В Австралии женщина четыре года не ходит в супермаркеты, питаясь едой из мусорок. Ей удалось сэкономить уже £16 тысяч (два миллиона рублей), пишет The Sun.
37-летняя Сахар Халили из Мельбурна в 2019 году работала в супермаркете. Там она впервые осознала, сколько еды выбрасывается просто так. Например, каждое утро около сотни свежих булочек и пирожных, оставшихся со вчерашнего вечера, оказывались в мусорном ведре.
Через три месяца Сахар нашла работу бизнес-аналитика, но мысли о старой работе ее не оставляли. Она узнала, что австралийцы ежегодно выбрасывают 7,6 млн тонн еды, из которой 70% — вполне съедобна. В соцсетях можно найти сообщества дампстер-дайверов — людей, которые роются в мусорных баках и забирают из них хорошие вещи. Также они часто видят выброшенную еду "съедобного" качества - запечатанную по всем правилам.
Халили задумала эксперимент, который неожиданно продлился несколько лет. Раньше она тратила на продукты 75 фунтов стерлингов (около 9,5 тысячи рублей) в неделю. Благодаря новому образу жизни ей удалось сэкономить за четыре года 16 тысяч фунтов стерлингов (два миллиона рублей).
Дампстер-дайверы объяснили женщине все нюансы питания из мусорных баков: смотреть на сроки годности и проверять, не повреждена ли упаковка. Среди первых находок Халили были йогурты, мороженое, стейки лосося, сыр бри, свежие кабачки и груши. За один заход она набрала еды на три недели и стала делиться со своими друзьями. Позже она создала в Мельбурне свое сообщество. За один год его участники спасли из мусорки 152 килограмма еды.
Австралийка забирает из баков не только еду, но и обычные вещи для быта. Она предупреждает об осторожности: следует обязательно проверять сроки годности и подвергать еду тщательной обработке. За все годы эксперимента ее здоровье ни разу не пострадало от "мусорного" питания.
62-летняя россиянка приехала на родину из США, чтобы сделать ЭКО
Утюжить лицо и раскатывать морщины скалкой предлагает косметолог из Челябинска