...
В интернете можно найти много рецептов приготовления домашнего сыра. Мы выбрали на проверку три. Выбирали по принципу разных ингредиентов. По одному рецепту не получилось совсем. По второму сыр не устроил нас по своим вкусовым качествам. А вот третий рецепт приготовления домашнего сыра мы рекомендуем.
Домашний сыр из молока и сметаны
Ингредиенты: – молоко 1 л;
|
1. Сметану смешиваем с яйцами до однородности.
2. В кастрюле нагреваем молоко почти до кипения, солим, добавляем сметану с яйцами. Доводим до кипения и варим 5-10 минут, то отделения сыворотки. Вот как примерно выглядит масса, когда готова.
3. Дуршлаг выстилаем марлей (у нас это были марлевые салфетки большого размера), выливаем содержимое кастрюли.
4. Когда почти вся жидкость стекла (это, кстати, сыворотка, на которой можно приготовить блины), краями марли закрываем поверхность содержимого, ставим плоскую тарелку с грузом. Если хочется нежный сыр, то груз должен быть небольшой, около 1 кг. Если любите сыр посуше, то ставьте груз тяжелее.
5. Оставляем конструкцию на 1 час, после чего кусок сыра перекладываем в ёмкость и убираем в холодильник.
Уже утром у вас на завтрак нежнейший свежий сыр.
Из такого количества ингредиентов получается примерно 400 г домашнего сыра.
P.S. Для приготовления сыра мы брали домашнее молоко с рынка. Итоговая стоимость такого куска сыра около 200 рублей, в пересчёте на 1 кг это 500 рублей.
Какой из сыров у нас не получился?
- Из замороженного кефира.
- Из молока и творога.
Если у вас есть удачные рецепты приготовления домашнего сыра, делитесь ими в комментариях.
Просто интересно, мне кажется он такой слегка безвкусный, а вот если зеленым разбавить?)
Куркуму хорошо, паприку, цвет красивый.
Я по этому рецепту делаю, он сам по себе очень вкусный получается. Только у меня в рецепте 2 яйца на такое количество.
Можно на топленом молоке, можно сметану простоквашинскую топленую. Можно извести кефир, если в холодильнике мешается. Всегда очень вкусно.
Zadilika, я добавляю укроп и чеснок, и делаю слегка соленым.
Че вы все названия да названия? Вы рецепты нам давайте :wink:
Точных рецептов не придерживаюсь, все на глаз. По мотивам книги "Натуральное сыроделие" (пока, твердые сыры не пробовала, терпения не хватает).
Адыгейский - грею молоко почти до кипения, добавляю лимонный сок или яблочный уксус (можно и простой, и лимонку, и кислую сыворотку). Столько, чтоб начало сворачиваться. Когда сыворотка стала зеленоватой - выкладываю в форму. Посолила, перевернула, посолила с другой стороны. Получается даже из магазинного молока.
Сычужный. Грею до теплого (градусов, наверно, 40-45), добавляю закваску. Кефир, йогурт, сметану - что есть. Минут через 15 добавляю фермент. Мейто или сычужный, количество по инструкции . Встало калье (по ощущению, как заливное) - режу на кубики, слегка перемешиваю и в форму. Солю, переворачиваю. Должен немного постоять, дозреть, иначе поскрипывает на зубах, фермент должен поработать.
Риккотта - сыворотка от сыра на ферменте . Или дать ей денек постоять в тепле, чтоб набрала кислотности, или подкислить. Нагревается почти до кипения, на поверхностть поднимаются хлопья (как пена) снимаются мелкой шумовкой. Это и есть сыр. Можно горячую сыворотку процедить сквозь сито, рикккотты будет больше. Но пенка - самая вкусная.
Брюност. В толстой кастрюле, лучше антипригарной, сыворотка на маленьком огне варится без крышки , выпаривается. Первые несколько часов мешать почти не надо. Начинает немного густеть - мешать чаще. Добавить сливки . Мешать непрерывно. Если хотите, чтоб можно было маэать - до полной густоты не варите. Твердый - дольше, когда с трудом мешается. Горячим быстро раскладываете по формам. Я больше люблю маленькие, с конфету. Иначе трудно откалывать. Получаются кисло-сладко-соленые "помадки", очень на любителя . Из 5 л сыворотки вмещается в одну силиконовую форму для льда.
Мы очень любим творожный сыр, копеешный рецепт: пакет творога (хороший, не обезжиренный) - в морозилку на сутки. Потом достать, в марлю/тряпочку, на сито, когда разморозится, под гнет (мне хватает литровой банки с водой). Ну и всё, стечет когда сыворотка, подсолить и есть! Ну или если есть желание, укроп иди чеснок... Мы так едим, с рыбкой красной - нямка! Специально сравнивала вкус с покупным, мы с сыном не нашли отличий. А зачем платить больше???
мама так делает, вкусно. как творожный сыр из банки.
можно резаные оливки добавлять, курагу, да хоть что!