"Российская газета" сообщает, что в Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект, разрешающий провайдерам заходить в многоэтажки. Согласно документу, провайдер сможет потребовать от управляющей компании предоставления технических условий размещения сетей связи и доступа к общему имуществу для их прокладки. Если ему будет отказано, в дело вмешаются органы госжилнадзора.
Собственники в течение трех месяцев смогут на общем собрании принять решение о запрете размещения или демонтаже сетей, но только если размещение не отвечает техническим нормативам и правилам либо требованиям в области защиты жизни и здоровья граждан. С провайдера не возьмут плату за предоставление техусловий, он будет платить лишь за потребляемую оборудованием электроэнергию.
Президент Владимир Путин поручил ускорить рассмотрение этого законопроекта. Его уже обсудили на заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
"Монополиям интернет-провайдеров в жилых домах скоро придёт конец. Мы долго обсуждали изменения в закон о связи и пришли к общему знаменателю, - рассказал "РГ" председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - Наш комитет предлагает изменения в закон, которые устанавливают новый порядок размещения в домах сетей и оборудования. Будет чётко и понятно. Если хотя бы у одного человека в доме будет заключен договор с провайдером, компания сможет протянуть свои сети и установить оборудование. Главное условие - всё должно быть сделано строго по стандарту, чтобы никаких висящих проводов и безразмерных шкафов не было. Отказать можно будет, только если для размещения нет технических условий, но объективно таких случаев будет совсем немного".
Недискриминационный доступ и бесплатное размещение оборудования, по его мнению, позволят создать более конкурентные условия на рынке, а это всегда в интересах конечных пользователей. Также это будет способствовать внедрению новых технологий, включая следующие поколения мобильной связи и Wi-Fi новых стандартов.
У законопроекта есть свои противники: эксперты сферы ЖКХ считают, что он нарушает права жителей. Устранение монополии провайдеров они называют позитивным моментом: в некоторых домах управляющие компании допускают в дом лишь одного оператора, который завышает цены.
"Проблемы существуют, в первую очередь, в старом жилом фонде, например, в хрущевках, конструктив которых не был приспособлен под новый вид инженерных коммуникаций, - говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. - В итоге чердаки, подъезды оказываются обвешаны "гирляндами" из кабелей, а коммутаторы работают от общедомовой электросети. Также неурегулирован вопрос схем размещения кабельных трасс на фасаде и крыше дома, это мешает работам по капремонту".
Но в случае принятия законопроекта жители фактически не смогут отказать оператору в доступе к общему имуществу, которое вообще-то является их собственностью, отмечает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Кроме того, провайдеры должны, по мнению эксперта, возмещать затраты на ремонт общего имущества - например, на заделку просверленных дыр в стенах, и уведомлять управляющую компанию о визитах своих работников, их доступе к щиткам. Законопроект в нынешней редакции отвечает только интересам провайдеров, отмечает Вепрецкая.
Каждый третий россиянин считает, что закон о запрете чайлдфри нарушает право на свободу выбора