
С 1 мая в России вступает в силу новый закон об обязательной маркировке мыла и моющих средств в упаковке.
Согласно федеральному закону, плательщики налога на профессиональный доход (НПД) не могут продавать товары, подлежащие маркировке, пишет RB.RU.
Самозанятые россияне не будут продавать свои изделия на маркетплейсах, так как площадки откажутся принимать мыло без упаковки, заявил Shopper’s исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. Таким продавцам нужно либо зарегистрироваться как ИП, либо прекратить продажу мыла. Переход на ИП приведет к увеличению налогов, поэтому продавать косметику станет невыгодно.
Владелица косметического магазина в Петербурге заявила Shopper’s, что перешедшим на ИП продавцам придется повышать цены, что приведет к падению спроса, в результате они вряд ли смогут продержаться больше года. Также есть схема продажи через Казахстан (или другую страну ЕАЭС), где нет обязательств о маркировке косметики. Неупакованное мыло отправляют иностранному партнеру, который упаковывает его и продает через российский маркетплейс.
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»), заявили, что маркировка могла бы стать инструментом контроля за самозанятыми, чтобы они не превышали допустимые обороты и продавали бы только товары собственного производства. По закону об НПД, оборот у самозанятых не должен превышать 2,6 млн рублей, и им нельзя заниматься перепродажей товаров.
Только 10% продукции с протеином на маркетплейсах продается без нарушений
Wildberries повысил плату за возврат товара, за которым не пришли