Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил, что потребление мяса в России скоро достигнет 83 кг на человека в год. Такой объем соответствует среднему уровню потребления в богатых странах.
В сельхозорганизациях существенно увеличилось производство крупного рогатого скота на убой в живом весе, отметил Сергей Юшин. Идет рост и по мясу птицы, что позволяет сдерживать цены.
«Так, например, мясо птицы к началу сентября, по сравнению с началом года, упало в цене на разные части — от 0,5 до 3,5%. В оптовом звене падение гораздо более глубокое — в среднем около 20%. Такие основные позиции, как голень, окорочок, тушка, которые очень популярны у наших потребителей, сегодня стоят заметно дешевле, чем ровно год назад», — констатирует глава отраслевой ассоциации.
За последний год свинина подешевела, а рост доли потребления этого мяса россиянами за восемь лет подскочил на 40% (предыдущий показатель — 32%).
«Мы надеемся, что такая позитивная динамика в производстве и доступные цены для потребителей сохранятся до конца года», — сказал Сергей Юшин.
Тарифы ЖКХ взлетят сразу на 11,9% в следующем году
Из-за массовой гибели пчел в России подорожал мёд