ей, конечно, не отравитесь, но на вкус сыра она все равно повлияет.

Когда вы уже принесли сыр домой, то можно устроить ему еще одну проверку. Отрежьте тонкий ломтик сыра, и сложите его вдвое. Чем дольше он не будет ломаться, так более он качественный. Лучше всего это сделать, если вы сравниваете Российский сыр от нескольких различных производителей.

Ну, и главный вопрос – как хранить сыр дома. Прежде всего, никаких пищевых пленок и полиэтиленовых пакетов. В них сыр только заплесневеет и «задохнется». Лучше положите его в масленку или в пищевой контейнер. В Европе для сыров существуют специальные кисеи из влагонепроницаемой ткани – можете сами такой сшить, если вы радеете за качественный продукт. При условии такого хранения сыр может не портиться довольно долго.

Первым мы попробовали Российский сыр производства «Комо», Украина

 

 

Сыр отличался отличной пластичностью – при складывании ломтика вдвое, он практически не переломился. Это говорит о хорошем качестве исходного сырья.

В идеале российский сыр должен иметь хорошо выраженный сырный вкус с легкой кислинкой. Данный сыр был слегка солоноватым на вкус, при этом кислотность в нем была практически никак не выражена.

Итоговая оценка – 4,1 балла.

Следующий сыр – Российский производства Кез, Удмуртия

 

 

Вообще, это довольно качественные сыры, которые отличаются немного кисловатым вкусом. Запах у этого сыра слегка творожный. По текстуре он достаточно пластичный, и, судя по рисунку, он выглядит хорошо вызревшим.

На вкус данный сыр оказался менее соленым, чем предыдущий. В нем присутствует небольшая горчинка, которая вполне допустима. С технологической точки зрения, по мнению нашего эксперта, это наиболее правильный сыр, и естествоиспытатели Uralweb с этой точкой зрения согласились, поставив 4,3 балла.

Российский сыр производства «Дабров»

 

 

Пожалуй, этот сыр внешне производил самое удручающее впечатление. Общий рисунок был довольно равномерным, но по краям он мазался, то есть приобрел текстуру пластилина. Это говорило о том, что он уже начал портиться.

Запах у сыра действительно был более резкий, с дрожжевыми нотками.

Вкус у «Даброва» очень кислый, при этом улавливаются какие-то посторонние привкусы. В общем, только 3,7 балла, и то, по неясной щедрости отдельных испытателей.

Сыр производства «Можга»

Одно время был очень популярен, так что мы его считали фаворитом нашего испытания.

 

 

Сыр отличается очень ровной текстурой, и по многим свойствам близок к сыру производства Кез, что не удивительно, комбинаты располагаются примерно в ста километрах друг от друга, а географическая принадлежность в производстве сыров играет такое же важное значение, как и в виноделии.

Сыр выглядел слегка подпорченным – на внешней корке появился специфичный плесневелый налет.

По текстуре сыр оказался достаточно мягким, при этом он оказался более влажным с довольно ощутимой горчинкой. Однако большинству естествоиспытателей это почему-то пришлось не по вкусу, и Можга получило у нас только 3,6 балла.

Следующий сыр в нашей программе – «Пирятин»

 

 

Это тоже украинский сыр, который отличается более выраженным сливочным вкусом. У него приятная пластичная структура, и он почти не крошится. При этом в нем практически полностью отсутствует горчинка, свойственная, скажем, удмуртским сырам.

Итоговая оценка – 4,1 балла, такая же, как и у другого украинского сыра.

И последний участник нашей проверки – Российский сыр производства «Белебей», Башкортостан

 

 

Прежде всего, это довольно плотный сыр, с приятной ровной текстурой. Влажность у него достаточно низкая, что хорошо, ибо платите вы за сыр, а не за воду.

Вкус у этого сыра очень мягкий, с ореховыми нотками, с легкой горчинкой – словом, очень оригинальный вкус. По текстуре он вязкий.

Итоговая оценка сыра – 4 балла ровно.

Итак, наши итоги:

1. Победителем объявляется Российский сыр производства г. Кез.

2. Проигравшие – «Дабров» и «Можга», что удивительно.

3. Сырная зависимость действительно существует.

 
   Название сорта сыра

Стоимость за
1 к г продукта

Оценка/место
1.  Пирятин, Украина 332,90 руб.
4,1 балла/ 2 место
2.  Дабров 290,00 руб. 3,7 балла
3.  Комо, Украина 330,00 руб. 4,1 балла/ 2 место
4.  г. Кез, Удмуртия 321,90 руб. 4,3 балла/ 1 место
5.  Можга, Удмуртия 286,00 руб.
3,6 балла
6.  Белебей, Башкортостан 335,00 руб. 4,0 балла/ 3 место

Метки: сыр
Этот материал был полезен?