23.05.2025 12:40

Фото: https://pixabay.com

В сосудах каждого второго человека находят полиэтилен, частицы которого блокируют кровоток. Об этом сообщил "Доктор Питер".

Мельчайшие частицы микропластика содержатся в еде, воде, вещах и даже воздухе. Исследователи уже находили его в кишечнике, сердце и других органах человека. Согласно выводам ученых, наш мозг сегодня на 99,5% состоит из мозговой ткани, а все остальное — это пластик.

Специалисты из Университета Кампании Луиджи Ванвителли выяснили, как микропластик влияет на здоровье сердца и сосудов. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Особое внимание эксперты уделили накоплению микропластика в атеросклеротических бляшках сонных артерий. Ученые наблюдали за состоянием 257 участников эксперимента почти три года. У людей брали анализы крови, чтобы оценить возможные маркеры воспаления, активность генов иммунных клеток, называемых макрофагами, и стволовых клеток, которые помогают стабилизировать бляшки. Некоторым добровольцам проводили операции по состоянию здоровья, поэтому у исследователей были образцы биоматериала.

В результате эксперты обнаружили полиэтилен в бляшках у 58,4% участников, а поливинилхлорид — у 12,1%.

"Электронная микроскопия выявила видимые зазубренные инородные частицы среди макрофагов. Рентгенографическое исследование показало, что некоторые из этих частиц включали хлор", — пишут исследователи.

У людей с микро- и нанопластиком в сосудах риск инфаркта, инсульта или внезапной смерти был в 4,5 раза выше по сравнению с мужчинами и женщинами, чьи артерии были без инородных частиц. При этом участники с полиэтиленом в сосудах в основном даже не догадывались о том, что их артерии закупорил микропластик. То есть их ничто не беспокоило.

Эксперты в очередной раз призывают бережнее относиться к экологии, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды.

Сгенерированные ИИ лекарства будут продаваться уже в 2030 году

Женщин привлекают мужчины с чертами психопата

Суперкомпьютер назвал точный год, когда исчезнет жизнь на Земле

Источник: https://www.u-mama.ru