20.03.2025 12:30

Фото: https://pixabay.com

Случай болезни вейперов у подростка в Томске оказался не первым в России. Почти год назад такой же диагноз поставили 15-летней девочке из Екатеринбурга, пишет "ФедералПресс".

В статье профессоров УГМУ Софьи Царьковой и Игоря Лещенко и их соавторов, опубликованной в журнале "Пульмонология", указано, что поражение легких, связанное с курением электронных сигарет, является относительно новым заболеванием. В феврале прошлого года 15-летняя екатеринбурженка обратилась к врачам. У нее начиналась одышка при подъеме даже на второй этаж, мучил сухой кашель.

Из-за повышенной температуры врач заподозрил ОРВИ. После лечения температура спала, но одышка усилилась. Через месяц у пациентки поднялась температура еще выше, и в апреле ее отправили в стационар. Врачи подозревали коронавирус, коклюш, аллергию, миокардит и даже ВИЧ, но все эти диагнозы не подтвердились.

Томография показала, что у пациентки уплотнена паренхима – губчатая ткань легких, а бронхи деформированы. В итоге врачи поставили ей новый диагноз: вейп-ассоциированное интерстициальное повреждение легких (EVALI). После отказа от вейпов и лечения преднизолоном девочка почти полностью выздоровела.

EVALI, по словам ученых, может проходить по разным сценариям. Это не только "попкорновая болезнь" (бронхиолит), но и пневмонии, пневмониты, острое повреждение легких и альвеолярное кровоизлияние. Все эти сценарии могут развиваться и по другим причинам, поэтому поставить диагноз сложно.

В 2022 году EVALI обнаружили у 17-летней девушки из Москвы. Пациентку удалось практически полностью вылечить после отказа от вейпа.

Облитерирующий бронхиолит — редкое и неизлечимое заболевание, поражающее бронхиолы. Проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол. Заметить его можно при прослушивании легких, которые издают звук, напоминающий треск лопающегося попкорна.

В России готовятся к полному запрету вейпов

В России впервые диагностировали неизлечимую болезнь вейперов у подростка

Источник: https://www.u-mama.ru