Работай или умри: почему мы пашем, даже когда устали

Объясняет психолог.
https://pixabay.com

Современные люди часто не умеют отдыхать и продолжают работать на грани возможностей. Почему так происходит? Об этом пишет издание "Доктор Питер".

Психолог Ольга Давыдова объяснила, почему некоторые люди буквально болеют трудоголизмом, истощая свои ресурсы. Наверняка вы это часто слышали: "устал - иди работать!" в разных вариациях. В современном обществе принято думать, что профессиональные достижения, успешность — единственные мерила ценности человека. Человека будто обязывают жить в режиме бешеной продуктивности. И если ты не падаешь от выгорания — значит, слишком мало напрягался.

Психолог составила семь важных моментов, которые приводят к хроническому трудоголизму.

1. Синдром спасателя. Человек ощущает свою ответственность за благополучие и счастье окружающих. Причем настолько сильно, что в итоге начинает портить собственную жизнь.

2. Комплекс бога. Чрезмерный контроль, причем даже в случаях, когда это не входит в ваши обязанности, неумение просить о помощи и делегировать задачи, страх за качество работы.

3. Страх потери контроля. Эта черта превращает людей в микроменеджеров, которые изводят коллег подсчетом ручек на рабочих столах. Они агрессивно навязывают свои методы работы и уделяют чрезмерное внимание ненужным мелочам.

4. Страх непрофессионализма или скрытый синдром самозванца. Вы можете перерабатывать из-за мысли, что вас считают недостаточно хорошим сотрудником. Все дело портит привычка обесценивать собственные успехи, слишком пристальное внимание к собственным недостаткам, избегание задач, в которых есть риск потерпеть неудачу, постоянное сравнивание себя с коллегами.

5. Внутренний критик. Границы ваших рабочих обязанностей становятся все шире, хотя вас никто об этом не просил. Вы чувствуете вину за вещи, которые вообще не лежат в зоне вашей ответственности, — например, ошибки коллег.

6. Синдром мученика. Работа в отпуске, в выходные и нерабочие часы. Ощущение, что только такие жертвы помогут заслужить признание и уважение. Демонстративные страдания и стремление подчеркнуть свой подвиг - как следствие, отказ от любой помощи.

7. Синдром отличника. Болезненная потребность в признании заставляет человека постоянно искать подтверждения своего профессионализма и значимости.

8. Привычка к занятости. Иногда корни проблемы стоит искать в детстве. Некоторым людям родители привили убеждение: просто лежать — это что-то неправильное, нужно всегда быть чем-то занятым. Как будто только продуктивный и деятельный человек может быть по-настоящему важен. Вы чувствуете вину за отдых, обожаете планировать и составлять списки задач, испытываете страх остаться без дела.

Что делать в ситуации полного цейтнота? Установите границы. Вам важно уметь говорить «нет» и четко разделять рабочее время от личного. Иногда помочь могут только радикальные меры: заблокированный в нерабочие часы телефон, хобби и занятия на вечер, которые помешают перерабатывать.

Планируйте отдых. Увлечения и спорт помогут снизить уровень стресса. Возьмите за правило считать время на отдых обязательным пунктом в расписании.

Делегируйте. Не бойтесь просить о помощи и передавать задачи другим. Научитесь адекватно реагировать на любой фидбэк — и на похвалу, и на критику. Будьте внимательны к своему эмоциональному состоянию.

6 причин, почему мы продолжаем отношения, в которых несчастны

909

Обсуждение на форуме

8

Передавать задачи другим?

В семье можно как- то организовать помощь с большим трудом или никак.

На рабочем месте?
Если раб.день 12 часов?
Нет, ладно восемь, но один вых в неделю, даже лошадь не выдержит.

А так, советы очень хорошие!Осталось только следовать.

Потому что нам нужны деньги чтобы содержать семью. Хорошо содержать.

Задолбало работать . А впереди еще столько же (

Последние новости

В Сургуте женщина родила долгожданного первенца в 53 года

️В ХМАО 53-летняя женщина родила долгожданного первенца спустя 30 лет неудачных попыток. Об этом рассказала президент центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.
10 июля 2025 года
1139
33

В России зафиксирован исторический максимум числа женщин, которые рожают третьих детей

В России количество женщин репродуктивного возраста в группе старше 30 лет сейчас является максимальным за всю историю страны. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
10 июля 2025 года
673
25

Детская железная дорога в Екатеринбурге отмечает 65-летие и приглашает гостей на праздник!

Свердловской детской железной дороге (ДЖД, структурное подразделение Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД») исполнилось 65 лет.
10 июля 2025 года
245
0

Дочь Ирины Шейк расплакалась из-за настырных папарацци (ВИДЕО)

8-летняя дочь супермодели Ирины Шейк испугалась и расплакалась после атаки папарацци во время ужина в турецком ресторане Oligark. 39-летняя Ирина Шейк прилетела в Стамбул с дочерью Леей и сразу приковала к себе внимание журналистов города.
10 июля 2025 года
809
8

Лечение зубов и колоноскопия пугают россиян больше всего

Около 80% россиян боятся ходить к врачам, почти две трети (65%) оттягивают визит к врачу до последнего. Это показало исследование компании — разработчика персональных медицинских устройств «Комарик» (резидента «Сколково»), с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
10 июля 2025 года
171
1

Молодая жена Александра Петрова отметила 24-летие в платье за 35 тысяч

Молодая жена 36-летнего актера Александра Петрова отметила 24-летие. Виктория опубликовала несколько фото с вечеринки в соцсетях. Торжество состоялось в ресторане: именинница блистала в платье от российского бренда Nude Story за 35 тысяч рублей и с сумочкой Chanel.
10 июля 2025 года
1435
21

Протоирей Ткачёв назвал россиянок развратными и трусливыми

8 июля, в День семьи, любви и верности, протоиерей Андрей Ткачев в своей проповеди раскритиковал российских женщин, не желающих рожать. Он назвал их "дохлыми и трусливыми".
10 июля 2025 года
1719
62

Госдуму завалили жалобами на отказ в приеме в 10-е классы

Госдуму завалили жалобами на отказ школ в приеме учеников в профильные 10-е классы. Об этом пишет "Парламентская газета". Член Комитета по просвещению Анна Скрозникова рассказала ТАСС, что с 2023 года школы могут организовывать профильные классы, в которые ученики поступают на конкурсной основе.
10 июля 2025 года
1961
40

В случае потери всех доходов большинству россиян хватит денег на 4 месяца

8 из 10 россиян ведут учет личных финансов, столько же планируют свои расходы на будущее. В опросе сервиса SuperJob приняли участие трудоустроенные граждане из всех округов страны.
10 июля 2025 года
330
6

В Белёвской пастиле «без сахара» обнаружили 64% сахарозы

В белевской пастиле, которая продается с пометкой "без сахара" обнаружили 64% сахарозы. По данным SHOT ПРОВЕРКИ, лабораторная экспертиза подтвердила наличие незаявленной сахарозы в составе "Белевской пастилы классической без добавления сахара".
10 июля 2025 года
1230
31