Роскачество приступило к первому этапу всероссийского мониторинга пастеризованного молока, реализуемого в ритейле по всей стране. Он охватил наиболее популярные у потребителей марки, которые занимают 40% рынка пастеризованного молока в России.
Первые результаты исследования показали отсутствие фальсификата среди известных брендов. В образцах не обнаружены сухое молоко и фитостерины, наличие которых говорило бы об использовании производителями растительных жиров. Превышений норм по антибиотикам также не обнаружено, нет их и в следовых количествах.
В экспертизе участвовали 20 торговых марок жирностью 2,5% и 3,2% из 14 регионов РФ. В закупку вошли такие марки, как, например, «Простоквашино», «Домик в деревне», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и другие. Закупка проводилась в Москве, Пермском крае, Республике Башкортостан, Вологодской и Свердловской областях. Следующий этап исследования планируется осенью текущего года.
По итогам испытаний, на получение российского «Знака качества» претендует пастеризованное молоко двух марок: «Любимое молоко» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область) и «Правильное молоко» (АО «Агроинновационное содружество «Фермароста», Московская область).
В пастеризованном молоке «ЭГО» (АО «Павловский молочный завод») общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимые нормы, что может говорить о нарушении требований хранения во время транспортировки и/или в магазине. Молоко «Вологжанка» (ПК «Вологодский молочный комбинат», г. Вологда) и «Нытвенский маслозавод» (ООО «Нытвенский маслозавод», Пермский край) оказалось с сырным привкусом, «Ирбитское» (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) — с легким «лекарственным» привкусом и запахом, что может говорить о низком качестве сырья и слабом контроле на производстве.
Кроме этого, в молоке «Агрокомплекс Выселковский» (АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачёва, Краснодарский край) и «Нытвенский маслозавод» цвет - с желтоватым оттенком, что является нарушением требований законодательства по цвету молока.
«Появление в молоке салистого привкуса и запаха, а также сырного свидетельствует о нарушении условий хранения молока, и процессе окислительной порчи, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства», — рассказала Елена Юрова, завлабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».
Информацию о всех нарушениях Роскачество направило в контрольно-надзорные органы.
Wildberries вернул опцию бесплатного возврата товаров для "ответственных" покупателей
IKEA может вернуться в Россию в течение двух лет