Можно ли взыскать моральный вред

В одном из сетевых магазинов в июне с верхней полки на голову скатился деревянный стул, вызвали скорую- сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Сразу пообещали оплатить лекарства. Ни разу не извинились, отнесла все чеки до сих пор жду. Вчера отнесла петицию, попросила расписаться на 2 экземпляре, описала все и добавила, что хочу заявить в суд на выплату моральной компенсации 25тыс. Сегодня позвонили и пообещали 2 сертификата на продукты. а 25 тыс сказали подавайте в суд. Я загнула? Ну очень обидно,

Аноним автор темы: отнесла все чеки

Надеюсь - не оригиналы?

Аноним автор темы: Я загнула?

Мне кажется, еще даже мало (в США миллионы бы стрясли в такой ситуации). У нас, конечно, не США, но 25 тыс. вполне себе нормальная сумма. Причем это отдельно от лекарств.

Аноним ,
загнули. моральные страдания вам еще придется доказывать в суде. и они об этом знают. пару тыс может отсудите не больше. Вот такие у нас суды.

Аноним автор темы: с верхней полки на голову скатился деревянный стул,

ужас.
Зачем стул на верхней полке был?
Убить могло.

аноним,[/us [user]Аноним,
Могло, шишка сразу вскочила, а продавцы сразу убежали в подсобку.

аноним,
Не знаю как обосновывать.Тоже вот размышляю, в США так наверное сразу бы извинились, а у нас сколько ходила- ни разу не сказали извините

Аноним,
Стулья лежали на верхней полке в пакетах, я наклонилась к нижней полке посмотреть цену- стул скатился мне на голову

Аноним ,
Так наймите юриста. Потом стоимость его услуг вместе с моральным вредом и стоимостью лечения он вам поможет взыскать. Суд.мед. экспертизу делали?

можно , если вы все это время были на больничном,потеряли в заработке и тп.

В российской судебной практике не принято присуждать такие суммы,тыщи 3 вам присудят,если сможете доказать именно моральные страдания.Мне судья сказала так-они тоже должны кормить семьи.И хотя у нас не прецендетное право,все так судят

Milena29: можно , если вы все это время были на больничном,потеряли в заработке и тп.

это будет ущерб. Сюда же плюсуются расходы на лечение и пр.материальные расходы
моральный вред - это нематериальные расходы, т.е.душевные страдания. Доказать их, действительно, сложно, но можно.
В вашем случае, это стресс от больницы, например, переживания по поводу последствий (все-таки ЧМТ - это не ушиб пальца), стресс от того, что вовремя никто не помог и не компенсировал, из-за чего пришлось искать деньги ---> стресс
в общем, в се реально
только заявляйте больше как правило, суд заявленную сумму снижает раза в 2-3, вот из этого и исходите

бИркин: как правило, суд заявленную сумму снижает раза в 2-3, вот из этого и исходите

мы когда подавали в суд морального вреда на 100 тыс написали присудили то ли 3 то ли 5 тыс

huha: мы когда подавали в суд морального вреда на 100 тыс написали присудили то ли 3 то ли 5 тыс

и такое есть, да)
ну тут я исхожу из того, что не просто подскользнулся и сломал ногу, п.ч.значка "мокрый пол" не было, а ЧМТ + прямая вина магазина в ней
а так, конечно, все зависит от литературного и ораторского дара истца/адвоката и мнительности и впечатлительности судьи

Хорошо бы практикующих юристов послушать. А вообще слышала, что моральный вред обычно оценивают примерно в ту же сумму, что и материальный ущерб.

luxa: что моральный вред обычно оценивают примерно в ту же сумму, что и материальный ущерб.

Серьезно это было сейчас?

Смело подавайте в суд. Моральный тоже просите, из практики морального всегда примерно половину присуждают. Так что просите 50, дадут 25. Просите как можно " трагичнее"

В том-то и дело, сама виновата, скорая предложила отвезти и сделать рентген, но мне только что сделали операцию- рак молжелезы и все противопоказано, я не стала делать, отлежалась дома, сама пролечилась по инету, да и не хотела в суд подавать.Но вот что-то стало так обидно, даже в этот магазин стыдно заходить, будто я попрошайка и так уже 4 месяца, да глаз стал видеть хуже

Аноним автор темы: В том-то и дело, сама виновата, скорая предложила отвезти и сделать рентген, но мне только что сделали операцию- рак молжелезы и все противопоказано, я не стала делать, отлежалась дома, сама пролечилась по инету,

а как вы доказывать будете что морально страдали? Если нет ничего что доказывало бы, что перенесли серьезную травму, лежали дома, лечились, на улицу не могли выйти, страдали...

Аноним автор темы: я не стала делать, отлежалась дома, сама пролечилась по инету

Т.е. осмотра врача нет, обследований нет, рецептов на лекарства нет. Можете вообще ничего не начинать - бесполезно.

Аноним автор темы: В том-то и дело, сама виновата, скорая предложила отвезти и сделать рентген, но мне только что сделали операцию- рак молжелезы и все противопоказано, я не стала делать, отлежалась дома, сама пролечилась по инету, да и не хотела в суд подавать.Но вот что-то стало так обидно, даже в этот магазин стыдно заходить, будто я попрошайка и так уже 4 месяца, да глаз стал видеть хуже ооох...ну что теперь сказать, дальше уже нереально что-то доказать, если только у них остались записи камер. Но они точно не остались
я сочувствую. Поправляйтесь.

Автор, никто не заплатит вам такую сумму. Мы подавали, причём я беременная была - 1500 моральный вред. Так что не надейтесь.

Аноним автор темы: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. так ничего не было, раз
Аноним автор темы: я не стала делать, отлежалась дома, сама пролечилась по инету,

Сотрясение то сами себе поставили?
И как интересно вы пролечились?
Там рецептурные препараты.
И сотрясение кстати не по снимку ставят а при осмотре невролога.

luxa: Можете вообще ничего не начинать - бесполезно.

Сертификаты то пусть заберет автор.

Аноним автор темы: , сама пролечилась по инету,

А-фи-геть. а диагноз

Аноним автор темы: закрытая черепно-мозговая травма.

Кто поставил?
Не, ну на юмаме полно умных женщин, но чтобы ЧМТ по инету диагностировать и лечить и еще лекарства какие то пить это твердая пятерка, автор!!!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы