31.03.2025 16:15

Фото: https://pixabay.com

В Министерстве образования и науки заявили, что платное образование должно быть направлено на решение государственных задач. Сейчас вузы самостоятельно определяют количество студентов, принимаемых на договорной основе, а также баллы, необходимые для поступления. Ведомство планирует взять под контроль платный прием в вузы, что в теории грозит потерей тысяч студентов и миллионов рублей для учебных заведений. Об этой ситуации пишет "Фонтанка".

Выпускники школ с низкими баллами, скорее всего, не смогут поступить в вуз даже платно. 

В феврале Владимир Путин дал поручения правительству, в числе которых — повысить качество платного приема в вузы. Позже глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что 86% "платников" выбирают для обучения направления, в которых нет экономической потребности - например, юриспруденция. 

Одна из мер, которую грозятся принять уже в 2025 году, — не давать льготные кредиты на образование выпускникам, поступающим на не приоритетные для российской экономики направления. Также регулировать платный прием хотят из-за наплыва студентов с низкими баллами ЕГЭ. Фальков указал, что особенно страдает качество подготовки платников в Москве и Петербурге.

«Я очень рассчитываю, что вы нас поддержите в борьбе за качество образования. Это наличие единых минимальных баллов ЕГЭ при поступлении на одну и ту же программу в вузах, имеющих разных учредителей», — обратился к депутатам Фальков.

"Фонтанка" проанализировала конкурсные списки приемной кампании 2024 года: в ИТМО самый низкий проходной балл на платном отделении оказался на программной инженерии — 189 баллов; в ВШЭ среди всех направлений очной формы самые низкие результаты на экзаменах показал первокурсник программы "Политология" — 187 баллов. В Горном самый низкий проходной при платном приеме — 170 баллов ("Горное дело"), в РГУПе — 163 балла ("Судебная прокурорская деятельность"), в Институте культуры — 162 балла ("Библиотечно-информационная деятельность").

Антирекордсмен — ПГУПС, куда в прошлом году будущий менеджер поступил со 108 баллами. В числе других вузов с рекордно низкими баллами у платников — Финуниверситет (108, "Бизнес-информатика"), частный СПбУТУиЭ (113, "Лингвистика"), СПбГУ ГА (114, "Сервис") и, внезапно, СПбГУ. На одно из самых популярных и престижных направлений в СПбГУ поступил студент со 112 баллами, причем платный прием на этом направлении вырос на 65% год к году.

При этом студенты, еле-еле сдавшие экзамены, учатся за соседними партами с олимпиадниками и стобалльниками, которые с боем поступили на бюджет.

Ректор Технологического института Андрей Шевчик в беседе с "Фонтанкой" призвал не впадать в панику. Пока единственное принятое изменение на этот год: теперь вузы должны до начала приемной кампании строго установить число мест для платного приема. Но сами вузы уже предупредили: нужно готовиться к кардинальным изменениям.

Выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы онлайн

Минобрнауки сократит количество платных мест в вузах Москвы и Санкт-Петербурга

Матвиенко не предлагала ограничить число студентов из регионов в столичных вузах, заявили в Совфеде

Источник: https://www.u-mama.ru