Роскачество провело исследование шаурмы в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты показали наличие в продукции кишечной палочки и даже золотистого стафилококка, пишет ТАСС.
"В шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк S. aureus. Шаурма со стафилококком может быть смертельно опасной", - говорится в сообщении.
Кроме того, в шаурме "Ашан" и Chef Doner обнаружены листерии.
Фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус, однако, вероятнее всего, инфекция попала в шаурму от заболевшего работника пункта питания, объяснили в Роскачестве.
Среди шаурмы 29 торговых марок только к одному товару не было замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве. У прочих товаров выявлено повышенное содержание КМАФАнМ (27 ТМ), наличие бактерий группы кишечной палочки (15 ТМ), E. coli (1 ТМ), бактерий Listeria monocytogenes (2 ТМ).
В частности, кишечная палочка оказалась в продукции Ozon fresh, Restoria, "Вкусвилл", Dostaевский, "Мираторг", "Глобус", "Самая вкусная шаурма", Chef Doner, "Добрые съести", "Кафе кебаб", "Шаверленд", "Шаверно", "Кручу верчу", "Просто Вася", "Super кебаб".
Наличие бактерий говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения.
По всем выявленным нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер.
Торговые сети Spar, "Лента", "Ашан", "Пятерочка" провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия. Маркетплейс Ozon изменил технологию изготовления продукции для снижения рисков по микробиологии. О проверках и дополнительном контроле также сообщили производители продукции под брендами Vasilchuki, "Шоу'рма", "Вкусвилл", "Тимси", "Мираторг", "Добрые съести", "Шаверно", "Кручу верчу".
Антисанитария, тараканы, алюминиевые вилки. Нарушения найдены во всех проверенных школьных столовых
В Роспотребнадзоре назвали три ошибки соблюдающих пост