20.12.2024 08:00

Фото: https://pixabay.com

Проблемы с психическим здоровьем в мире стали глобальной пандемией.

По данным ВОЗ, ежегодно из-за депрессии и тревожности пропускается 12 миллиардов рабочих дней. Ущерб мировой экономике превышает $1 трлн. Сейчас депрессия считается ведущей причиной нетрудоспособности в мире. Она официально установлена у 280 млн человек (около 4% жителей планеты). И это только те пациенты, которые обратились к врачам.

В России, по данным Минздрава, депрессией страдают около 15 млн жителей — фактически каждый десятый.

Среди причин, способствующих проблемам с психическим здоровьем — стоимость жизни и повсеместное использование социальных сетей. Ситуация усугубилась во время пандемии COVID-19.

«Масштаб проблемы, особенно среди молодежи, вызывает огромную тревогу. Нас спрашивают, не наблюдаем ли мы рост числа психических расстройств просто потому, что люди стали охотнее о них рассказывать, однако рост настолько велик, что отрицать реальные изменения невозможно», — подчеркнул профессор эпидемиологии Йоркского университета Кейт Пикетт.

Андрей Шмилович, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета, рассказал, как обстоят дела в России с психическим здоровьем. Он подчеркнул, что психические нарушения нередко переносятся «на ногах» без обращений за помощью. Этих пациентов невозможно учесть. И это действительно может быть существенной проблемой для работодателей и повлиять на состояние рынка труда.

— Поколение, родившихся в XXI веке, принципиально иначе относятся к психиатрии, они гораздо более образованы в области диагностики, профилактики и лечения психических расстройств. Значительная их часть относятся к этому с практической точки зрения, понимая важность психического здоровья в успешном обучении, трудоустройстве и карьерном росте. Поэтому обращаемость за психолого-психиатрической помощью с каждым годом неуклонно растет. Отсюда и увеличение выявляемости психопатологии, - рассказал эксперт.

У детей выявление психических расстройств сейчас выше, чем у взрослых, поскольку у этой категории пациентов психопатология гораздо более видна в поведении, пояснил Андрей Шмилович. Современная классификация расстройств создана с существенным креном в сторону расстройств поведения: пищевые нарушения, суицидальное или самоповреждающее поведение, расстройства из-за злоупотребления алкоголем и токсическими веществами и др. Взрослые пациенты преуменьшают и скрывают свое состояние, тогда как детям и особенно подросткам свойственно преувеличение своих проблем.

Странная эпидемия лёгкого ковида начала массово косить россиян

Медиков больше не будут наказывать по статье об оказании услуг, не отвечающих безопасности

Источник: https://www.u-mama.ru