Эксперты ВОЗ провели анализ мировых данных о пациентах, госпитализированных c COVID-19 в 2020–2023 годах. Выяснилось, что подавляющее большинство «на всякий случай» получало антибактериальную терапию, которая повысила уровень антибиотикорезистентности, пишет Коммерсантъ.
Результаты исследования представлены на ежегодном Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
Бактериальную микрофлору диагностировали только у 8% людей, попавших в больницу с COVID-19, однако многие врачи назначали пациентам ненужные антибиотики. Препараты получили трое из четверых пациентов (примерно 75%).
Эксперты подчеркнули, что назначение антибиотиков не улучшило клинический исход у пациентов с COVID-19, но их использование повысило вероятность распространения антибиотикорезистентности в мире.
В апреле Минздрав РФ утвердил новый стандарт помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), полностью исключив применение пенициллинов — антибиотиков широкого спектра действия. Ранее стандарт предписывал назначать амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, макролиды, фторхинолоны и др.
Исследование, проведенное Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, показало, что более 70% россиян, принимавших антибиотики в последние полгода, делали это неправильно. Например, использовали препараты при боли в горле или в качестве профилактики инфекций.
Пенсионер из Голландии умер после 613 дней ковида
Российские медики выявили серьезные побочные реакции от лекарств против COVID-19