В интернете можно найти много рецептов приготовления домашнего сыра. Мы выбрали на проверку три. Выбирали по принципу разных ингредиентов. По одному рецепту не получилось совсем. По второму сыр не устроил нас по своим вкусовым качествам. А вот третий рецепт приготовления домашнего сыра мы рекомендуем.

Домашний сыр из молока и сметаны

 

Ингредиенты:

– молоко 1 л;
– сметана 200 г;
– яйцо 3 шт.
– соль по вкусу.

 

1. Сметану смешиваем с яйцами до однородности.

2. В кастрюле нагреваем молоко почти до кипения, солим, добавляем сметану с яйцами. Доводим до кипения и варим 5-10 минут, то отделения сыворотки. Вот как примерно выглядит масса, когда готова.

 

3. Дуршлаг выстилаем марлей (у нас это были марлевые салфетки большого размера), выливаем содержимое кастрюли.

4. Когда почти вся жидкость стекла (это, кстати, сыворотка, на которой можно приготовить блины), краями марли закрываем поверхность содержимого, ставим плоскую тарелку с грузом. Если хочется нежный сыр, то груз должен быть небольшой, около 1 кг. Если любите сыр посуше, то ставьте груз тяжелее.

5. Оставляем конструкцию на 1 час, после чего кусок сыра перекладываем в ёмкость и убираем в холодильник.

Уже утром у вас на завтрак нежнейший свежий сыр.

Из такого количества ингредиентов получается примерно 400 г домашнего сыра.

P.S. Для приготовления сыра мы брали домашнее молоко с рынка. Итоговая стоимость такого куска сыра около 200 рублей, в пересчёте на 1 кг это 500 рублей.

Какой из сыров у нас не получился?

  • Из замороженного кефира.
  • Из молока и творога.

Если у вас есть удачные рецепты приготовления домашнего сыра, делитесь ими в комментариях.

Этот материал был полезен?