14.08.2024 00:00
Черный цвет актуален только для священнослужителей.

Настоятель Храмового комплекса Нижегородского кремля Андрей Бандин в интервью ИА "В городе N" рассказал о значении цветовой гаммы в православии.

Он уточнил, что не нужно осуждать тех, кто пришел в церковь в "неправильной" одежде.

"Казалось бы, простейшее правило, но требуется иногда несколько лет, чтобы эту мысль людям привить. Не надо девушку дергать, если она, например, пришла в штанах, ничего страшного в этом нет. Она, может быть, первый раз вообще переступила порог храма, и ее можно отпугнуть дерзким словом про неподобающий вид. И хотелось бы, чтобы люди в большей степени понимали и осознавали, что главное — Христос, главное — Бог, а не то, как мы одеты", - пояснил Андрей Бандин.

Глубже погружаясь в веру, люди начинают надевать в храм подобающую одежду, это становится внутренней необходимостью, объяснил представитель РПЦ. Но случается недопонимание: например, черный цвет одежды — это цвет смирения. Черную одежду носили монахи. Сейчас священники облачаются в черное для совершения богослужений Великим постом в будние дни.

"Есть традиция, что на погребение и отпевание родственники приходят в черном. Но ведь погребение — это не черный цвет. Священник облачается в белый, одежда усопшего тоже светлая. Момент успения приравнивается к моменту рождения. Человек рождается в чистоте и стремится к тому, чтобы уйти в этой чистоте. И я стараюсь объяснять людям, что церковь не закладывает никакого смысла в черный цвет на погребение. Он неприемлем в большинстве своем. Но в то же время нам, как православным людям, необходимо понимать, что этот момент очень радостный. У усопшего очень большая радость — он идет навстречу Богу, к тому, кто его создал, к тому, кто даровал дыхание жизни. А его родственники скорбят и облачаются в черное — в цвет смирения и презрения. Когда осознание этого придет, будет и понимание, что черный цвет неактуален", - рассказал настоятель.

Белый цвет — господский, используется именно в праздники. Синий цвет — богородичный, зеленый — символ Духа. Фиолетовый или бордовый может использоваться в субботу и воскресенье Великого Поста, праздники, которые связаны с крестом Господним. Красный — пасхальный, желтый — более повседневный.

РПЦ: священники могут ездить на дорогих автомобилях и достойно содержать свою семью

Источник: https://www.u-mama.ru