29.08.2023 08:55
Среди них есть известные бренды.

Фото: https://pixabay.com

«Общественный контроль» провел экспертизу 10 образцов сыра, купленных в сетевых магазинах. Из них 8 оказались грубым фальсификатом, к девятому были претензии, и только один соответствовал требованиям.

На исследование в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных были отправлены образцы полутвердого сыра, который продается в крупных торговых сетях: «Магнит», «Светофор», «Верный» и «Дикси».

Молочный жир отсутствует в следующих марках:

Сыр «Российский» ТМ «Моя цена», изготовленный АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край).

Сыр «Российский» ТМ «Моя цена» от ООО «Бугульминский молочный комбинат» (Республика Татарстан).

Сыр «Голландский» ТМ «Моя цена» от ООО «Бугульминский молочный комбинат» (Республика Татарстан).

Сыр «Алтайский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.).

Сыр «Тильзитер» от ООО «Сыродельный концерн Алексеевский» (Республика Татарстан).

Сыр «Топленое молоко» от ООО «Бест Чеместри» (Санкт-Петербург).

Сыр «Сливочный» ТМ «Сыр Брасовский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

Сыр «Российский» ТМ «Первым делом» от ООО «Версия» (Санкт-Петербург).

«Судите сами: производство полутвердого сыра — недешевый процесс. На изготовление 1 килограмма продукта уходит примерно 10 литров молока. Если 1 литр молока-сырья стоит сегодня 28–30 рублей, только стоимость основного сырья для производства 1 килограмма сыра составит около 300 рублей. А если добавить стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку, себестоимость 1 килограмма сыра поднимется до 450–500 рублей. Прибавьте торговую наценку магазина 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт будет стоить не менее 750 рублей», — сказал председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

В полутвердом сыре «Фермерском» ТМ «Белебеевский» от АО «Белебеевский ордена „Знак Почета“ молочный комбинат» (Республика Башкортостан) эксперты выявили незначительное превышение пальмитиновой кислоты. Массовая доля белка была ниже заявленной — 25,3% вместо 27%. Сыр сделан на основе молочного сырья, но содержит добавки иного жира немолочного происхождения.

Единственным настоящим сыром признан «Костромской» 45% от Юговского комбината молочных продуктов (Пермский край).

Роспотребнадзор опубликовал список поддельного сливочного масла и колбасы

Названы лучшие марки ультрапастеризованного молока

Источник: https://www.u-mama.ru