Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, академик РАН Оксана Драпкина рассказала изданию "Доктор Питер", почему некоторые люди терпеть не могут брокколи.
У брокколи много полезных свойств, но достаточно специфический вкус. Она может показаться горькой даже в составе супа со сливками. Оказывается, нелюбовь к брокколи можно унаследовать генетически.
«Каждый человек наследует две копии гена TAS2R38, ответственного за восприятие горького вкуса глюкозинолатов — веществ, содержащихся во многих крестоцветных, таких как брокколи, белокочанная капуста, редька. Люди, имеющие две копии варианта, называемого AVI, нечувствительны к горькому вкусу», — говорит Оксана Драпкина.
Если же ребенок рождается с одной копией этого гена или у него есть копия другого генетического варианта — PAV, для него брокколи будет обладать легкой горечью, а для людей с двумя копиями PAV крестоцветные - очень горькие. Однако люди с такими копиями встречаются редко.
Нервные клетки восстанавливаются: российские ученые научились печатать нервы на принтере
Ребенок часто болеет: в каких случаях это не норма