
Многие современные люди возводят в культ здоровый образ жизни. Но у него есть и "темная" сторона. Об этом пишет "Доктор Питер".
Где грань между заботой о себе и опасным, порой разрушительным перфекционизмом? Татьяна Шалявина, тренер RC Club, тренер по ОФП юниорской сборной России по настольному теннису, выделила 6 основных признаков "нездорового здоровья".
1. Нездоровое стремление к идеальному питанию. Орторексия — навязчивое желание есть только правильную еду. Отказ от целых групп продуктов без медицинских показаний приводят к дефициту питательных веществ, пищевым расстройствам (булимия, анорексия, компульсивное переедание), социальной изоляции (страх есть вне дома, отказ от встреч с друзьями). Здоровое питание должно быть гибким, а не превращаться в религию.
2. Перетренированность. Многие думают: чем больше тренируешься, тем лучше результат. Но организм не машина, ему нужно восстановление. Если тренировки превратились в насилие, вы очень скоро почувствуете следующие признаки: хроническая усталость (даже после сна), снижение иммунитета (частые простуды), повышенный кортизол (гормон стресса, который мешает похудению), травмы и гормональные сбои (особенно у женщин — аменорея, нарушения цикла).
3. ЗОЖ из чувства вины, а не из любви к себе. Фразы вроде "Я сегодня съел пиццу — завтра два часа в зале" или "Надо отработать праздничный ужин". Когда спорт и диеты становятся наказанием, это ведет к:
моральному выгоранию (потеря мотивации, ненависть к тренировкам);
психологическому стрессу (постоянное чувство вины);
срывам и перееданию (жесткие ограничения далее срыв, а потом еще большее чувство вины).
4. Навязчивое сравнение себя с идеалом из соцсетей. Нельзя забывать, что за красивыми картинками в Интернете скрывается фотошоп и ракурсы. Сравнение убивает контакт с собой. Важно помнить: ваше тело уникально, и его потребности индивидуальны.
5. Подмена профессиональной помощи псевдосоветами. Самолечение БАДами, детоксами и марафонами здоровья. Риски:
необоснованный прием добавок (гипервитаминоз, проблемы с печенью);
игнорирование реальных болезней (например, попытки почистить печень вместо лечения гепатита);
доверие к инфлюенсерам вместо специалистов.
6. Слишком чистая жизнь — без адаптации к стрессу. Жесткие режимы (никакого сахара, алкоголя, спонтанных ужинов) могут ослаблять адаптацию организма. Последствия:
повышенная тревожность (страх нарушить правила);
невозможность расслабиться (даже на отдыхе — контроль калорий и тренировки);
снижение иммунитета (стерильные условия — слабая сопротивляемость вирусам).
Никогда не чувствуйте себя виноватым, если тратите деньги на эти 8 вещей
В сосудах каждого второго человека находят полиэтилен
5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас