03.04.2025 09:05

Фото: https://pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил изменить порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.

Такая поддержка должна предоставляться только для обучения профессиям, которые могут обеспечить «технологическую независимость и технологическое лидерство РФ». Срок исполнения поручения - до 1 декабря.

Государственный образовательный кредит выдается в России с 2007 года. Учащиеся от 14 до 75 лет могут оплатить как первое, так и второе высшее образование, если вуз имеет аккредитацию Рособрнадзора. Заемщик должен отдать банку лишь 3% из общей ставки по кредиту, а разницу с рыночными ставками банков субсидирует государство.

В октябре Минобрнауки предложило отменить льготные кредиты для юристов, экономистов и менеджеров из-за их количества. При этом абитуриенты чаще всего берут кредиты для обучения именно на этих направлениях.

Также президент России дал поручение правительству изучить вопрос о возможности предоставления Министерству образования и науки полномочий по согласованию максимального количества мест для платного приема в университеты.

Среди других распоряжений:

внедрить обязательные вступительные экзамены по профилям педагогического обучения для поступающих в учебные заведения, где подготавливают педагогов;

начиная с 2026–2027 учебного года, включить в учебные программы по направлениям обучения и специальностям в области математических и естественных наук, инженерии, технологий и технических наук модуль, который позволит студентам получить педагогическую квалификацию бесплатно. Таким учащимся будут выдавать повышенную стипендию.

«Такой студент нам не нужен». Выпускников с низкими баллами ЕГЭ не будут платно принимать в вузы

Выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы онлайн

Минобрнауки сократит количество платных мест в вузах Москвы и Санкт-Петербурга

Источник: https://www.u-mama.ru