
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подняла возрастной порог для молодежи до 45 лет. Согласно новой классификации возрастных групп, молодежь — это граждане в возрасте от 18 до 44 лет. А те, кому от 45 до 59 лет, принадлежат к средней возрастной группе. Пожилыми теперь считают тех, кому исполнилось от 60 до 74 лет. Старыми — от 75 до 90 лет.
В России же поднимать возрастной порог для молодежи пока не планируют. Первый зампред комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев отметил, что сначала правительству следует реализовать нацпроекты с участием молодежи до 35 лет. Однако в возрасте от 25 до 35 лет россияне чаще начинают создавать семьи и строить карьеру, то есть становятся крайне занятыми. С ними не просто выстроить системную работу.
В беседе с РИА Новости глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что в России в перспективе все же будет принято на законодательном уровне решение об увеличении возраста молодежи до 40 лет. Сейчас закон "О молодежной политике в РФ" относит к молодежи россиян в возрасте от 14 до 35 лет включительно, но средняя продолжительная жизни продолжает расти. Государство ставит перед собой задачу достичь к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Поэтому естественным образом будут сдвигаться параметры возрастных групп.
По мнению Леонова, сейчас люди в возрасте от 35 до 40 лет выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад.
В ноябре 2024-го глава ФМБА Вероника Скворцова допустила повышение возраста молодежи до 60 лет в обозримом будущем.
Будут ли счастливы дети, родившиеся у возрастных родителей? Количество попыток ЭКО могут ограничить
Новый закон о поступлении в 10-11 классы загоняет школьников в колледжи
В Госдуме предложили разрешить бесплатный проезд с животными из приюта