Советский метод лечения зубов считали дикостью, а он действительно работает

Серебрение зубов у маленьких детей действительно может остановить кариес, пишет "Доктор Питер".
Первыми о данной процедуре заговорили в США в 1917 году. В начале 1920-х в СССР известный хирург и одонтолог Лазарь Акимович Говсеев первым описал метод лечения корней зубов серебрением и применил его от гангрены пульпы.
В наше время родители редко соглашаются на то, чтобы ребенок ходил с черными зубами. К тому же появилась анестезия, с которой лечат молочные зубы.
Ученые из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований отобрали 599 детей в возрасте от 1 до 5 лет с тяжелым кариесом. Одним детям однократно нанесли на пораженные участки диаминфторид серебра (SDF), другим дали плацебо. Спустя полгода в 54% случаев кариес прекратил прогрессировать. В группе плацебо таких случаев было 21%.
«Исследования показывают, что серебро в SDF убивает микробы, вызывающие кариес, и способно остановить разрушение зуба, а фтор помогает его восстановить и укрепить», — говорят авторы эксперимента.
Ученые измерили твердость зубов до и после лечения. После серебрения область затвердела, и кариес не распространился.
«Современные методы лечения тяжелого раннего детского кариеса основаны на реставрации и удалении зубов, что может включать общую анестезию. Во-первых, это дорого, тем более что кариес часто возвращается. Во-вторых, анестезия может иметь долгосрочные последствия для развивающегося мозга», — говорит ведущий исследователь, доктор медицинских наук Маргерита Фонтана.
Серебрение проводят быстро и безболезненно, оно вызывает немедленное затвердевание кариозной полости и предотвращает ее разрастание. При серебрении не требуется ни инъекций, ни сверления. Оно буквально спасает родителей, у которых дети отказываются лечить зубы из страха перед бормашиной.
Сколько можно съесть блинов за один раз? Объясняет врач
20 симптомов, которые указывают на проблемы с гормонами в организме женщины
советский метод, который считаю дикостью - это лечить зубы без анестезии, даже детям. на всю жизнь фобия
Аноним 8,
Я совершенно добровольно лечу без анестезии. Почти никода не бывает болезненных ощущений, а если и есть, то секундные, а не два часа отходняка от укола
Я как вспомню советское лечение, так вздрогну, до сих пор паника перед врачами, боюсь до чертиков.
От шума машинок теряла сознание и сейчас боюсь услышать этот скрежет
Зуб испортили на всю жизнь, паника и воспоминания от боли остались навсегда, лечили по живому.
Два часа рот не могла открыть, слезы катились градом.
Нет, нет, нет, никому не пожелаю такого. Не дай бог, такое возвращение.
Как с страшно становится жить с этими отсылками к прошлому.
Весь мир к будущему стремится и только мы к лаптями и корням солодки!